お取り寄せグルメ2.3倍で、おせちも需要拡大の見込み 2021年大丸・松坂屋のおせち
9月24日(木)14時~ オンライン承りスタート ※店頭承りは10月7日(水)~ 大丸東京店・松坂屋上野店
恵方巻、土用の丑、といった“食イベント”と同様に、おせちマーケットも活況を呈しており、ここ10年で約2割増(大丸・松坂屋直営9店舗計)と確実に売上げを伸ばしています。近年は、年末年始の楽しみ方の多様化から、“食”への需要も多様化。定番のおせちにとどまらず、おつまみ風おせちや、肉、鍋料理など、“年末年始のご馳走”ニーズに幅広く対応し、マーケットを拡大させています。特に2021年については、コロナ影響による“おうち時間”増に伴い、お取り寄せグルメが好調であることや、デパ地下の客単価増からもうかがえる、高価な食へのニーズの高まりから、デパートのおせち需要はさらに高まると見ています。
新年を飾る豪華なスペシャルおせち!「+α」の提案も。
5月7日の営業再開後、大丸東京店デパ地下総菜弁当は前年比お客様一人当たりの購入単価が10%以上アップしています。外食を控えている今、デパ地下では贅沢なもの、高価なものをお求めになる傾向にあるようです。また当社オンラインショッピングはお取り寄せグルメが好調で2.3倍に。自身では調理できない、美味しいお料理をご自宅で手軽に楽しむ方が増えています。大丸・松坂屋では贅沢なコラボおせちに加え、年末年始のご馳走にふさわしい、鍋料理や、アクアパッツァといった、+αのスペシャルメニューをご用意しました。
人気料理研究家 大原千鶴さん監修 おせち&お鍋
一の重は、おせちの定番がメイン。二の重にはレンジで温められる「あなご蒸し寿司」など魚介料理を中心に「どんこ椎茸煮」など野菜を使った“やさしい”おいしさも。三の重は「和風ローストビーフ」などお肉がメインとなっています。
料理研究家 大原千鶴監修 口福おせち
大丸・松坂屋特別企画 和風 三段 27,000円(20.2×20.2×6.5㎝/4人用)40品
京都の冬のごちそう、水菜のお鍋。ハリハリとした水菜の食感とおだしの旨みをご堪能いただけます。もち豚のほか、あわとごまの生麩、焼き湯葉、お揚げさん、などこだわりの具材もたっぷり。自慢のおだしは茶碗蒸しやだし巻きなどに使えるよう、多めにご用意。
+α
料理研究家 大原千鶴監修 和みなべ
大丸・松坂屋特別企画 水菜ともち豚のはりはり鍋 9,899円(4人用)14品、全国届け(沖縄県・離島除く)、お届け日12/30・31、送料込み、冷蔵届け
三段すべてがスペシャリテ!実力派シェフのイタリアンおせち!
リストランテ アクアパッツァファミリー監修おせち
大丸・松坂屋特別企画 洋風三段 35,640円(21.5×21.5×5.7㎝/4人用)18品
一の重
三の重
2020年で創立30周年を迎えた〈リストランテ アクアパッツァ〉の日髙シェフと、日髙シェフの薫陶を受けた教え子たち。イタリア料理界を牽引する5人の実力派シェフが織りなす美食の世界をお楽しみいただけます。一の重は日髙シェフが監修。魚介たっぷりのサラダ、和牛の煮込み、黒豆を使ったデザートなど洗練されたメニューが多彩に並びます。二の重は4人のお弟子さんが2品ずつ監修。ナポリやベネチアの郷土料理やお酒に合うイタリア風田作りなど。そして、三の重は「天然真鯛のアクアパッツァ」。店名にもなっている看板メニューのアクアパッツァは元はナポリの漁師料理で、“日本版”の原型は日髙シェフが創り出したと言っても過言ではありません。
おうち飲みの楽しさ倍増!おつまみ風おせち
外出自粛で、おうち飲みをする方も増えているなか、お酒とのマリアージュを楽しみながらお召し上がりいただける、おつまみ風おせちが完成しました。料理評論家の草分けとも言われる山本益博さんが大丸・松坂屋おせちを初監修。その豊富な知識と独自の視点で、おせちの枠を大胆に取り払った珠玉の美味をお届けします。
料理評論家 山本益博監修 うまいのなんの!重
大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段16,200円(30.6×30.6×6.5㎝/2人用)36品
ビール、日本酒、白・赤ワイン、老酒などのイラスト
SNS世代に!人気ブロガー監修おせち
若い世代にも“おせち”に注目していただくため、料理研究家/料理ブロガーでインスタグラムのフォロワーが70万人を超える、Yuuさんを今回初めて起用。料理が苦手な人もラクに楽しく作れる“ラクうま”レシピで注目を集める彼女。今回のお重には「オイル鶏ハム」や「塩バター栗きんとん」など人気メニューのほか、「しらすオムレツ」やチーズがのった「洋風松風焼き」など新作も盛りだくさん。お子様から大人まで家族で楽しめるおせちです。
料理研究家/ブロガー Yuu監修 えがおdeだんらん♡おせち
大丸・松坂屋特別企画 和・洋・中華風三段 21,600円(20.2×20.2×5.7㎝/3人用)30品、お届け日12/29・30、送料込み、冷凍届け
冬も帰省自粛?! 広域配送可能おせち
この夏の帰省は自粛ムードでしたが、年末年始の帰省シーズンも同様の可能性が。家族と離れて暮らす方が、この冬は帰らずにお一人で新年を迎えるということも想定されます。会えない気持ちをおせちに載せて、単身赴任のお父さんに贈ってみたり、実家の父母に贈ってみたり、離れた家族にも配送可能なおせちを特集しました。
〈京都 泉仙〉和風一段(精進料理) 17,500円
(21.2×21.2×6.6cm/2人用)25品、送料込み、本州・四国届け(青森県・秋田県・離島除く)、お届け日12/31、冷蔵届け
〈東京・銀座 下鴨茶寮・のまえ〉酒肴一段 20,574円
(22.8×22.8×7.7cm/2人用)18品、送料込み、全国届け(沖縄・離島除く)、お届け日12/30、冷凍届け
【2021年大丸・松坂屋のおせち 概要】
■インターネット受付:9月24日(木)14:00~ https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/
■店頭受付:10月7日(水)~12月23日(水)
大丸東京店11階 おせち料理承り特設コーナー/松坂屋上野店本館6階 おせち料理承りコーナー
■掲載点数:261点(前年とほぼ同数)
■売上目標:対前年+4.3%(うち、オンラインでの受付については対前年+60%を見込む)
※大丸松坂屋直営9店舗計
5月7日の営業再開後、大丸東京店デパ地下総菜弁当は前年比お客様一人当たりの購入単価が10%以上アップしています。外食を控えている今、デパ地下では贅沢なもの、高価なものをお求めになる傾向にあるようです。また当社オンラインショッピングはお取り寄せグルメが好調で2.3倍に。自身では調理できない、美味しいお料理をご自宅で手軽に楽しむ方が増えています。大丸・松坂屋では贅沢なコラボおせちに加え、年末年始のご馳走にふさわしい、鍋料理や、アクアパッツァといった、+αのスペシャルメニューをご用意しました。
人気料理研究家 大原千鶴さん監修 おせち&お鍋
一の重は、おせちの定番がメイン。二の重にはレンジで温められる「あなご蒸し寿司」など魚介料理を中心に「どんこ椎茸煮」など野菜を使った“やさしい”おいしさも。三の重は「和風ローストビーフ」などお肉がメインとなっています。
料理研究家 大原千鶴監修 口福おせち
大丸・松坂屋特別企画 和風 三段 27,000円(20.2×20.2×6.5㎝/4人用)40品
京都の冬のごちそう、水菜のお鍋。ハリハリとした水菜の食感とおだしの旨みをご堪能いただけます。もち豚のほか、あわとごまの生麩、焼き湯葉、お揚げさん、などこだわりの具材もたっぷり。自慢のおだしは茶碗蒸しやだし巻きなどに使えるよう、多めにご用意。
+α
料理研究家 大原千鶴監修 和みなべ
大丸・松坂屋特別企画 水菜ともち豚のはりはり鍋 9,899円(4人用)14品、全国届け(沖縄県・離島除く)、お届け日12/30・31、送料込み、冷蔵届け
三段すべてがスペシャリテ!実力派シェフのイタリアンおせち!
リストランテ アクアパッツァファミリー監修おせち
大丸・松坂屋特別企画 洋風三段 35,640円(21.5×21.5×5.7㎝/4人用)18品
一の重
二の重
+α
三の重
2020年で創立30周年を迎えた〈リストランテ アクアパッツァ〉の日髙シェフと、日髙シェフの薫陶を受けた教え子たち。イタリア料理界を牽引する5人の実力派シェフが織りなす美食の世界をお楽しみいただけます。一の重は日髙シェフが監修。魚介たっぷりのサラダ、和牛の煮込み、黒豆を使ったデザートなど洗練されたメニューが多彩に並びます。二の重は4人のお弟子さんが2品ずつ監修。ナポリやベネチアの郷土料理やお酒に合うイタリア風田作りなど。そして、三の重は「天然真鯛のアクアパッツァ」。店名にもなっている看板メニューのアクアパッツァは元はナポリの漁師料理で、“日本版”の原型は日髙シェフが創り出したと言っても過言ではありません。
おうち飲みの楽しさ倍増!おつまみ風おせち
外出自粛で、おうち飲みをする方も増えているなか、お酒とのマリアージュを楽しみながらお召し上がりいただける、おつまみ風おせちが完成しました。料理評論家の草分けとも言われる山本益博さんが大丸・松坂屋おせちを初監修。その豊富な知識と独自の視点で、おせちの枠を大胆に取り払った珠玉の美味をお届けします。
料理評論家 山本益博監修 うまいのなんの!重
大丸・松坂屋特別企画 おつまみ風 一段16,200円(30.6×30.6×6.5㎝/2人用)36品
蓋を開けるとお酒のイラストを描いた透明なシートが入っていて、25マスの料理に合うお酒が分かります。
ビール、日本酒、白・赤ワイン、老酒などのイラスト
SNS世代に!人気ブロガー監修おせち
若い世代にも“おせち”に注目していただくため、料理研究家/料理ブロガーでインスタグラムのフォロワーが70万人を超える、Yuuさんを今回初めて起用。料理が苦手な人もラクに楽しく作れる“ラクうま”レシピで注目を集める彼女。今回のお重には「オイル鶏ハム」や「塩バター栗きんとん」など人気メニューのほか、「しらすオムレツ」やチーズがのった「洋風松風焼き」など新作も盛りだくさん。お子様から大人まで家族で楽しめるおせちです。
料理研究家/ブロガー Yuu監修 えがおdeだんらん♡おせち
大丸・松坂屋特別企画 和・洋・中華風三段 21,600円(20.2×20.2×5.7㎝/3人用)30品、お届け日12/29・30、送料込み、冷凍届け
冬も帰省自粛?! 広域配送可能おせち
この夏の帰省は自粛ムードでしたが、年末年始の帰省シーズンも同様の可能性が。家族と離れて暮らす方が、この冬は帰らずにお一人で新年を迎えるということも想定されます。会えない気持ちをおせちに載せて、単身赴任のお父さんに贈ってみたり、実家の父母に贈ってみたり、離れた家族にも配送可能なおせちを特集しました。
〈京都 泉仙〉和風一段(精進料理) 17,500円
(21.2×21.2×6.6cm/2人用)25品、送料込み、本州・四国届け(青森県・秋田県・離島除く)、お届け日12/31、冷蔵届け
〈東京・銀座 下鴨茶寮・のまえ〉酒肴一段 20,574円
(22.8×22.8×7.7cm/2人用)18品、送料込み、全国届け(沖縄・離島除く)、お届け日12/30、冷凍届け
【2021年大丸・松坂屋のおせち 概要】
■インターネット受付:9月24日(木)14:00~ https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/
■店頭受付:10月7日(水)~12月23日(水)
大丸東京店11階 おせち料理承り特設コーナー/松坂屋上野店本館6階 おせち料理承りコーナー
■掲載点数:261点(前年とほぼ同数)
■売上目標:対前年+4.3%(うち、オンラインでの受付については対前年+60%を見込む)
※大丸松坂屋直営9店舗計
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