【阪神梅田本店】ごきげんに、堂々と、自分へのとびきりのご褒美を。「#おやつクリスマス」

「今年の私、おつかれさま!」がんばった自分も、ほどほどにがんばった自分も、のんびりぐうたらしていた自分も、全部まとめて甘~く包んでくれるおやつが各階に登場!

■阪神梅田本店 2階→8階
 ※各フロアの最終日および閉場時間は異なります。詳しくは公式HPをご確認ください。
■12月14日(水)→20日(火)
■「#おやつクリスマス」公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/store/202212dir/index.html?utm_medium=prtimes&utm_source=hp&utm_campaign=christmas
■ハンシンクローバーマガジン 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_klover_magazine/

12月はご褒美おやつを探しにハンシンへ!おいしいものとかわいいものが大好きな雑貨コーディネーター・オモムロニ。さんとくいしんぼう編集長・安達薫さん、そして、ハンシンの目利きバイヤーが自分を甘やかすおやつをピックアップ。さぁ、あれもこれも、欲望のおもむくままに#おやつクリスマス をどうぞ。

  • ​雑貨コーディネーター オモムロニ。さん、おすすめ!

2階 エシカルコンビニ
東京「エイタブリッシュ」
クリスマス限定ナッティナッツ アソート缶(約200g)3,888円


卵・バター・ミルクなどの動物性食材や白砂糖は使わない、ヴィーガン(※)スイーツブランドから、ミックスナッツ2種のセット。“クラシック”は、アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツを、オーガニックメープルシロップと海塩だけで香ばしくキャラメリゼ。“チョコレート”は、オーガニックメープルシロップと海塩だけでキャラメリゼしたナッツを、フランス製ピュアココアパウダーでコーティングし、オーガニックチョコレートのタブレットをミックス。おやつはもちろん、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。
※動物由来成分不使用。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「甘いけどしょっぱい?!シンプルなのに不思議なおいしさ。ワインのおつまみとしても楽しめる“甘じょっぱさ”にハマってしまいました」

 

2階 エシカルコンビニ
東京「グムグム」(関西初登場)
お花の焼きクッキー(3枚入り)1,101円


香ばしく歯応えのある全粒粉を使用し、バターをたっぷり練り込んだ風味豊かなアーモンドクッキー。香り高いほろほろ食感に、チョコとエディブルフラワーのデコレーションが華やか!保存料や白砂糖、マーガリンなどは使わずに、味と見た目を追及した自信作。英国のデザイナー、ウィリアム・モリスがデザインした柄の個包装パッケージには、プリントされた“Thank You”のメッセージが。プチギフトなどにもおすすめです。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「エディブルフラワーが華やかで、メッセージも添えられているから、クッキー1枚でも気持ちを伝えられるんです。ちょっとしたお礼にもぴったりですよ」

 

2階 エシカルコンビニ
奈良「グルテンフリーパティスリー ユリコミナト」
CHRISTMAS CAN 3,501円


素材にこだわり、こころとからだに優しいお菓子を作るお店。クッキー缶では、丹波篠山産の米粉やキャロブ、オーガニックココア、マルベリーなどを使用。小麦、乳製品、白砂糖を使わないグルテンフリーのクッキーです。今回はサンタやツリーがかわいいクリスマス限定缶が登場します。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「とても丁寧に作られたやさしい味。でもそれだけじゃないんです。サンタのクッキーの下に隠れている、お花のクッキーの真ん中のキャロブの部分がちょっとアクセントになっていて、食べ飽きないのもうれしい!」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
東京「ルカフェ デュ ボンボン」(関西初登場)
ガトー・フロマージュ(21×6.5×5cm)4,801円
※販売予定数 50個


クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネの3種類のチーズに、バニラビーンズが甘く香る“ガトー・フロマージュ”。オーブンで長時間湯せん焼きすることで、しっとり濃厚な味わいに仕上げました。東京・元代々木のお菓子教室とカフェを併設したお店で、20年近く愛され続ける定番スイーツです。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「濃厚なのにどこかスキッとして潔い“BONBON”の味。個人的には、店主の久保田由希さんのチーズケーキがどこよりもおいしいと思ってます。食のプロにもファンが多く、東京でもなかなか食べられないのです・・・。みなさん、チャンスです!」

 

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
愛知「バタリー」
クリスマスアソートギフト 2,401円
※販売予定数 100個


パウンドケーキやメープルりんごフィナンシェ、リーフパイなど、ふんわり、しっとり、サクサクといろんな食感が楽しめる香ばしい焼き菓子の詰合せ。店名の「Buttery」の名前の通り、バターにこだわり、商品ごとに厳選したバターを使うことで、よりコク深く香り高い焼き菓子に。かわいいヒイラギのパッケージは、BOXや缶のデザインにもこだわる「Buttery」オリジナルデザインです。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「焼き菓子の詰合せって、なんでこんなに心躍るんでしょう。ヒイラギのボックスが今の時期にぴったり。贈りものに・・・と言いつつ、自分の分も欲しくなっちゃいます。」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
福岡「ドットアンドレディ」(関西初登場)
レモンケーキ×いちごケーキ3個セット(Saturday’sレモンケーキ2個・いちごケーキ1個)1,001円
※販売予定数 200個


福岡県産小麦を使用し、生地にもシュガーにもレモンを丸ごとブレンドした“Saturday’sレモンケーキ”は、爽やかな甘さがクセになる味わい。“いちごケーキ”は“あまおう”のいちごジャムを混ぜたしっとりふわふわの生地を甘酸っぱいストロベリーチョコでコーティング。ドライストロベリーの食感がアクセントに。レモンといちご、ふたつの甘酸っぱいおいしさをセットにしました。さらにイラストレーターの白根ゆたんぽさんとのスペシャルコラボサブレも登場!
《オモムロニ。さんに聞きました》
「“Saturday'sレモンケーキ”は、生地にもアイシングにもレモンをたっぷりと使った爽やかな味。甘酸っぱい“いちごケーキ”と両方でもペロリと食べちゃえます」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
東京「御菓子司 白樺」
たらふくもなか(6個入り/化粧箱)1,550円
※販売予定数 80個

ごろんと寝そべったちょっとふくよかな招き猫の最中の中には、“白いダイヤ”とも呼ばれる北海道産白小豆を使った粒餡がたっぷり!あっさりとした中に独特のコクがある餡は、和菓子好きな方もなかなか出会えない味わい。白小豆を大きな銅鍋で炊くと焼き色がついて黄金色になり、縁起のいいお菓子としても人気です。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「赤い箱に白い餡、そして招き猫。縁起ものでありながら、コロンと寝そべった姿がなんともフォトジェニック。肩の力を抜いて、さりげなくエールを送りたい人へのギフトにいいかも」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
富山「中尾清月堂」
ホットドラバター 5個詰め合わせセット
(オリジナル・クリームチーズ・アーモンドチョコ・五郎島金時・カレー/各1個)1,728円
※販売予定数 100個
ホットドラバター ギフトボックス
(オリジナル2個、クリームチーズ・アーモンドチョコ・五郎島金時・カレー/各1個)2,355円
※販売予定数 35個


明治2年創業の老舗和菓子屋が作った新感覚のどら焼き。粒餡とバターを挟んだどら焼きを、レンジで30秒あたためれば、皮はふわっふわ、餡はとろとろ、溶けたバターがじゅわ~と生地に染み込みます。ほかにも、クリームチーズを加えた爽やかな酸味の“クリームチーズ”や、ローストしたアーモンドとチョコを入れた“アーモンドチョコ”など、いろんな味が楽しめます。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「レンジで30秒、ジュワッと溶けたバターの背徳感たるや・・・。味はもちろん、堀道広さんのゆるっとしたイラストもたまらなくかわいくて、ついつい何個も食べてしまうし、誰かにお裾分けしたくなっちゃいます(もちろん自分の分も)」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
大阪「金平堂」
金平堂ギフトボックス(抹茶・ほうじ茶・ミックス/各15g/3種各1箱)1,421円
※販売予定数 100個
こぐまスター〈ミックス〉(28g)497円
※販売予定数 200個

できるだけ自然素材にこだわり、てん菜含蜜糖を使った金平糖は、ほろっとした食べやすい食感でやさしい甘さ。ギフトボックスは3つの味わいが楽しめるアソート。かわいいくまのパッケージ“こぐまスター”には、カリカリ食感の小粒の金平糖が詰まっています。「金平堂」は「佐々木製菓」90周年を記念したNEWブランドです。
※“こぐまスター”で使用している金平糖には、合成着色料、香料を使用しております。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「マッチ箱のような小さなパッケージは、ポーチに入れて持ち歩きたくなるかわいさ。やさしい甘さで、そのまま食べても、アイスやスイーツにのせてかわいいし合うんです!」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
大阪「蜜香屋」
ニューケンピ〈缶入り〉(ハイカラ・コーヒー・チャイ)各1,426円
※販売予定数 コーヒー・チャイ 各30個、ハイカラ 90個


芋農家と一緒に土作りから考える焼き芋屋が作った芋ケンピ。“ハイカラ”は、自然な甘さのお芋に独自開発した特別な蜜をまとった、ニュースタンダードなおいしさ。ほかに、オリジナルブレンドのコーヒー豆を使った“コーヒー”や、数種のスパイスを効かせた“チャイ”など、こだわりのフレーバーがラインアップ。
《オモムロニ。さんに聞きました》
「今年のトレンドでもあった芋スイーツ。焼き芋屋さんが作る本気の芋ケンピは、絶妙な細さとやさしい甘さで手が止まらなくなります!味わい深いレトロな缶もいいですよね」
 
  • 編集長 安達薫さん、おすすめ!

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
熊本「ベイキー」(関西初登場)
ベイキーのクリスマスクッキーセット(29枚入り)1,301円
※販売予定数 100個


東京・初台で洋菓子店としてスタートし、今は熊本にある「ベイキー」。4種の小さなクッキーに、ツリーの髪型をした女の子のクッキーでクリスマスムードをプラス!“毎日食べたい!また食べたい!”を目指して、材料は主に九州産を使用。素材の良さを活かすため、シンプルなレシピで作っています。
《安達薫さんに聞きました》
「熊本に帰省するたびに購入する、大好きな味とパッケージのセンス。派手でないから安心できる味、無性に恋しくなるコーヒーの友です」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
東京「焼き菓子店 アシアト」
Ashiatoのクリスマスシュトレン(1本)2,301円
※販売予定数 100個


日が経つごとに味がなじむシュトレンは、薄く切ってクリスマスまでに楽しむドイツの伝統菓子。店舗オープン前からイベントやWEBショップで販売してきたお店自慢のシュトレンは、毎年少しずつ配合を変えて、おいしさが進化!今年のドライフルーツは2種のレーズンに無花果とクランベリー。すべて有機栽培のものを使用し、じっくりとラム酒に漬け込んでいます。ナッツは有機ピーカンナッツで食感をプラス。自家製のマジパンを包み込むことでよりしっとり食感に。たっぷりの北海道産バターとてん菜糖でミルキーな甘さが広がり、ふわっと上品なスパイスも香るやさしい味わいです。
《安達薫さんに聞きました》
「週2日だけオープンする『Ashiato』でおやつを買えた日のしあわせよ!今年のクリスマスをイメージした味、その繊細な味の情緒がたまらないのです」

 

3階 イベントテラス <最終日は午後6時まで>
兵庫「アンノートル」
アンノートルのアーモンドシュトーレン(1本)3,240円
※販売予定数 100個


毎年丹念に仕込む“オリジナルアーモンドシュトーレン”のテーマは“お菓子屋さんのシュトーレン”。生地には、風味豊かなコクと香りの発酵バターに甘みたっぷりのスペイン産アーモンドペースト、メープルシュガーと香り高いバニラビーンズを練り込んで。軽く洋酒に漬け込んだドライフルーツは、無花果とチェリーに2種のレーズン、オレンジピールも!そして何と言っても、じっくりとローストして塩キャラメルがけしたアーモンドがぎっしり!さらにピスタチオも忍ばせて。日々熟成していく味をどうぞお楽しみください。
《安達薫さんに聞きました》
「口内でじゅんわりと甘味と香ばしさといろいろがミックスされると、大人のクリスマスへのカウントダウンの始まりです。気持ちが一気に盛り上がります!」

 

8階 催事場

京都「トナリノレモン」
TONARI NO LEMON BITTER(8枚入り)681円

※開催期間:12月7日(水)→22日(木)<最終日は午後5時まで>

9月から12月の黄色くなる前に早摘みした、和歌山産グリーンレモンを皮も果汁も丸ごと使用。レモン本来の味を楽しめるようにシンプルな材料で丁寧に焼き上げたクッキーは、かむたびにビターな味わいとやさしい酸味が口いっぱいに広がります。
《安達薫さんに聞きました》
「とびきり美味しい旬のレモンと小麦の味をシンプルに楽しめる、どこか懐かしいクッキー。繊細な味わいを1枚ずつじっくり味わう贅沢を!」



■阪神梅田本店 2階→8階
※各フロアの最終日および閉場時間は異なります。詳しくは公式HPをご確認ください。
■12月14日(水)→20日(火)
■「#おやつクリスマス」公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/store/202212dir/index.html?utm_medium=prtimes&utm_source=hp&utm_campaign=christmas
■ハンシンクローバーマガジン 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_klover_magazine/
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