冬の定番!煮込み料理について大調査!【1000人アンケート】
煮込み料理とは?
煮込み料理とは本来、硬くて食べにくい具材を、弱火でゆっくり時間をかけて作る料理のことですが、厳密な区別があるわけではありません。利用される具材も作る人の都合次第。肉や野菜、魚など「何でもあり」と言っていいかもしれません。
英語では「弱火で煮込んだ料理」を「Stewed dish」と言います。「Stew」は日本語ではお馴染みの「シチュー」、代表的なものが「ビーフシチュー」ですね。
煮込み料理は日本だけのものではありません。世界中の国で、また地方で伝統的な煮込み料理が存在して、テリトリーは大変広い料理と言えます。
ナビットでは、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に「煮込み料理」についてアンケートを実施しました。
【調査概要】
・調査期間:2023年11月
・調査機関:株式会社ナビット
・調査対象:20代~80代の男女
・有効回答数:1000人
・調査方法:Webアンケート
煮込み料理は98%が「好き」と回答
【調査】
質問:煮込み料理は好きですか?(対象:1,000名)
97.9%とほぼ全員に近い人が煮込み料理は「好き」と回答しています。「いいえ」と回答したのはわずか2.1%でした。
冬になると「食べたくなる」人は8割
【調査】
質問:冬になると煮込み料理が食べたくなりますか?(対象:1,000名)
冬になると「食べたくなる」のは80.2%。「やや食べたくなる」17.1%を加えると、97.3%。煮込み料理が好きな人のほとんどが冬になると「食べたくなる」ということですね。
食べる頻度は「週2~3回程度」が最多
【調査】
質問:どのくらいの頻度で煮込み料理を食べますか?(対象:1,000名)
食べる頻度は「週2~3回程度」が最も多くて35.9%。次いで多いのが「週1回程度」の29.5%。「ほぼ毎日」という人も10.9%いました。
多い料理は「おでん」「シチュー」「カレー」など
【調査】
質問:冬はどの煮込み料理を食べることが多いですか?(複数回答可)(対象:1,000名)
食べることの多い料理を複数回答可で質問したところ、「おでん」642人、「シチュー」548人、「カレー」520人が1~3位を占めました。
自分で作るときに困るのは「時間がかかる」こと
【調査】
質問:煮込み料理を自分で作る際に困ることは何ですか?(フリー回答)(対象:1,000名)
自分で作る際に困ることは「時間がかかる」「味つけ」「量が多くなる」がトップ3でした。回答の一部を原文のまま紹介しましょう。
・煮込み時間がかかることと、味をしみこませるための時間が必要なこと
・いつも量が多くて連日それを食べることになる。
・ちょうどいい味のしみ具合が難しい。
・ワンパターンになりがちな点。
・味わいや具材、どんなのを作ろうかとメニューに悩む。
ウェルシュ菌による食中毒に注意
農林水産省のWebサイトに「煮込み料理を楽しむために~ウェルシュ菌による食中毒にご注意を!!~」と題した一文が掲載されています。
ウェルシュ菌というのは自然界に普通に存在する菌で、次のような特徴があり、飲食店や旅館だけでなく、家庭でも注意が必要だと呼びかけています。
・100℃で1時間加熱しても耐える。
・広範囲(12~50℃)の温度で増殖する。
・酸素の少ない環境で増殖しやすい。
対策としては以下の2点を推奨しています。
・常温のまま放置せず、できるだけ、その日のうちに食べる。
・保存する際は小分けするなどして、できるだけ早く覚ます。
『煮込み料理を自分で作る際に困ることは何ですか?』のフリー回答でも「多く作り過ぎて困る」「人数が少ないと何回か連続して食べることになる」といった回答がたくさんありました。煮込み料理に限ったことではありませんが、ちょっとした注意で避けられることなので、楽しく料理を食べるためにも気をつけたいことですね。
「1000人アンケート」とは
「1000人アンケート」は、回答モニター付きのアンケートサービスです。回答モニターは主婦を中心とした全国63,400人のうちの1000人がアンケートにお答えします。カード決済のWebサービスですので、24時間365日稼働しており、ビジネスのスピード感を阻害しません。プリセットを使ったアシスト機能で始めての方でも簡単にアンケートが始められます。
1000人アンケートの特長
1.アシスト機能を使って設問を自分で編集
2. 全国63,400人の主婦層(20代~)が最短2日で回答
3. データレポートやテキストマイニングも対応(オプション)
4. カード決済なのでいつでもアンケート実施が可能
1000人アンケート価格表
ナビットの「1000人アンケート」是非ご利用ください!
★「1000人アンケート」詳細はこちら★
https://survey.navit-research.jp/
★「1000人アンケート」お申し込みはこちら★
https://survey.navit-research.jp/welcome/sign_up
【会社概要】
■会社名 株式会社ナビット
■代表者 代表取締役 福井泰代
■設 立 2001年1月
■所在地 東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8F
■TEL 03-5215-5713
■FAX 03-5215-5702
■URL https://www.navit-j.com/
■E-Mail webmaster@navit-j.com
【本リリースの引用・転載時のお願い】
・事前に株式会社ナビット 広報担当まで連絡頂けますようお願い申し上げます。
・クレジットと出典元のリンクを明記していただきますようお願い申し上げます。
<例>「株式会社ナビット(データ活用なう)が実施した調査結果によると…
<リンク先>https://www.navit-j.com/media/?p=92536
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