新潟在住R&BシンガーJ-RUが5年ぶりニューアルバム「Something Good」を本日配信リリース!!

本作は、J-RUの5年ぶり通算4枚目のフル・アルバム。すでに収録されることが発表されていた配信シングル「Sponsor」、「Halftime」など、計11曲を収録。

故郷での日常生活の中で自然と湧き上がる「Something Good」をテーマにした作品集。家族、友人、そしてファンとの交流を通じて感じた、故郷への深い愛情や、何気ない瞬間に宿る感動が込められています。これまでとは異なる感情や深い洞察が反映されており、日常の中に潜む美しさやその意味を追い求めた内容となっている。

アルバム収録曲「長生橋」は、このアルバムのテーマを具現化した作品であり、日常の中に潜む美しさを見事に描き出し、新しいサウンドとアプローチを取り入れ、アーティストとしての進化を示すとともに、リスナーに新たな視点を提案している。客演アーティストにはこれまでに共に歩んできた地元アーティストのRANDMやKID-T (LOCAL SQUAD)が参加しており作品に新たな息吹をもたらしている。また、日本を代表するゴスペルシンガー片桐晴海と共作したオリジナルゴスペルソング「Already Alright」も収録されており、その力強いメッセージがアルバムにさらなる深みを加えた作品となっている。リードトラック「道の途中」は、シーンの最前線で活躍するビートメイカーMONBEEをゲストプロデューサーに迎えた、今を紡ぐ未来を象徴する作品だ。

ジャケットデザインはKRAK(LOCAL SQUAD)が担当し、J-RUが出会った人々、その関わりの中でこのアルバムが形成されたという意味を込め、LOCAL SQUADの普段の様子が伝わる写真をコラージュしたデザインに仕上がっている。

■リリース作品情報

Artist by J-RU

Title by Something Good

Genre : R&B/Soul

Release Date 2024/09/24

Label by LOCAL SQUAD RECORDS

Release Link:https://lnk.to/J-RU_SG

■トラックリスト

M1 Halftime

M2 NANANA(Pt.2) feat. KID-T, RITA

M3 Age Ain't Nothing But a Number

M4 Cheese & Wine

M5 Already Alright feat. 片桐晴海

M6 Go for it_feat. RANDM

M7 すずらん通り

M8 長生橋

M9 KING TOWN BLUES

M10 Sponsor

M11 道の途中

■J-RU (ジェイルー) Profile

新潟県三島郡出雲崎町出身

1982年1月21日生まれ

日本海側で夕陽が一番大きく見えると言われている、小さな港町で生まれ育つ。

10代の頃からブラックミュージックに魅了され、独学で作曲活動を始め、会社員として働きながら22歳でR&Bシンガーとしての活動をスタート。

自主制作版のEP、MIX TAPEなどをリリースし、2012年に1stアルバム「PRESENT」、2014年に2ndアルバム「CROSSROAD」を全国流通リリースした。その他にも様々なメジャーアーティストが名を連ねるコンピレーション作品にも多数参加。

2017年には地元の仲間と、新潟県長岡市でアートプロダクション “LOCAL SQUAD” を設立、2019年に3rdアルバム「Life Notes」を発表した。

2021年1月には地元クラブシーンでの思い出を綴ったセルフプロデュース作品「KING TOWN BLUES」をリリースし、iTunes StoreのR&B/SOULチャートで数多くのメジャーアーティストを抑え、堂々の第一位を獲得。

現在も会社員を続け、家庭を持つ父でもある。彼は自分達の生活で感じた必要なメッセージを父、夫、ひとりの人間として、音楽で表現し作り続けている。

■オフィシャルSNS

Instagram: https://www.instagram.com/jru_localsquad/

X : https://twitter.com/jru_localsquad

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCNDVOuz7gcPzpqdpWa9Qejw/featured