初コラボ!「じゃがりこ」×「たまごっち」『じゃがりこ サラダbits』が期間限定パッケージで登場

全国のコンビニエンスストアで2023年12月中旬から展開

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、株式会社バンダイ(本社:東京都台東区、代表取締役社長:竹中 一博)が展開する「たまごっち」と初めてコラボレーションし、『じゃがりこ サラダbits』を2023年12月中旬より期間限定コラボレーションパッケージに切り替えます(2024年2月中旬終了予定)。
※コンビニエンスストア限定の商品です。

【経緯】

「じゃがりこ bits」は、通常の「じゃがりこ」よりも短いひと口サイズのスティック形状で、2019年から発売(現在は「じゃがりこ サラダbits」を発売中)している人気シリーズです。パッケージは机の上に置きやすく持ち運びにも便利なチャック付きのスタンドパック包装で、好きな時に適量の「じゃがりこ」をお楽しみいただけます。

このたび、若年層のお客様に当商品を一層楽しんでいただきたいという思いから、Z世代のあいだで再ブームとなっている「たまごっち」とコラボレーションする運びとなりました。パッケージのデザインは人気の歴代「たまごっち」が描かれた全4種類。「じゃがりこ」のキャラクター「じゃがお」も「たまごっち」風に変身しています。

また、本年7月15日にバンダイが発売したシリーズ初Wi-Fi搭載の最新機種「Tamagotchi Uni」にも「じゃがりこ」が登場。コラボレーションパッケージの裏側にあるダウンロードコードを「Tamagotchi Uni」に入力すると、限定のおどうぐアイテム「じゃがりこキット」がゲットできます。「じゃがりこ」やじゃがおファミリーが「たまごっち」の中に現れ、特別なおどうぐ演出を楽しんでいただけます。

※Wi-Fiを使ったサービスは予告なく提供を終了する場合がございます。

じゃがりこ公式ウェブサイト「じゃがりこチャンネル」:https://www.calbee.co.jp/jagarico/article/detail/511

1996年 たまごっち1996年 たまごっち

2004年 祝ケータイかいツー!たまごっちプラス2004年 祝ケータイかいツー!たまごっちプラス

2011年 Tamagotchi iD L2011年 Tamagotchi iD L

2023年 Tamagotchi Uni2023年 Tamagotchi Uni

●『じゃがりこ サラダbits』は、従来のカップで発売している「じゃがりこ サラダ」と、“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感は変えずに、ひと口サイズに短くしました。

●ひと口で食べやすく、パッケージはチャック付きのスタンドパック型で、食べこぼしや周りの目を気にせずいつでも気軽に楽しめて、カバンに入れて持ち運びしやすい商品です。

●パッケージは思わず集めたくなる全4種類のコラボレーションパッケージです。歴代の「たまごっち」をデザインしています。

じゃがりこ サラダbits

内容量/価格

34g/オープン(想定価格 税込み125円前後)

発売日/販売エリア

2023年12月中旬~順次切り替え/全国のコンビニエンスストア

商品情報URL

じゃがりこ公式ウェブサイト「じゃがりこチャンネル」 https://www.calbee.co.jp/jagarico/

じゃがりこ公式X(旧Twitterアカウント) @jagarico_cp

カルビープラス全店でも数量限定で発売!

発売日 2023年12月25日(月)※無くなり次第終了

カルビープラスウェブサイト:https://www.calbee.co.jp/calbeestore/

~たまごっちとは~

「たまごっち」は1996年11月23日に“携帯育成デジタルペット”というコンセプトで発売され日本中で大ブームを巻き起こしました。その後、新しい遊びや機能を追加したシリーズが国内外で展開され、1996年からこれまでに全世界累計9,100万個以上を販売しています。(2023年3月/バンダイ調べ)