THE YELLOW MONKEYのライブの真髄に迫る総力特集『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』本日発売!

~ WANIMA 、 BABYMETAL 、 King Gnu 、 chelm ico 、BLUE ENCOUNT × THE ORAL CIGARETTES ほか~

本日8月21日(水)、『ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14』が発売となりました。

『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』表紙『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』表紙

今号では、12月よりバンド史上最大規模の東名阪ドームツアー「THE YELLOW MONKEY 30th Anniversary DOME TOUR」を開催するTHE YELLOW MONKEYのライブの真髄に迫る総力特集を展開。メンバーの最新ロングインタビューはもちろん、ぴあ名物100問100答がパワーアップした「30周年スペシャル120Q」、写真家、映像作家、スタッフが語る現ツアー「THE YELLOW MONKEY SUPER JAPAN TOUR 2019 -GRATEFUL SPOONFUL-」の裏側、そして先日行ったファンアンケートの結果発表など50ページを超える大特集です。

そのほか、ニューシングル「Summer Trap!!」をリリースし、目下、劇場版『ONE PIECE STAMPEDE』の主題歌「GONG」が話題のWANIMA、新章・新体制での初ライブで華麗なスタートダッシュを切ったBABYMETALのライブレポート、「白日」が2019年を象徴する大ヒット曲になっているKing Gnuの新曲での挑戦、今一番気になるラップデュオchelmico、BLUE ENCOUNT田邊駿一×THE ORAL CIGARETTES山中拓也の盟友対談といった濃厚な1冊になっています。ぜひご覧ください。

• 『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』中面​解禁!

▼THE YELLOW MONKEY

『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』中面『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』中面

「今の時代をどう生きるか?」
そういう挑戦をしている

結成30周年、バンド史上最大のドームツアーが決定。メンバーの最新ロングインタビュー、さらに、貴重なスタッフ&クリエイターの証言などTHE YELLOW MONKEYのライブクリエイティブの魅力に迫ります。

▼WANIMA

「この夏の1曲を創りたい」という一心で創っていた
「Good Job!!」のリリースパーティ後、「Summer Trap!!」を発表したWANIMA。三ツ矢サイダーのCMソング「夏のどこかへ」のほか、劇場版『ONE PIECE STAMPEDE』の主題歌「GONG」など、夏を彩るアンセムがお茶の間にも流れている。今回、そんな彼らのインタビューはもちろん、麦わらの一味にもWANIMAの魅力を聞きました。

▼BABYMETAL

新章・新体制の初ライブは驚きと感動の連続だった!
6月28日横浜アリーナ公演を皮切りに、サポートダンサーを迎え、新体制で臨んだ新章「メタルレジスタンス第8章」がスタート。日英を沸かせた怒涛の11日間から、新たなワールドツアーへと挑むBABYMETALのライブをレポートします。

▼King Gnu

いわゆるヒットソングを狙うマインドではいたくない
昨年から怒涛の勢いで人気を拡大し、2019年「白日」がロングヒットを記録しているKing Gnu。約6ヵ月ぶりの新曲「飛行艇」で新たに挑んだこととは?

chelmico

ふたりとも同じ感覚で倍の力が出せた
メジャーデビューから1年。ヒップホップという枠にとらわれないポップセンスとキャラで、CMやドラマ主題歌などひっぱりだこのchelmico。ニューアルバム『Fishing』での挑戦について聞きました。

▼BLLUE ENCOUNT田邊駿一×THE ORAL CIGARETTES山中拓也

仲間と切磋琢磨していたい気持ちが、自信につながっている
インディーズ時代から親交が深いBLUE ENCOUNTTHE ORAL CIGARETTES。今年ともにメジャーデビュー5周年を迎える中、盟友として知られるボーカルのふたりに話を聞きました。

• 『 ぴあMUSIC COMPLEX Vol.14 』掲載コンテンツ
特集:新しい挑戦がはじまる!
THE YELLOW MONKEY
バンド史上初ドームツアー 結成30周年の新たな挑戦
吉井和哉×菊地英昭 インタビュー
廣瀬洋一×菊地英二 インタビュー
 7月6・7日 さいたまスーパーアリーナライブレポート
一番近くでメンバーを見てきたスタッフ&クリエイターの証言
横山マサト(フォトグラファー)/青木しん(TYMS PROJECT)/
山田健人(yahyel/映像作家)
ドームツアーへ向けて、再集結以降の歩みを追う
120Q! イエローモンキー30周年スペシャル120問120答
THE YELLOW MONKEYファンに大調査!

WANIMA
 『ONE PIECE』とのビッグタッグ、2019の夏が終わらない!
BABYMETAL
 怒涛の11日間。新章でみせた華麗なるスタートダッシュ!
King Gnu
 「白日」が大ヒットするなか示したバンドのアティテュード
chelmico
 CMや街で耳にする気になるラップデュオ。変わらないための、努力と挑戦
 切磋琢磨歩んできた。5周年に向けて、盟友対談!

ほか

【商品概要】
タイトル:ぴあMUSIC COMPLEX(PMC) Vol.14
発売日:2019年8月21日(水)
定価:1,204円+税
版型:A4変型 112P/無線とじ

BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835640761/
セブンネットショッピング https://7net.omni7.jp/detail/1107015586
Amazon https://amzn.to/2Lult4w
※ネット書店が一部在庫切れとなりご迷惑をおかけしております。調整次第カートは復活します。

音楽雑誌・本・出版物