保証における新業界団体「全国保証機構」が発足 ラクーンレント代表取締役社長の高山、ラクーンフィナンシャル代表取締役社長の秋山が理事兼部会長に就任

株式会社ラクーンホールディングス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小方 功) の連結子会社である株式会社ラクーンレント(本社:東京都中央区、以下 ラクーンレント)代表取締役社長の高山茂満と、株式会社ラクーンフィナンシャル(本社:東京都中央区、以下 ラクーンフィナンシャル)代表取締役社長の秋山佑二が、保証分野の業界団体「一般社団法人全国保証機構」の理事及び分科会である「データベース事業部会」「売掛金・売掛債権保証事業部会」の会長に就任しました。

■概要
一般社団法人全国保証機構(Country-wide Guarantee Organization/以下 CGO)は、保証事業の業務適正化に関わる自主ルールの作成・遵守等を通じて、保証制度の健全な発展と普及を目的に、保証制度に関わる調査研究並びに提言を行う業界団体です。一般社団法人賃貸保証機構を前身とし、家賃保証以外にも保証業界全体を網羅する団体として新たに立ち上がりました。

このたびCGOの理事及び、データベース事業部会の会長にラクーンレント代表取締役社長の高山が、売掛金・売掛債権保証事業部会の会長にラクーンフィナンシャル代表取締役社長の秋山が就任しました。

■就任コメント
理事 兼 データベース事業部会 会長 高山茂満

現代の日本において、保証事業は必要不可欠な存在となりました。また、保証サービスをご利用される皆さまのさまざまなリスクを考えたとき、保証事業を営む事業者様におかれましては、当然ながら、「健全な運営」と「高度な保証サービスの提供」が求められます。当機構を通じて、保証業界のさらなる発展と保証サービスをご利用されるすべての皆さまに安心をお届けできるよう、その一翼を担い、誠心誠意努めて参ります。

理事 兼 売掛金・売掛債権保証事業部会 会長 秋山佑二
売掛債権の保証は約20年前から始まった新しいサービスです。近年、さまざまな企業から売掛保証のサービス提供が始まっています。その背景にはビジネス界からの期待や要請があると感じてます。その期待に応えられるように、業界のルールや情報共有の体制を一から構築していきたいと思います。この業界の発展に寄与できるように取り組んでまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

■参照
一般社団法人全国保証機構

所在地:東京都港区新橋5丁目13-7
設立:平成21年11月9日
代表理事:丸山 輝
理事:宮地 正剛
理事:高山 茂満
理事:梅田 真理子
理事:秋山 佑二
監事:江藤 慎介

会員企業(五十音順)*2021年6月9日発足時現在
SFビルサポート株式会社
株式会社Casa
有限会社トラスト・コーポレーション
日本セーフティー株式会社
日本賃貸保証株式会社
中州貴金属株式会社
フォーシーズ株式会社
株式会社ラクーンフィナンシャル
株式会社ラクーンレント

株式会社ラクーンレント https://rent.raccoon.ne.jp
家賃保証事業を展開。居住用/事業用いずれの物件も保証可能で、独自の統計分析によるリスク管理や保証ノウハウと、ラクーングループのIT技術を掛け合わせてサービスを提供しています。賃借人にとってはスムーズに物件を借りることができ、家主や不動産管理会社などの賃貸人にとっては安心して物件を貸し出せる環境を実現します。

<サービスサイト>https://raccoon-rent.jp

株式会社ラクーンフィナンシャル https://financial.raccoon.ne.jp
「決済」と「保証」の2つの金融事業を展開。決済事業ではBtoB掛売り決済サービス「Paid」を提供。また保証事業として、取引先の遅延や倒産による売掛金の未回収を解決する「T&G売掛保証」、業界初の月額制オンライン完結型の売掛保証「URIHO」を提供しています。金融のノウハウと技術開発力を強みに、AIを使った独自の審査スキームを開発し、中小企業や個人事業主も含めて年間約10万件の審査を行っています。請求業務の効率化や資金繰りの改善を支援し、企業の取引拡大に貢献しています。

<サービスサイト>
URIHO https://uriho.jp
T&G売掛保証 https://www.urikake.jp
Paid https://paid.jp