「甲州」ブドウの可能性を広げた「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」発売20周年記念ワイン「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」6月17日(火)発売
メルシャン株式会社(社長 大塚正光、以下メルシャン)は、日本固有のブドウ品種「甲州」の可能性を広げた「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2004」の発売20周年を記念し「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」を6月17日(火)より全国の飲食店業態、およびメルシャングループ直営のオンラインショップ「WINE&DOORS」、シャトー・メルシャンのワイナリー※1で発売します。
※1 「WINE&DOORS」およびワイナリーでは6月8日(日)より先行発売を開始
生食用やワイン醸造用としても長い歴史をもつ「甲州」は、「酸味や香りが弱く、個性のないブドウ」として扱われ、2000年代初期には栽培面積・収穫量が半減※2していました。
「甲州」の価値を見い出し、「甲州ワイン」を世界レベルに高めることを目的に2000年にスタートしたのが、メルシャン「甲州プロジェクト」です。
※2 出典:山梨農林水産統計年報
プロジェクト第二弾の商品となる「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2004」(以下、「甲州きいろ香 2004」)は、ボルドー第二大学との共同研究によって誕生し、「甲州」の中に潜在的に存在した柑橘の香りを発見、引き出すことに成功したワインです。発売後わずか2ヶ月で完売、英国のワインガイドでも高評価を獲得するなど、「甲州ワイン」を“香りの甲州”として世界中に広めました。
今回発売する「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」は、「甲州きいろ香 2004」の誕生にあたり技術指導いただいたボルドー第二大学の富永博士に捧げるスペシャル・キュヴェ・ワインで、富永博士が大切にした「柑橘香と豊かな酸」を楽しめます。
当社は「甲州きいろ香 2004」の発売から20周年の節目である今年、当ワインを発売し、「甲州」の魅力を改めて発信することで、お客様に「甲州ワイン」や日本ワインの魅力を伝え、市場の活性化を図っていきます。
■「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」について
・味わいの特長
日本固有ブドウ品種の「甲州」を使った白ワインです。
収穫時期を意識し、「甲州」に含まれるグレープフルーツのような柑橘香の香り成分を最大に引き出した、「柑橘香と酸」に注目したスペシャル・キュヴェのワインです。カボスやスダチのような和柑橘の香りと、グレープフルーツの果皮を思わせる香りが広がり、豊かな酸とのハーモニーを楽しめるワインです。

・パッケージについて
「甲州 きいろ香 2004」発売から20周年を記念し、ワインの誕生に携わった人々の多くの思いが詰まったデザインです。2000年にボルドー第二大学で「甲州」の香りの共同研究で技術指導をいただいた、故富永敬俊博士をモデルにした絵本「いとしい小鳥 きいろ」※3からイラストを採用しました。博士ご本人が遺したメッセージもラベルに記載しています。
※3 絵・ささめやゆき/文・石津ちひろ
■「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」発売に際して
シャトー・メルシャン ゼネラル・マネージャー 小林弘憲
当時、研究員であった私は「甲州プロジェクト」の中で、甲州ワインの隠された香りの可能性探索という課題に向き合い研究に取り組みました。富永博士の著書「きいろの香り」をバイブルに、ブドウ栽培時の工夫、香りにフォーカスした収穫時期の再考、発酵条件の検討などを重ね、偶然にも柑橘系の香りを持つキュヴェの発見に繋がりました。そのキュヴェをきっかけに、富永博士と共同研究を重ね、香りの発現メカニズムを解明。協力してくれた農家さんの支えもあり、香り豊かな甲州ワインの開発に至りました。こうして「サイエンスとポエムの融合」により「甲州きいろ香 2004」が誕生しました。その発売から20年を記念した「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」を通じ、今後も「甲州きいろ香」のワイン造りの思想・哲学を、次世代に伝えていきたいと思います。
-記-
1.商品名・色・アルコール度数
「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 アン・オマージュ・ア・タカ 2024」・白・11.5%
2.容量・容器 750ml・びん
3.カテゴリー分類 果実酒
4.発売日・発売地域
2025年6月17日(火)・全国の飲食店業態、メルシャングループ直営のオンラインショッ
プ「WINE&DOORS」、シャトー・メルシャンのワイナリー※
※「WINE&DOORS」およびワイナリーでは6月8日(日)より先行発売を開始
5.価格 オープン価格
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