【実は家庭調理よりも高栄養素!】「冷凍食品・加工食品“今、いちばんおいしい”ランキング」8/5発表

忙しい40~50代の時短家事を応援!『大人のおしゃれ手帖』9月号にて発表

株式会社 宝島社

ファッション雑誌販売部数11年連続トップシェア(※1)の株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する『大人のおしゃれ手帖』は、「冷凍食品・加工食品“今、いちばんおいしい”ランキング」を2021年8月5日(木)発売の9月号で発表します。

2020年の家庭用冷凍食品国内生産金額は3749億円(前年比118.5%)と大幅に増加しました(※2)。またコロナ禍における在宅勤務などで家庭での食事が増えたことにより、冷凍食品の新規利用者、利用頻度も昨年に比べ増加しています(※3)。市場全体は拡大する一方で、読者世代である40~50代には、保存料や栄養面、産地などに不安を感じている人も多くいます。『大人のおしゃれ手帖』では、進化している冷凍食品・加工食品の魅力と安全性を発信することで、忙しい40~50代女性の時短家事を応援したいという思いから今回の企画を実施しました。

本誌では【冷凍食品】中華、メイン、冷凍野菜、主食、【加工食品】カレー、パスタソース、缶詰・瓶詰の計7部門上位3位の商品を発表。料理研究家や冷凍食品専門家、『大人のおしゃれ手帖』編集部、読者サポーター35名が各自のおすすめ商品を推薦し選出しました。

冷凍食品は安全性が高く、実は家庭調理よりも高栄養素なものも!

スーパーなど小売店で売られている生鮮食材は、流通する間に鮮度も栄養価も落ちてしまいます。しかし冷凍食品は、例えば冷凍野菜なら旬の時季に収穫したばかりの食材を下処理し、急速凍結するので、とれたての栄養がそのまま封じ込められます。マイナス18℃以下で流通するので、保存料なしで腐らず品質も保持できます

 

(山本純子さん 冷凍食品エフエフプレス編集長 冷凍食品ジャーナリスト)


※1 日本ABC協会雑誌発行社レポート2020年下半期(7~12月)より
※2 一般社団法人日本冷凍食品協会調査(協会加盟企業の工場出荷額) 『令和2年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)』より
https://www.reishokukyo.or.jp/news-public/11130/
※3 一般社団法人日本冷凍食品協会『令和3年 “冷凍食品の利用状況”実態調査』より(https://www.reishokukyo.or.jp/news-public/11055/

 
  • 冷凍食品・加工食品“今、いちばんおいしい”ランキング1位商品!
★冷凍食品編 調理に手間のかかる料理も冷凍食品なら手軽に楽しめる♪

★加工食品編 レトルト食品は本格派の味が人気。缶詰は密閉加熱のため味がしみていて、実は塩分量少なめ!

 

 


 

 

『大人のおしゃれ手帖』とは


2014 年3月創刊。コンセプトは“ 50 代女性の日常のおしゃれと暮らしを素敵にする”大人のライフスタイル誌。
生活感度が高い層がターゲット。ラグジュアリー誌やコンサバ誌、実用系主婦誌とは違い、生活全般をどのようにおしゃれで心地よく快適にすることができるか、という読者ニーズに応えています。ファッションは、毎日のおしゃれが楽しくなることを提案。また、更年期による心身の変化に対処するための情報や商品も積極的に紹介しています。ファッション、健康、美容、更年期、あらゆる50代の女性の悩みに寄り添い、ともに歩んでいく雑誌です。

『大人のおしゃれ手帖』9月号

2021年8月5日発売/特別価格980円(税込)
https://tkj.jp/osharetecho/

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会社概要

株式会社 宝島社

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URL
https://tkj.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区一番町25番地
電話番号
-
代表者名
関川誠
上場
未上場
資本金
-
設立
-