コロナで会えなかったみんなとホテルで謎解き!1日限りの"チーム参加型"謎解きイベント、ゴールデンウィークに開催決定

チームの力で挑む新感覚リアルイベントで、会えなかったみんなとゴールデンウィークの思い出作り!

​謎解きイベント 『大魔導士ジェイと魔法陣の秘密』

ホテルニューオータニ(東京)では、ゴールデンウィーク限定のイベントとして、完全オリジナルの謎解き作品『謎解きイベント 大魔導士ジェイと魔法陣の秘密』を2021年5月1日(土)に開催いたします。

• 会えなかった仲間達と力を合わせて謎解き!グループ参加型イベント

新型コロナウイルスの感染拡大によって高まるおこもり需要への新提案として、昨年秋より販売を開始した"ホテルで謎解きシリーズ"。緊急事態宣言が解除されてもなお遠出が憚られる状況ですが、少しでもホテルで安心して"みんなで挑めるイベント"を企画できないか、という想いから、新たに謎解きコンテンツと広大な宴会場を使った新感覚謎解きイベントを開催いたします。

リアルイベントならではの「仲間と一緒に」参加できるイベントを通して、コロナ禍で中々会えなかった友人や家族と、チーム一丸となって謎解きに挑戦してみては?

• 広大な宴会場で謎解き体験!

会場はホテルニューオータニ開業当初から、数々の国賓のおもてなしを担当してきた大型宴会場『芙蓉の間』。
天井が高く容積も大きいことから、一般的な事務所等に比べおよそ3倍以上の換気量を要する空調システムを完備。およそ15分から30分程度で会場内の空気と外気の入れ替えが可能となっているので喚起も万全。空気中の菌を抑制する「ストリーマ*」搭載の除菌ユニットを採用し、空気環境の向上にも努めています。

*ストリーマとは
ストリーマ放電とは、プラズマ放電の一種で、酸化分解力の高い「高速電子」を3次元的・広範囲に発生させるため、一般的なプラズマ放電(グロー放電)と比べて、酸化分解力が1,000倍以上となるダイキン工業株式会社の空気清浄技術。

また会場内に留まって解くものだけではなく、会場外に出ないと解けない謎も…。1万坪の敷地を誇るホテルニューオータニならではのスケール溢れる謎解きをお楽しみください。

• すべての謎が完全新作!1日限りのプレミアムイベント!

さまざまな謎解きイベントに参加されている謎解きファンの方々は「この謎知ってる…」ということも少なくないはず。そこで今回のイベントでは、すべての方に新鮮な気持ちで挑戦していただけるよう、完全オリジナルの謎を多数ご用意しました。

●『大魔導士ジェイと魔法陣の秘密』ストーリー

ある日、突如魔法の国からやってきた、大魔導士ジェイ。
彼は偉大な魔法使いであらゆる魔法に精通しており、それを披露するため、
今宵ホテルニューオータニにやってきました。

魔法には大きく2種類あり、1つめは光の魔法。これは人々を幸せにする魔法で、
なくなったものを出現・復活させたり、浮遊させたりもできる。
一方、闇の魔法は人々を不幸にする魔法で、呪いの魔法ともいわれており、
その威力は絶大で、その反動で何か消えたりという悪い副作用がある。

彼は偉大な光の魔法を人間たちに披露して終わる予定だったのだが、
大失敗してしまい闇の魔法がかかってしまう!
なんとその効果により、まもなくホテルニューオータニが大爆発してしまうという。
さらに闇の魔法の副作用によって魔法を止める呪文が
ジェイの記憶から消えてしまった。

止める方法はただ1つ。
参加者に渡される「魔法の書」にヒントが隠されているらしい。
その謎を解いて、闇の魔法を止めよ!

• イベント概要
謎解きイベント「大魔導士ジェイと魔法陣の秘密」
期日:2021年5月1日(土)
時間:1部 14時~16時 / 2部 18時~20時
会場:芙蓉の間(ザ・メイン 宴会場階)
料金:一般7,500円 / ニューオータニクラブ会員6,500円
予約開始日:3月29日(月)10:00~
お問合せ:03-3234-7777(宴会予約 平日 10:00~18:00 土・日・祝 9:00~18:00 ※火曜日定休)

※料金にはウェルカムドリンク、税金・サービス料が含まれます。
※当イベントは1~6名さままでのグループで参加可能です。(7名以上で参加ご希望のお客さまはお電話にてご連絡ください。)
※ご予約後のキャンセルに伴う返金はできかねます。あらかじめご了承ください。
※ご予約はWEBにて事前決済とさせていただきます。
※1部と2部は同内容となっております。
※小学生未満のお客さまはご入場いただくことができません。

• 謎解きとは・・・?

「謎解き」は、文字通り「謎」を「解く」ゲームやイベントのことを指します。「謎」とは基本的に、難しい知識や一部の人が解けるものではなく、答えを聞けば誰もが納得できるような問題になっていることが多く、幅広い世代に人気を博しています。近年この謎解きイベントが大ブームとなり、ホテルニューオータニではコロナ禍ならではの安全対策に取り組みながら、ゆとりの空間でリアル謎解きイベントを実施いたします。