収穫しきれなかった“完熟かぼす”を活用し産地を応援! JA全農おおいた提供の大分県産かぼすを使用『ポテトチップス 完熟かぼす味』『かっぱえびせん 完熟かぼす味』

2024年4月22日(月)より全国のセブン-イレブンで数量限定発売~2024年4月15日(月)より大分県で先行発売!~

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江原 信)は、青果での流通が困難な大分県産の完熟かぼすを活用した『ポテトチップス 完熟かぼす味』『かっぱえびせん 完熟かぼす味』を2024年4月22日(月)より順次全国のセブン-イレブンで数量限定発売します。2024年4月15日(月)からは大分県のセブン-イレブンで順次先行発売します。

【経緯】

大分県の特産品である「かぼす」は、8月頃から収穫が始まり、“緑色”の状態で出荷されることが多い果物です。しかし「かぼす」の収穫は、棘を避けながら一つひとつ手作業で行い、時間のかかる作業であるため、一部の「かぼす」は夏に収穫しきれず圃場に残ります。この「かぼす」は、秋から冬にかけて“黄色”に色づき、「完熟かぼす」になります。太陽の光を木の上でいっぱい浴びた「完熟かぼす」は、糖度が増し、味わいはよいものの、傷みやすく広域での流通が難しいことから、廃棄されることも多いのが現状です。

この「完熟かぼす」を活用し、産地である大分県を応援したいという思いから、2019年より株式会社セブン-イレブン・ジャパンは、JA全農おおいたと商品の開発・販売を進めてきました。今年度はこの取り組みにカルビーが加わり、新商品『ポテトチップス 完熟かぼす味』『かっぱえびせん 完熟かぼす味』を共同開発しました。青果での流通が困難な「完熟かぼす」を原料として使用し、廃棄削減、産地応援に繋げます。

●2商品ともにJA全農おおいたが提供する大分県産「完熟かぼす」をかぼす果汁パウダーとして使用し、まろやかな味わいに仕上げました。パッケージには「完熟かぼす」のイラストを配置しました。

●『ポテトチップス 完熟かぼす味』は、「かぼす」特有のさわやかな酸味に、程よく旨みを効かせた後引く味わいです。

●『かっぱえびせん 完熟かぼす味』は、口に入れると「かぼす」のさわやかな香りが感じられ、すっきりとした酸味とやさしい甘さが感じられます。

商品名:ポテトチップス 完熟かぼす味/かっぱえびせん 完熟かぼす味

・内容量:58g/61g

・価格:オープン(想定価格 税込み 185円前後)/オープン(想定価格 税込み 165円前後)

・発売日/販売エリア

2024年4月15日(月)以降順次/大分県のセブン-イレブン

2024年4月22日(月)以降順次/全国のセブン-イレブン

※店舗によっては、お取扱いのない場合がございます。