4月7日(日)は「世界保健デー」:すべての子どもに5歳の誕生日を!~第37回 ユニセフ・ラブウォーク(TICADパートナー事業)開催【イベントのご案内】

午前9時30分 ユニセフハウス(東京都港区)をスタート―雨天決行―

© 日本ユニセフ協会© 日本ユニセフ協会

1983年から続くユニセフ・ラブウォークは、参加費がユニセフ募金になる、チャリティーウォーキングイベントです。37回目となる今大会は、「世界保健デー」の4月7日(日)、「すべての子どもに5歳の誕生日を」をテーマに開催します。

例年、赤ちゃんからお年寄りまで、数百人もの幅広い年齢層の方々に参加いただいているユニセフ・ラブウォーク。昨年は、529名の方々が、桜の花びらが舞う6キロと12キロのコースを踏破されました。今年は、8月に横浜でTICAD7(第7回アフリカ開発会議)が開催されることから、港区に多く集まるアフリカ各国大使館を巡るコースを設定。同会議主催者より、「TICADパートナー事業」としても認定いただきました。参加者のみなさまには、「世界保健デー」にちなんだ簡単なクイズラリーにも参加していただく予定です。

世界では、5.8秒にひとりの子どもたちが予防可能な原因で5歳の誕生日を迎える前に命を落としています。ユニセフは、どんなに貧しい遠隔の村でも、子どもたちの命が等しく守られ、すべての子どもたちが5歳の誕生日を迎えられるよう予防接種の普及、栄養改善など総合的な支援活動を行っています。ユニセフ・ラブウォークの参加費は、子どもたちの命を守るユニセフの活動を支える大切な資金になります。

■イベント名:     第37回 ユニセフ・ラブウォーク 中央大会
■主催:              (公財)日本ユニセフ協会
■後援:              港区、港区教育委員会
■協力:              (公財)日本ボーイスカウト東京連盟、(一社)ガールスカウト東京都連盟
■参加費:           おとな 1000 円、 子ども(18歳未満) 300 円(全額が募金になります)
■スタート&ゴール地点:     ユニセフハウス (港区高輪4-6-12)
■プログラム:       9:00                       参加受付
          9:20                     開会式・準備運動
          9:30                       12キロコース スタート
                           10:00                6キロコース スタート
                           12:00~14:00頃    ゴール→ユニセフハウス展示見学
■イベント詳細:  ホームページ( www.unicef.or.jp/event/lovewalk/ )をご覧ください。
※ちらしでご紹介するコース上に「ブルキナファソ大使館」と「リベリア大使館」の表記がございますが、両大使館とも移転のため現在こちらの場所にはございません。
■当日参加可
■お問い合わせ:   電話: 03-5789-2012 e-mail: event-dr@unicef.or.jp

ユニセフ(UNICEF:国際連合児童基金)は、すべての子どもの権利と健やかな成長を促進するために活動する国連機関です。現在190の国と地域※で、多くのパートナーと協力し、その理念を様々な形で具体的な行動に移しています。特に、最も困難な立場にある子どもたちへの支援に重点を置きながら、世界中のあらゆる場所で、すべての子どもたちのために活動しています。( www.unicef.org )

公益財団法人 日本ユニセフ協会は、先進工業国34の国と地域にあるユニセフ国内委員会のひとつで、日本国内において民間として唯一ユニセフを代表する組織として、ユニセフ活動の広報、募金活動、政策提言(アドボカシー)を担っています。( www.unicef.or.jp