刺し・鍋・焼き・〆と、青森県産ブランド馬肉を味わい尽くせる『馬並み家 三田本店』2021年12月8日(水)オープン!
お待たせし過ぎてしまいました…ようやく2号店開店準備整いました!
馬並み家
一号店は11年前の2010年。雑多な賑わいを見せるサラリーマンの聖地・新橋の路地の奥でオープンしました。
当時まだ、牛や豚に比べれば食肉としてはマイナーな馬肉に焦点を当て、“脱・草食系居酒屋”と掲げた「馬並み家」は、お通しは赤蝮ドリンクという斬新さもあいまって、少しずつ話題となり、多くの方に知ってご愛顧いただくようになり、そしてコロナ禍を経た今尚、足繁く通ってくださる根強いお客様がいらっしゃる、ダイヤモンドダイニングの人気ブランドに成長しました。
折しもここ数年、馬肉は、高タンパク&低脂質のヘルシー食材として注目度高止まり中。需要に供給が追いつかなくなるほど、人気が殺到する中、「馬並み家」こだわりの素材を提供してくださる「小田桐産業」様の多大なご協力もいただき、ようやく2021年12月、満を辞して2号店「馬並み家 三田本店」開店の準備を整えることができました。
お仕事帰りの方も学生の方も行きかうJR田町駅前で、新鮮な刺身に始まり、心も身体もほっこり温まる鍋、見るからにエネルギッシュな焼き、そして〆は、改めて鮮度とその旨さを確かめられる寿司に至るまで、美味しい❝馬❞を多彩にご用意しています。「馬並み家」で、馬肉の魅力を、隅々まで味わい、楽しみ尽くしてください。
- 店舗情報
■店名 馬並み家 三田本店(ウマナミヤ ミタホンテン)
■住所 〒108-0014 東京都港区芝5-26-20 建築会館B1F
■アクセス JR 田町駅 三田口 徒歩3分 / 都営各線 三田駅 A3番出口 徒歩2分
■TEL 03-5730-1452
■営業時間 月~金 ランチ 11:30~14:00(LO 13:30)
ディナー 17:00~23:00(LO フード22:00、ドリンク22:30)
土・日・祝日 15:00~23:00(LO フード22:00、ドリンク22:30)
■定休日 無
■席数 47席
■坪数 30.00坪
■平均予算 ランチ1,000円 / ディナー4,500円
■公式URL https://www.dd-holdings.jp/shops/umanamiya/mita
- 素材
「馬並み家」こだわりの馬肉
日本で代表的な馬肉の産地といえば、熊本県が有名ですが、「馬並み家」の馬肉は、その真逆の北方・本州の最北端にある青森県産。夏は冷涼で、冬は地吹雪が吹き荒れるほどの青森の気候は、実は馬の肥育に最も適しているのです。この地域特性を活かし、「一度食せば忘れられない馬肉」と呼ばれるほど、静かな支持を集め続けている「小田桐産業」の馬肉を使用しています。地元産の良質なもみ殻を馬の布団代わりに贅沢に敷き詰め、さらにその稲わらを飼料として飼育するなど、隅々まで配慮の行き届いた環境で肥育された馬肉は、刺しの状態でも、熱を加えても、いずれも美味しい極上の食材です。
- 鍋
日に日に冷え込むこれからの季節にピッタリの「馬並み家」の看板メニューが「歌麿鍋」。
レアでも食べられるほど新鮮な馬肉を、にんにくがたっぷりと効いたオリジナルの割り下、こだわりの出汁で溶いた長芋と濃厚な卵黄を合わせた玉とろ汁、両者にくぐらせることで、他には無い至高の旨みをお楽しみいただけます。
付け合わせの丸ごとニンニクは、言わずもがな最強のスタミナ食材。
肉も、野菜も、この鍋で豪快に食せば、どんな困難にも立ち向かえる、明日へのエネルギーがみなぎってくるはずです。
歌麿鍋
■松(希少ザブトン・特上ヒレ・上ロース)
一人前2,680円
■竹(バラ・本日の特選肉) 一人前1,980円
■梅(バラ) 一人前1,100円
※二人前より承ります。
差し馬=おかわり=
■希少ザブトン 2,680円 ■特上ヒレ 1,980円
■上ロース 1,980円 ■玉とろ汁 300円
野次馬=〆=
■野菜・とろろそば 750円
- 刺し
鍋前にはぜひ「刺し」で一献。鍋と同じ部位を先に「刺し」で味わうのも一興、「刺し」特有の部位も味わうのも一興。部位ごとに旨味の質が異なる繊細な風味をお楽しみください。
■本日のお造り 五点盛り 特上 1,480円 / 上 1,100円 三点盛り 特上 850円 / 上 680円
迷ったらまずはこちらを。その日の仕入れに応じて、馬をよく知る料理人が厳選して盛り合わせます。
■赤身 1,080円 ■漬け 1,100円 ■炭タタキ 1,100円 ■上赤身の盛合せ 1,650円
高タンパク&低脂質なヘルシー食材として、近年特に脚光を浴びる赤身ですが、馬肉の独特な旨みが凝縮しているのが本来の魅力。しっとりと張りのある肉質は、特製の醤油で漬け込んで風味を増した「漬け」や、鼻を抜ける香ばしい余韻もまた魅力の「タタキ」などでもお楽しみいただけます。
■希少ザブトン 1,980円
肩ロース肉の一部にあたる一頭からわずかしか取れない貴重な部位。赤身に繊細に均一にサシが入った芸術的な見た目そのままの極上の美味食材です。
■特上ヒレ 1,800円
脂質が少ない赤身で、さっぱりと上品な味わいが魅力的な❝肉界の貴婦人❞ 。ふわりと柔らかな肉質なので厚切りで召し上がっていただくのが醍醐味。
■上ロース 1,800円
きめ細かく柔らかな肉に適度に入ったサシが、さらっと口どけの良い旨みを加える王道中の王道部位。こだわりの醤油との相性も抜群です。
■特上霜降り 1,980円
見るからにしっかりと脂が乗っていますが、見た目ほど脂っぽさはなく、口にするよなりとろけるような食感を生み出しています。
■フタエゴ 1,100円
アバラ骨に沿った赤身と脂が三つの層を成す馬肉特有の希少部位。コリコリとした弾力のある食感も楽しく、噛めば噛むほど濃い味へと変化します。
■コーネ 980円
たてがみの下にある馬特有の部位。脂分とゼラチン質が主の真っ白でねっとりした食感は赤身と合わせると大トロのような味わいに。
■ぶつ切りヒモ 1,800円
あばらの骨と骨の間にある部位。絶妙な食感と歯切れの良さを感じていただけるように丁寧に蛇腹隠し包丁を入れてご提供します。
こだわり
馬並み家こだわりの醤油
青森県産の黒にんにくを細かく刻んでペースト状に。そこに少し甘みのある醤油と、酒を合わせてじっくり煮出した「馬並み家」特製の醤油です。にんにく特有の香りがマイルドになり、旨みも増しているので、どの部位と合わせても肉の味わいを一層深めてくれます。
- 焼き
焼肉屋さんでも長年人気が衰えない「カルビ」。「美味しいけど、脂が多いから胃もたれしてしまう…」
そんなお客様にお薦めなのが「馬力焼き」です。
❝馬肉のカルビ❞にあたる「ヒモ」の部分は、しっかりとした脂の甘みとコク深い味わいが楽しめますが、馬肉の脂はさっぱりとしていて、もたれにくいのが特徴でもあります。自慢のりんご醤油ダレと、お好みの野菜と合わせて、“罪悪感少なめのカルビ”を、一度ぜひお試しください。
馬力焼き
■切り落としカルビ 一人前980円
■W精力(にんにく+長芋) 500円
■Wネギ(長ネギ+玉葱) 500円
こだわり 自家製りんご醤油ダレ
擦りおろした青森県名物のりんごと、同じく擦りおろした生のにんにくを合わせることで、りんごの甘みと酸味、にんにく特有の風味が掛け合わされ、馬肉から溶け出した肉汁と絶妙な味のハーモニーを奏でます。
- おかず
傾ける美酒の❝お供馬❞は、他にも多彩にご用意しています。馬肉は鉄分、グリゴーゲンを多く含む事から、肝臓の抵抗力を強める効能も期待できるので、ぜひお好みの“お酒の相棒”を見つけてみてください。
■馬ヒモ葱間串 550円
■長芋と馬肉のユッケ 1,320円
■燻製タンのカルパッチョ仕立て 1,100円
■燻製馬肉の赤柚子胡椒サラダ 980円
■大動脈ぶっかけ鬼おろし 750円
■とろとろ馬モツ煮 650円
■馬メンチ 自家製りんご醤油ダレ 850円
■馬肉ソーセージ 係長 820円
■馬肉ソーセージ 部長 1,320円
店仕込み南蛮味噌添え
ガッツリ肉食の箸休めにオススメなのが青唐辛子の辛味が効いた南蛮味噌を添えたメニュー。
野菜はもちろん「馬並み家」の馬肉の故郷、青森名物の煎餅や、りんごを使ったポテトサラダによく合います。
■胡瓜のタタキ 430円
■生ブロッコリーの塩茹で 430円
■南部煎餅 320円
■青森ポテトサラダ 320円
- 寿司
締めこそ、宴の余韻をじっくりと味わいたいもの。「刺し」メニューのラインナップを贅沢にネタに使った「握り」、鮮度の高い馬肉を敢えて叩いてネギや沢庵を混ぜ込んだ「巻物」と美味しい馬にこだわるがゆえに行き着いた、究極の〆は見逃せません。
■特上寿司盛り合せ 2,180円 ■上寿司盛り合せ 1,380円
■赤身握り 300円 ■漬け握り 300円 ■霜降り握り 450円 ■ヒレ握り 380円
■ロース握り 380円 ■ザブトン握り 480円
■鉄火巻き 750円 ■トロたく巻き 750円 ■ねぎトロ巻き 750円
- お昼
ランチメニューも馬にこだわります。馬肉を使った「特選馬肉ハンバーグ」は、ディナーでも人気の馬肉ソーセージをはじめ、7種のトッピングでアレンジできるカスタムスタイル。お好みやその日の気分に合わせた❝私流馬肉ハンバーグ❞で、午後からのひと頑張りのためのパワーチャージ完了間違いなしです。
■特選馬肉ハンバーグ 1,000円
≪トッピング≫
・ソーセージ 300円 ・唐揚げ 150円 ・チーズ 110円 ・にんにく 110円 ・とろろ 150円
・半熟卵 110円 ・キムチ 110円
■馬並みDXハンバーグ 1,450円
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