大容量15.4kWhにも対応可能な住宅用クラウド蓄電池システムを発売

蓄電容量をアップしながらスリムな本体サイズ。限られたスペースにも設置しやすい

屋外への設置イメージ(実際は配管などがあります)(下:蓄電池本体×2台、左上:蓄電池連携型パワーコンディショナ、右上:蓄電池用コンバータ×2台)

シャープは、大容量ながら蓄電池本体のスリム化を実現した住宅用クラウド蓄電池システムを発売します。

近年、電気代の高騰や防災意識の高まりから、蓄電池の設置を検討される方が増えています。一方で、都市部の狭小住宅などでは設置スペースに制約があることから、大容量の蓄電池の導入が困難なケースも見られます。

今回、7.7kWhのクラウド蓄電池システムを新たに開発しました。当社従来機(※1)に比べ蓄電容量を約18%アップさせながら、本体の体積を約28%ダウンさせたコンパクトでスリムな筐体により、限られたスペースにも設置が可能です。

また、1台での設置はもちろん、2台を組み合わせて設置することで、当社最大(※2)となる15.4kWhの大容量を実現しています。日々の生活の中で、電気を効率的にためたり使用したりしながら、万が一の長時間停電にも備えます。

なお、蓄電池本体<JH-WB2421>は、蓄電池を対象とした補助金事業(※3)の補助金増額要件である類焼試験に適合しています(※4)。

1.従来機より蓄電容量をアップさせながら体積が約28%ダウンしたコンパクトでスリムな筐体を実現

2.7.7kWhの蓄電池を2台組み合わせて15.4kWhの大容量を実現

3.蓄電池を対象とした補助金事業の補助金増額要件である類焼試験適合を確認

※1 当社従来機(2019年度発売)<JH-WB1921:容量6.5kWh>

※2 シャープ製住宅用クラウド蓄電池システム(2台設置対応機種)において(2024年9月10日現在)。

※3 令和5年度補正 家庭用蓄電池等の分散型エネルギーリソース導入支援事業費補助金

※4 JIS C 8715-2に基づく適合確認

【ニュースリリース全文】