LINEの店頭販促ソリューション「LINE Sales Promotion」、カタリナのレジ・クーポン®を活用したポイントキャンペーンを開始

対象商品購入時に発行されるレジ・クーポン®から「LINE」を通じたキャンペーン応募、
「LINEポイント」の獲得が可能に
LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、当社が運営するコミュニケーションアプリ「LINE(ライン)」および「LINE」関連サービスを活用した店頭販促ソリューション「LINE Sales Promotion」において、新たにカタリナ マーケティング ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:花崎 茂晴、以下 カタリナ)が提供する、レジ・クーポン®*を利用したキャンペーンを開始いたしましたので、お知らせいたします。
*レジ・クーポン®はカタリナ マーケティング ジャパン株式会社の登録商標です。

LINEでは、「LINE」及び「LINE」関連サービスを活用することで、店頭オペレーションの軽減や店頭POPの削減、キャンペーン参加の促進、購買行動の把握といった店頭販促における課題を解決することを目的に、店頭販促に特化したソリューション「LINE Sales Promotion」を提供しております。

また、カタリナは、全国の大手スーパーマーケットやドラッグストアなど約1万店舗、約6万台のレジに専用プリンターを設置し、毎週1億件以上のレジ通過者へレジ・クーポン®を直接配布できるネットワークを有しています。

この度、「LINE Sales Promotion」は新たにカタリナのレジ・クーポン®を活用したキャンペーンを展開いたします。これにより、対象者に発券されたレジ・クーポン®から、「LINE」アプリを通じたキャンペーン応募、および「LINEポイント」の獲得が可能になります。

キャンペーンフローイメージ図

■対象者に発券されたレジ・クーポン®に記載されたQRコードからキャンペーン参加が可能に
店頭で対象商品を購入した際に発行されるレジ・クーポン®に記載されたQRコード®*を「LINE」アプリで読み取ることで、「LINE」アプリ内のキャンペーンフォームへ遷移し、同じく対象者に発券されたレジ・クーポン®に記載されているユニークシリアルコードを入力することで、キャンペーン参加が可能になります。従来の店頭キャンペーンのように、対象商品に貼付するシールの作成や商品への貼付作業が不要となり、キャンペーン参加企業の工数の大幅削減を実現します。
*「QRコード®」は、デンソーウェーブの登録商標です。

また、キャンペーン応募と同時に「LINE」のタイムライン上でシェアされるため、直接店頭で商品を購入していないLINEユーザーに向けたキャンペーン認知も実現できます。また、参加時にLINE公式アカウント等の友だち追加やブロック解除といった条件をオプションで追加することで、後追いプロモーションも可能となります。

本キャンペーン終了後も、カタリナによる購買データを基にした効果分析を活用し、キャンペーンの実施前・実施中・実施後の店頭におけるブランド購買金額や購買頻度の変化、競合製品への影響度など、キャンペーン参加者の購買行動の変化を可視化します。

本キャンペーンは、2018年10月1日(月)より全国のスーパーマーケットやドラッグストアなどの対象店舗約5200店舗にて実施され、サントリーの対象ドリンクいずれか1本を購入した際に発行されるレジ・クーポン®に掲載のQRコードを読み込み、シリアルナンバーを入力し、6点(3L分)集めることで「LINEポイント」50ポイントが必ずもらえます。

LINEでは、今後も様々なサービスを通じて、企業とユーザーの双方にとって価値のある情報接点を提供し、コミュニケーションインフラとして多様な活用の可能性を広げてまいります。

【カタリナ マーケティング ジャパン株式会社について】
消費財メーカーと小売チェーンのビジネスを向上させるグローバルなターゲット・マーケティング・サービス専門企業です。国内の食料品売り上げ規模の5割以上を網羅する37の小売チェーンを対象に、毎週1億件以上のレジ通過者へ「レジ・クーポン®」を直接配布できるネットワークを有しており、オンライン、オフラインのタッチポイントとデータをシームレスに統合した「CATALINA 360プラットフォーム」を構築しています。カタリナ独自のネットワークから消費者の嗜好性やニーズ、購買動向を把握することによって、的確な消費者へ、的確なタイミングで、適切なメッセージを届けるターゲット・マーケティングの展開を支援しています。

「LINE Sales Promotion」ご利用に関する 各種お問い合わせ先: dl_isspt@linecorp.com