「おっ、 おいしい…!!」ステイ・ホームが楽しくなる、「おうち野菜」のススメ/とれたての野菜を味わう幸せを、ベランダで、庭で、家庭菜園で。

書籍『基本の野菜 じょうずな育て方』発売。はじめてでも、ベランダでも作れる!いつからでも始められる!

【トピック】
・新鮮で安全な「おうち野菜」を作るためにぴったりの、便利なガイドブック
・人気のトマトをはじめ、育ててみたい人気の野菜54種をわかりやすく解説。
・国内のトップ種苗会社がオススメの新しい野菜、広い畑がなくてもできる、育てやすい野菜を取り上げて紹介。
・とれた野菜をおいしく食べられるメニューも多数掲載。

『基本の野菜 じょうずな育て方』
  • だれでも作りやすい「おうち野菜」とは?/豊富な実例や詳し説明をみながら、家族でもおひとりさまでも、季節やニーズにあった野菜の育て方がわかる書籍を発売

株式会社主婦の友社は、野菜作りに詳しい飯塚恵子さん監修の『基本の野菜 じょうずな育て方』を、6月17日(水)に全国の書店・ネット書店にて発売いたします。

• おいしくて作りやすく、ベランダやお庭でも育てられる野菜(=おうち野菜)がいっぱい!

• 栽培カレンダーを見ながら栽培時期にあった野菜を選べば、この一冊で年間をとおして野菜作りが楽しめます。

• 国内トップの種苗メーカーがオススメする、おうちで育てやすい野菜の品種をたくさん紹介しています。

• 思わずベランダでも育てたくなる、おいしそうな野菜と育て方のコツが満載!

• ちょっと変わったおもしろい野菜も育てることができます。

• とれたてのおうち野菜でつくるおいしいメニューもたっぷり掲載!

• 野菜作りの基礎や作業のコツ、病害虫対策、手入れに便利な道具など、 野菜作りに関するコツがギュッと詰まっています。

• 巻末には「タネや苗の入手方法」と通信販売ガイドも収録し、全国どこからでも通信販売でタネや苗を入手したいときに役立ちます。

• 監修者、実例制作者紹介

監修の飯塚恵子さんは野菜・ハーブ研究家で、自宅にはベジタブルガーデンとイングリッシュガーデンを作り、初心者でも楽しめる野菜やハーブの作り方を提案。『はじめての野菜作りQ&A』(主婦の友社)ほか、多数の著書があります。

実例制作の田代耕太郎さんは、2016年国際バラとガーデニングショウのハンギングバスケットコンテスト最優秀賞、2017年日比谷公園ガーデニングショーで東京都知事賞の2大タイトルをW受賞した、「ハンギング王子」。野菜やハーブを伸びやかに育て、講習会などで野菜の栽培指導もが人気です。

◆タイトル:基本の野菜 じょうずな育て方
◆監修:飯塚恵子
◆価格:本体1400円+税
◆発売日:2020/6/17