アジとアユを親子でさばこう!そして森を学んで海を知ろう!『日本さばける塾 in 岐阜県』を開催しました!
開催日/2022年10月15日(土) 場所/清流長良川あゆパーク
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 岐阜県」を10月15日(土)に開催し、9組18名の親子が参加しました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in 岐阜県】イベント概要
①親子で海を学ぶ講義「森林と水、そして清流長良川」
②参加小中学生がアユのつかみ取り体験
③講師による魚さばき実演、親子でアジとアユをさばく体験・調理体験、親子で実食
以上を実施
・日程:2022年10月15日(土)9時30分~14時00分
・開催場所:清流長良川あゆパーク(住所:岐阜県郡上市白鳥町長滝字下川原420番10)
・参加人数:9組18名(小・中学生と保護者)
・講師:育林家 山川弘保さん・料理人 蓑島直樹さん
・主催:海と⽇本プロジェクト in岐阜県実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体:清流長良川あゆパーク
- 自分でさばくアユを生きたままつかみ取り
- 親子でアジとアユの「三枚おろし」に挑戦!さばくのが初めての親子も多数
続いては岐阜県の県魚でもあるアユ。こちらも三枚おろしにチャレンジ。つかみ取りで自ら獲ったアユをさばくことで命をいただくことを実感しながら、アユに包丁を入れ親子で一生懸命さばいていました。さばいたアジは小麦粉をつけて素揚げにし、ご飯の上にのせて甘辛いタレをかけ甘辛丼にして味わいました。アユは小麦粉、溶き卵をつけてパン粉をまぶしてアユフライにして味わいました。参加者たちは「家でもまた魚をさばいてみたい」、「自分でさばいて調理した魚は美味しい」など、美味しさと楽しい体験を行えた様子の声が聞こえていました。
- 海なし県に暮らす親子が森林と川、海との大切なつながりを学ぶ
- 参加した子ども・保護者からの声(アンケートより)
⼩学6年生⼥⼦「家に帰ったらまた魚をさばきたい」
中学2年生男子「魚をさばいておいしく調理できて楽しかった」
小学生保護者「山と川のつながり、川と海のつながりを再確認できた」
小学生保護者「さばいている時の子どもの表情がよかった。子どもの成長を間近に見られた」
中学生保護者「魚をさばいて青空の下で美味しく食べられて子どもがとても楽しそうだった」
<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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