リヨセルとコットンを合わせることで年間を通じて快適な素材を使用

無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、天然素材のコットンと天然由来のリヨセルを使った「“リヨセルコットン二重ガーゼ 寝装カバー”シリーズ」を9月20日(火)から、全国の無印良品で発売します。

リヨセルコットン二重ガーゼ 寝装カバーは、強度の高いリヨセルを使用し、二層にして生地密度を高くすることで、丈夫に仕上げました。密度を高くすると通常生地が硬くなりますが、やわらかさが特長のリヨセルを使用することで、丈夫かつ、やわらかくなめらかな肌ざわりを実現しました。
 カラー展開は全6色で、お部屋の雰囲気や好みでお選びいただけます。

■ 素材について
 リヨセル*1はパルプ(木材)から抽出したセルロース成分を「わた」にした原料で、吸湿性・放湿性に優れ、湿気を含んだ時に縮みにくいという特性があり、洗濯にも適した素材です。光沢があり、非常にやわらかく、滑らかな肌触りの素材ですが、強度が高く、日常使いに適しています。コットン100%に比べ、吸放湿性に優れたリヨセルを組み合わせることで、汗を吸収し、かつ放湿してくれるので、汗ばむ夏はさらりとした使い心地です。また接触冷感のイメージが強いリヨセルですが、保温性に優れたコットンと吸放湿性のあるリヨセルの組み合わせにより、ふとんの中をムレにくく、快適な湿度に保ってくれるため、年間を通じて快適にご使用いただけます。

*1   リヨセルは、組成表示では再生繊維(リヨセル)と表示される天然由来の素材で、持続可能な方法で調達した天然の木材を原料として、環境に配慮したプロセスで生産されています。

■組成
 再生素材(リヨセル)52%、綿48%(オーガニックコットン100%使用)

■ 商品ラインナップ

■展開カラー