日本の推し食材 “小豆島オリーブ”・“神戸ビーフ” を全国へ発信!「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」
-“小豆島オリーブ”を使用した商品詰め合わせが当たる第1弾CPも開始-
「湖池屋 JAPAN PRIDE プロジェクト」は、「日本の誇り」である風土・文化やそれらが生み出す素材を「湖池屋プライドポテト」に込めて発信するプロジェクトとして、2018年2月に始動しました。“地域の素材を活かしたポテトチップス”という領域を超えて、地域とともに、地域の抱えるテーマに向けて、商品を通じた貢献に取り組んでいます。また、当プロジェクトの商品では売上1袋につき1円の寄付を、各地域の取り組みを応援するために行っており、誰もが気軽に参加できる“おいしくて身近”な支援のカタチとして展開を続けています。
プロジェクト開始から6年目を迎える今年は、これまで以上にスケールアップをして、地域を超えた作り手のみなさまの“プライド(素材にかけるこだわりや想い)”をより広く全国のみなさまへ伝えていきたいとの思いから、これまで「JAPANプライドポテト」として展開してきた各地を繋ぐ初めての試みとして、「小豆島」「神戸」の魅力が詰まった2商品を同時に発売いたします。
瀬戸内にある「小豆島」と海を超えた先にある「神戸」は、フェリーの航路があったり、連携協定を結ばれているなどの繋がりもあり、“小豆島オリーブ”と“神戸ビーフ”という日本のプライドと呼ぶべき素材を、パッケージ上でも“日本の推し食材”として同時に訴求・展開することで、日本全体を盛り上げていきたいと考えています。
今後も“作り手のプライド”を全国へ伝えることをテーマに、新たな地域も加えた展開を予定しています。“1袋からできる社会貢献”にもつながる「湖池屋プライドポテト JAPAN」シリーズに、ぜひご期待ください。
「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」について
日本のオリーブ栽培発祥の地として、また、豊かな自然に育まれた食材やカルチャー、アートで注目される観光地として人気の高い小豆島ですが、小豆島町では、次世代の人材育成に注力し、その一環として、小豆島で育まれた素材を活かした地域の活性化に積極的に取り組んでこられました。
小豆島に育まれた素材を活かした地域活性化に取り組む小豆島町と、日本の誇りである風土・文化に育まれた素材を商品に込めて全国に紹介していきたい湖池屋との想いが重なり、2019年より小豆島産のオリーブを使用した「湖池屋プライドポテト」を毎年発売しています。当商品には、1955年より小豆島のオリーブ栽培の先駆者として65年以上の歴史を重ねる小豆島オリーブの老舗・東洋オリーブ株式会社の「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み]」を味付けとして使用し、小豆島産オリーブが醸し出す味わいを多くのお客様よりご評価いただいています。
5年目の取り組みとなる2023年についても小豆島町、東洋オリーブ株式会社にご協力いただき、毎年大変ご好評をいただいている小豆島産オリーブをしっかり表現できるよう改良を重ね、「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み]」と淡路島で作られた藻塩、瀬戸内で採れたレモン等、瀬戸内で育まれた素材が合わさった風味豊かな味わいの「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」が完成しました。
今年も当商品の発売にあたり、小豆島のオリーブ振興につなげたいとの考えから、1袋あたり1円を小豆島町が推進する『小豆島オリーブトップワンプロジェクト』へ寄付します。
・香川県 小豆島町 : http://www.town.shodoshima.lg.jp/
・東洋オリーブ株式会社 : http://www.toyo-olive.com/
「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」について
日本を代表する“みなとまち”として多様な人々と文化を受容し、新たな流行や文化を生み出し、発信してきた神戸は、近畿圏有数の農業都市でもあることから、多種多様な食文化を醸成してきました。神戸市では2015年より食を軸とした都市戦略「食都神戸」を掲げて農水産物のブランド化を推進し、海外に向けて“神戸ブランド”を発信するなど、多数の取り組みを実施されてきました。
多様な人々と文化の共生により、神戸において育まれてきた街の魅力、人の魅力、そして、食の魅力を商品に込めて全国にお届けしたいとの思いから、2020年・2021年に神戸ビーフを使用した「湖池屋プライドポテト」を発売しましたが、この度、2年ぶりの商品化が実現しました。
「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」では、その名の通り、兵庫県産「但馬牛」の中でも厳しい基準をクリアした「神戸ビーフ」をパウダー化して使用しています。上品な甘みのある赤身と脂肪の香りが絶妙に溶け合う美味しさに、兵庫伝統「ヒガシマル醤油」の淡口しょうゆを合わせ、すき焼きのような味わいに仕上げています。
また、パッケージにおいては、神戸を代表する風景である港町のイラストともに「神戸タータン」を合わせることで、おしゃれで洗練された神戸らしい雰囲気を表現しています。
※神戸タータン:みなと神戸の海のブルー、白亜の建築物や真珠の白、ポートタワーや神戸大橋の赤、そして、後ろに控える六甲山の緑、これらのエッセンスを表現したタータンチェック。
今年も当商品を発売するにあたり、世界に誇る「神戸ビーフ」の生産現場を応援したいとの想いから、1袋あたり1円を神戸市へ寄付します。
・兵庫県 神戸市 : https://www.city.kobe.lg.jp/
・食都神戸 : https://www.gastropoliskobe.org/
商品概要
■商品名/内容量
・「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」/53g
・「湖池屋プライドポテト JAPAN 神戸ビーフ」/53g
■価格
オープン価格
■発売日/販売先
2023年5月22日(月)/全国・全チャネル
湖池屋プライドポテト ブランドサイト
(URL) https://koikeya-pridepotato.jp/
キャンペーン第1弾】作り手の想いをのせて
小豆島オリーブの魅力詰め合わせ プレゼントキャンペーン
「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」の発売をきっかけに、“小豆島オリーブ”の魅力を全国のみなさまに知っていただきたく、小豆島オリーブの歴史や魅力、生産の裏側などをまとめた「作り手の物語記事」をweb上にアップしました。今回のキャンペーンは、こちらの記事をお読みいただいた上でシェアしていただくと、ご応募できる形式となっています。プレゼントには「湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島」だけでなく、当商品にも使用されている「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み]」をはじめとした、オリーブに関連した豪華な商品の詰め合わせをご用意しています。記事を通して“作り手の想い”をご覧になられた上で、ぜひ日本の推し食材“小豆島オリーブ”の詰め合わせが当たるキャンペーンにご応募ください。
キャンペーン詳細
■タイトル
作り手の想いをのせて 小豆島オリーブの魅力詰め合わせ プレゼントキャンペーン
■応募方法
STEP1:湖池屋 コイケヤ【公式】(@koikeya_cp)をフォローしてください。
STEP2:コイケなおやつ部に掲載されている「作り手の物語記事」内にある「記事をシェアする」ボタンを押していただくと、Twitterの投稿画面が立ち上がりますので、そちらからシェアしてください。
▼フォローはこちら
https://twitter.com/koikeya_cp
▼作り手の物語記事はこちら
https://koikeya.co.jp/oyatsu_review/2023/05/koikeya-ppj-shodoshima.html
■応募期間
2023年5月16日(火)13:00 ~ 2023年5月29日(月)23:59
■プレゼント賞品(5名様)
・湖池屋プライドポテト JAPAN オリーブソルト 小豆島:12袋(1箱)
・小豆島産エキストラバージンオリーブオイル[手摘み] 182g:1本
・小豆島産 手延べオリーブパスタ 200g:2個
・オリーブハーブソルト(マジョラム) 東洋オリーブオリジナル 60g:1個
・オリーブアーモンドペースト90g:1個
・小豆島産 完熟オリーブ漬け 80g:1個
・小豆島産 新漬けオリーブペースト 85g:1個
上記をセットにして、抽選で5名様にお送りいたします。
※「神戸ビーフ」をテーマにした第2弾キャンペーンも近日中に予定しておりますので、ご期待ください。
【読者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 お客様センター
Tel.0120-941-751
受付:月~金 9:00~17:00
(祝日除く)
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社湖池屋 広報部:伊藤/小幡
Tel. 080-3582-2708 Fax. 03-3979-2156
〒175-0094 東京都板橋区成増5-9-7
E-mail. pr@koike-ya.com
すべての画像