LINEからいつでも必要なときに手軽に加入できる保険サービス「LINEほけん」を提供開始

59にわたる多彩でユニークな商品ラインナップ、生活シーンに合わせたテーマから最適な保険が選べる

LINE Financial株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:出澤剛、以下、LINE Financial)と、損害保険ジャパン日本興亜株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:西澤敬二、以下、損保ジャパン日本興亜)は、「LINE」アプリ上で損害保険に加入できる保険サービス「LINEほけん」の提供を本日から開始いたしましたので、お知らせいたします。

1.開発の背景
近年のデジタル技術の進化とスマートフォンの普及により、様々な商品やサービスをスマートフォン上で購入・利用できるようになり、今後、スマートフォンを中心としたオンラインでの保険加入はますます拡大していく可能性があります。このような状況の中、LINE Financialと損保ジャパン日本興亜は、損害保険領域における業務提携を行い*1、シンプルでユーザビリティの高いUI/UX*2で、ユーザーのニーズに手軽にリーチできる新たな保険サービス「LINEほけん」を共同で開発いたしました。
*1:業務提携締結に関するプレスリリース( https://linecorp.com/ja/pr/news/ja/2018/2168
*2:UI(ユーザ・インタフェース)は、フォントや画像、ボタンといったサービスの見た目やデザイン、UX(ユーザ・エクスペリエンス)とは、そのUIを実際に触るなど体験して感じる使い勝手や信頼性、心地良さといった感覚を指します。UI・UX設計とは、サービスを利用する人の使い心地を最優先に考えた設計です。

2.「LINEほけん」の特徴
(1)シンプルでスピーディな加入手続き
「LINEほけん」は、専用のアプリケーションをインストールすることなく、「LINE」アプリ上から必要と感じたときに自分の好きなタイミングで自宅でも外出中でも保険に加入することを可能とするものです。「LINEほけん」のユーザー登録が完了している場合、最短約60秒で保険加入に必要な全ての事項の入力を完了することができます。

(2)テーマ型のユニークで多彩な商品ラインナップ
旅行・スポーツ・イベント・ゴルフ・賃貸などといった生活シーンに合わせたテーマや、天気・家族構成に応じた、その時に必要な保険を選ぶことができます。1日単位から加入できる短期型の保険をメインに、お花見・夏祭りなどの季節のイベントや、台風などの悪天候の際の保険、ボランティアや野外フェスの際の保険といったユニークな商品から、自転車保険や弁護士相談費用保険などの年単位の保険まで、全59にわたる多彩な商品プランをご提供します。

(3)手ごろな保険料と支払方法
100円からの手ごろな保険料のプラン*3をご用意し、「LINE」上で展開する“スマホのおサイフサービス”「LINE Pay」(https://line.me/ja/pay)で保険料の支払いができます。*4「LINE Pay」は、「LINE」ユーザーであればどなたでも「LINE」アプリ内から規約に同意するだけですぐに登録、利用開始することができます。
*3:期間選択型における1日あたりの保険料と1年型における月額保険料を100円から用意しています。
*4:「LINE Pay」でのお支払いはチャージした「LINE Pay」残高もしくは「LINE Pay」内で連携したクレジットカードをご利用できます。

3.ご利用方法
「LINE」アプリ内の「ウォレット」タブにある「LINEほけん」を選択しアクセスします。保険に加入するには「LINEほけん」と「LINE Pay」両方のユーザーの登録が必要となります。

4.今後の展開
今後、「LINEほけん」で加入できる保険商品のラインナップをさらに充実させるとともに、「LINE」ならではのコミュニケーションとInsurTech(Insurance + Technology)を融合した新たな保険サービス、購入・相談・請求がワンストップで行えるサービスの提供を行い、人と保険の距離を近づけ、ライフスタイルを豊かにするための保険サービスを目指してまいります。

LINE Financial株式会社の概要
(1) 名称         LINE Financial株式会社
(2) 所在地      東京都新宿区新宿四丁目1番6号 JR新宿ミライナタワー23階
(3) 代表者      代表取締役 出澤 剛