【取材案内】いよいよ明日29日(水)から福岡で開催!400社が集う「ものづくり専門展」

第1回 ものづくりワールド 九州 会期:2023年11月29日(水)~12月1日(金) 会場:マリンメッセ福岡

いよいよ今週11月29日(水)から12月1日(金)3日間、マリンメッセ福岡にて 第1回 ものづくりワールド[九州] を開催する。
 東京・大阪・名古屋にて開催後、かねてより九州での開催を切望する声が出展社、来場者共に高まり、初開催を決定。今まで東京・大阪・名古屋へ足を運ぶことが難しかった、九州企業の来場を多数予定している。また、初回から400社*のものづくり企業が出展。機械部品・工場設備・ITソリューションをはじめ 製造業のさまざまな課題解決に役立つ製品・サービスが集う。
 初開催記念 開会式(テープカット)で盛大に開幕し、併催セミナー、お笑い芸人【モンスターエンジン】によるオープニングイベントや ものづくり女子交流会など、盛り上がりを加速させるイベントも実施予定。ぜひ本展を取材いただきたい。

◆取材のご案内

【ご注意】

本展へのご取材での来場には、今回から【事前登録が必須】となりました。

ご取材でのご来場をご希望の場合は、下記フォームよりご登録の上、来場者バッジをダウンロード・印刷いただきご持参ください。

• 【見どころ①】マリンメッセ福岡A・B号館に 400社のものづくり企業が集結!

機械部品・加工技術、工場設備、ITソリューション、3Dプリンタ、検査装置など、各社自慢の製品・サービスが集結。会場レイアウト図で社名を確認し、併せて出展社検索ページを活用いただくと取材先をよりスムーズに探すことができる。

【会場案内図(出展社名入り)をチェック】

【出展社検索ページをチェック】

• 【見どころ②】 製造業の最新動向を学べる無料セミナーを併催!

日産自動車九州/ホンダ熊本/村田製作所/マツダ/デンソー/三菱重工業/ソニー/富士通等が登壇!製造業のDX推進・AI活用をはじめ、開発・製造事例について先進企業の取組みを学ぶことができる。更に「空飛ぶクルマ」や「サプライチェーンDX」「AM実用化事例」など課題に合わせて学べる講演を多数開催。お見逃しなく!(受講無料/事前申込制)

【セミナーのプログラム一覧を見る・申込む】

• 【見どころ③】テープカット、オープニングイベント、交流会など各種イベントを開催!

◆初開催記念 開会式(テープカット)

福岡副市長をはじめ、製造業VIP20名*が参列し、テープカットを実施。

ぜひ取材・ご参加くださいませ。 *11月27日(月)現在

-------------------------------------------------------

・日時:<会期初日> 11月29日(水)9:40 より

・場所:マリンメッセ福岡 マリンメッセテラス

・詳細はこちら

◆モンスターエンジンによるオープニングイベント

製造業とも縁が深いお笑い芸人【モンスターエンジン】が、漫才やトークで2日目の朝を盛り上げます!クイズ大会も開催します。※参加無料・事前申込不要

・日時:<会期2日目> 11月30日(木)9:30~10:00

・場所:マリンメッセ福岡 マリンメッセテラス

・イベント詳細はこちら

◆ものづくり女子交流会

製造業に従事する 女性ならどなた様でも参加可能!普段関わることが少ない、同業他社の方と交流の場を、ものづくりワールド事務局が提供いたします。

・日時:<会期初日> 11月30日(木)17:10 より

・場所:マリンメッセ福岡 A館2階 会議室2

・詳細はこちら

事前に詳細情報が必要な方は、下記問い合わせ先までご一報くださいませ。

• 取材のご案内

【ご注意】

第1回 ものづくり ワールド[九州] 展示会概要

会期:2023年11月29日[水]~12月1日[金]  10:00~17:00