『TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店』9月30日(金)OPEN

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長兼CEO 増田 宗昭 以下、「CCC」)と、その子会社である蔦屋投資(上海)有限公司は、青島信慧商業管理有限公司とフランチャイズ契約を結び、山東省初の「TSUTAYA BOOKSTORE」として『TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店』を2022年9月30日にオープンいたしました。

『TSUTAYA BOOKSTORE青島海天MALL店』をオープンするのは、海に接する商業施設「海天MALL」の3階です。

「海天MALL」は「オーガニックライフ」をコンセプトに、健康、環境保護、自然を概念に環境設計とリーシングを統合し、青島に新しいライフスタイル商業体験空間を創造する商業施設です。

その中において、『TSUTAYA BOOKSTORE青島海天MALL店』は、海を眺めるBOOK & CAFEとして、光あふれる心地よい、リラックスできる空間をご提供いたします。

今後も、TSUTAYA BOOKSTOREは日本および中国の皆さんの創造性を刺激し、新たな読書スタイルや心躍る体験を提供することで、多くの方に愛される特別な場となることを目指してまいります。

■『TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店』の特徴
1)海を眺めるBOOK & CAFE

『TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店』は、「散策路」(Alley)をコンセプトにしています。開放的な吹抜を中心に、散策するように店内を回遊することで、新しい発見と楽しさを感じることができます。エントランスのオレンジ色の柱は、青島の美しい景観の象徴である“オレンジ屋根”から着想を得ているほか、ガラスサッシュ、心地よい照明、洗練された家具が一体となり、読書を楽しむための快適な空間を演出しています。

店内には人文・文芸の書籍を中心に約26,000冊の書籍、55,000点の文具雑貨の商品と共に、約90席のカフェ席を用意しています。窓際には海が眺められる開放的な席を用意しており、コーヒーだけでなく、お茶を使ったラテ等、バラエティーあふれるドリンクとともに、書籍や雑誌をお楽しみいただくことも可能です。

「居心地」にこだわった「BOOK & CAFE」空間の中で、青島の知的欲求の高いお客様に向けた書籍や雑貨を揃え、「叶えたいライフスタイル」を提案いたします。

2)文具からファッションアイテムまで幅広い提案を

日本から輸入した文具雑貨を中心に、日常を豊かに彩るアイテムを取り揃えております。
 例えば、SAILOR社の「有田焼万年筆」では、香蘭社とのコラボ商品をご用意いたしました。完成までに約2年を費やし、誕生した「有田焼万年筆」は、重厚感・高級感に溢れ、有田焼の磁肌の手触りをじっくりとお楽しみいただけます。

店内中央に位置するファッションエリアでは、身に付けるだけで華やかに着飾れるカバンやスカーフといったファッションアイテムや、身にまとうものとしての香りのグッズなどを集め、普段の装いにアクセントを加えるような商品を展開いたします。

その他にも、アジアの人のための美しいジュエリー「L'ELEMENTO」、100年の歴史を持つ京都呉服屋から生まれたファッションアイテム「BUNZABURO」など、毎日の生活に加わることで日常が楽しく過ごせる商品をご提案いたします。

3)児童書や知育玩具を取り揃えたKIDSエリア

KIDSエリアでは、屋根型の小さい本棚を設置し、遊び心を演出しています。ここでは、対象年齢ごとに分類された児童書のほか、ギフトにもお使い頂ける商品や使って試せる知育玩具のコーナーなどを設置し、親子で楽しめる空間となっております。また、青島の特徴に合わせて、海をテーマにした特設コーナーもあります。
 また、オープン後は絵本の読み聞かせなどのイベントも実施していく予定です。

4)日本文化の提案

さらに、『TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店』においても、日本文化の提案の一つとして、日本のアニメやマンガ関連のコーナーを設置し、往年の名作や今まさに日本で流行している漫画や、作品に関連するグッズ、作家のイラスト集などを取り揃えています。

特に漫画は、より原作に近い形で作品のことを知ってもらいたいという思いから、翻訳された中国語版だけでなく日本語版も多数取り揃えています。

【TSUTAYA BOOKSTORE 青島海天MALL店 概要】
■所在地 : 山东省青岛市市南区香港西路48号海天MALL 3F
■店休日  :なし ※予告なく変更になる場合がございます。
■取扱商品:書籍・雑誌(日文書、洋書、中文書)、雑貨・文具、等
■店舗面積:1182㎡
■営業時間:月曜から木曜 10:00~21:00