阪和線ぶらり途中下車 堺の美味しいもん全部いただきます!「おとな旅あるき旅」2月18日(土)放送!!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」2月18日(土)夕方6時30分~6時58分放送
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。
【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は吉川亜樹。まず二人は去年、堺に移転してきたベーカリーへ。でこぼこで真っ黒な一風変わったカレーパンをいただきます。
続いて三国ヶ丘駅近くの天ぷら店で限定15食のランチ定食に挑戦。味はもちろん、エビ、子持ちイカ、野菜のかき揚げなど計7品の天ぷらを揚げたてで食べられて破格の1000円という値段に二人ともびっくり。
その後、百舌鳥駅から住宅街へ足を延ばし、オリジナルのジーンズを手掛けるお店へ。
職人技の色落ち加工ジーンズや、木を生地に使ったジーンズを見学します。
さらにお隣のお米マイスター夫婦が営む米店へ。全国から厳選された20種類以上のお米の中から、店主一押しのお米を試食させてもらいます。果たしてお味は…?
続いて津久野駅近くの糀店へ。米と水、糀だけで仕込んだ生のどぶろくを試飲します。甘口・辛口飲み比べした感想は・・・?
さらに一駅先の鳳駅へ。堺で栄えた染め技法「注染」を受け継いでいるお店へ。日本の伝統工芸品に指定された技法を体験します。
夕食は堺の名物・穴子料理がいただけるお店へ。お酒に合う肝の山椒煮、珍しいお造り、
低温の油で5時間揚げた「野崎焼」、最後はお鍋・・・と贅沢なフルコースに2人とも大満足。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像