【そごう横浜店】秋の大九州 味と技めぐり
会期を拡大、たっぷり13日間。まだまだあった九州発掘グルメ。
◆会期:2022年10月26日(水)~11月7日(月)
◆会場:そごう横浜店 8階=催会場
★会期前半:10月26日(水)~11月1日(火) (食品・工芸品)
★会期後半:11月2日(水)~7日(月) (食品のみ)
※11月1日(火)、11月7日(月)は午後5時閉場
※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで
◆会場:そごう横浜店 8階=催会場
★会期前半:10月26日(水)~11月1日(火) (食品・工芸品)
★会期後半:11月2日(水)~7日(月) (食品のみ)
※11月1日(火)、11月7日(月)は午後5時閉場
※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで
そごう横浜店では、恒例の「秋の大九州 味と技めぐり」を開催いたします。
今年は会期を拡大し、13日間にパワーアップ。まだまだあった九州発掘グルメの数々を、ご紹介いたします。
今年は、九州の海の幸、山の幸を味わえるお弁当類のほか、人気のグルメ、話題のスイーツ、九州の定番のお土
産などをラインアップ。
イートインコーナーでは3年ぶりに「ラーメン・ちゃんぽん」が復活し、前半・後半延べ4店舗の自慢の味が楽しめます。また、季節を問わず人気のかき氷もイートインコーナーで味わえます。
会期前半は食品と工芸品、会期後半は食品のみを出品し、合わせて約82店舗が集結します。
※本リリースの画像はイメージ、価格は税込です。
※九州各県・沖縄県産以外の原材料を使用している商品もございます。
/うにとあわびの贅沢丼 (1杯) 2,700円[各日限定70杯] (実演)
うにの炊き込みご飯「うにめし」の上に、うに・いくら・あわびをのせた一杯。
◆通期 〔福岡〕博多すいとうと/ごまさばのわっぱ飯 (1折) 1,431円 (実演)
真さばを甘口のごま醤油で漬け込み、風味豊かなゴマと青ねぎをのせました。
◆後半 初登場 〔長崎〕海産工房 梅のや/長崎県産さば寿司と炙りさば寿司 (1折) 1,691円 (実演)
◆後半 初登場 〔福岡〕 魚政/三色まぐろ丼 (1折) 2,160円 (実演)
◆通期 〔佐賀〕カイロ堂/佐賀牛赤身ステーキ弁当 (1折) 2,268円 (実演)
◆後半 〔鹿児島〕ゆうしょく亭/さつまのお肉食べ比べ弁当(1折) 1,998円 [各日限定50折]
(実演)そごう横浜店限定販売
/長崎角煮まんじゅう (1個) 451円、(5個入、1袋、冷凍) 2,251円 (実演)
じっくり煮込んだ豚の角煮をふわっとした生地に挟みました。
◆通期 〔福岡〕博多とりかわ大臣
/博多とりかわ (たれ・塩、10本入、1パック) 各1,674円
(たれ・塩、各10本、計20本入 1パック、冷凍) 3,456円
外はカリッ、中身はジューシーな鶏皮とは思えないとりかわ。
★会期前半は実演・冷凍販売、後半は冷凍販売のみとなります。
◆前半 〔長崎〕吉宗(よっそう)/茶碗蒸し(230g×2袋、冷凍) 1,167円
/熊本県産和栗のしぼりたてモンブラン (1個) 1,836円 (実演)
栗の香りが広がる搾りたてのペーストと、上品な甘さのメレンゲが好相性。
◆後半 初登場 〔鹿児島〕キイロとキイロ
/バスク芋チーズケーキ(約直径12.0×高さ3.0cm、1台) 2,001円
鹿児島県産紅はるかの焼き芋ペーストを使用。
◆通期 初登場 〔宮崎〕低糖質専門店BLUE OWL
/低糖質ナッツ最中バターサンド 「モナサンド」 (6種、1個)各432円 [各日限定各50個]
明太子とクリームチーズを使った、ピリ辛でクリーミーなグラタン風キッシュ。
◆通期 [福岡〕かさの家/梅ヶ枝餅(5個⼊、1包) 651円 実演
生地はもち米とうるち米、中には小豆あんを入れて焼き上げた、大宰府の名物。
◆後半 〔福岡〕明月堂/博多通りもん(5個入、1パック) 621円 [各日限定500パック]
しっとりとした白あんの博多の名物まんじゅうが今年も登場。
◆後半 \名産品盛りだくさん/ 九州アンテナショップ
・かごしま遊楽館さつまいもの館/文旦漬 舟切(220g) 378円
・銀座熊本館/太平燕 (タイピーエン) 白湯とんこつ味 (5食入) 378円
・これっと九州・沖縄/柿の種 柚子こしょう味(22g×5袋入) 562円 ほか
◆前半 〔鹿児島〕天文館むじゃき/ホワイトベアー(1杯) 880円 [各日限定50杯]
フルーツや寒天入りのかき氷。
◆後半 初登場 〔福岡〕果実堂 /あまおうかき氷(1杯) 801円 [各日限定50杯]
あまおうを使用したとろりとしたソースがふわふわの氷と相性抜群。
ラーメン・ちゃんぽん
◆前半 初登場 〔福岡〕博多辛麺 狛虎(はくとら)
/炙りもつ みそ辛麺 (小辛、1杯) 1,481円 [各日限定100杯]
辛さと鶏・豚・牛の旨みがクセになるスープに、炙りもつを合わせた旨辛ラーメン。
◆前半 初登場 〔福岡〕金田家/スペシャルらーめん (1杯) 1,210円 [各日限定50杯]
そごう横浜店限定販売
黒豚のとんこつを炊き上げたスープに、2種類のチャーシューをトッピング。
◆後半 初登場 〔熊本〕熊本ラーメン専門店 黒亭/肉盛りラーメン(1杯) 1,320円
そごう横浜店限定販売
焦がしにんにく香るとんこつラーメンに、チャーシューと豚そぼろをトッピング。
◆後半 〔長崎〕中華料理 王鶴/特製海鮮ちゃんぽん (1杯) 1,760円 [各日限定50杯]
創業65年の中華料理店が作るちゃんぽん。コクがありながら、後味さっぱり。
(絹100%、丈約100.0cm、フリーサイズ) 385,000円 [限定1着]
◆〔鹿児島〕美の匠 ガラス工房 弟子丸/薩摩切子彩雲 天開ロックグラス
(クリスタルガラス、約高さ8.5×直径8.0cm) 各154,000円 [限定各1点]
※カットは、ひとつずつ異なります。
多彩な色ガラスを被せた華やかなグラスです。
◆初登場 〔福岡〕タビノキセキ/夕凪moonしずくネックレス
(チェーン:K10YG、約高さ1.3×直径0.9cm、長さ約45.0cm、約2g)
30,800円 [限定5点] ※アロマオイルは別売りとなります。
夕凪に浮かぶ月をオパールで表現。アロマの香りをまとえます。
◆〔大分〕オーハタパール/アコヤ真珠ネックレス・イヤリングセット
(ネックレス[約8.0~8.5mm珠、SV]、イヤリング[約8.5mm珠、K14WG])
165,000円 [限定3セット]
そのほかの出店店舗など、詳細はこちらの特設サイトをご覧ください。
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/kyushu/
今年は会期を拡大し、13日間にパワーアップ。まだまだあった九州発掘グルメの数々を、ご紹介いたします。
今年は、九州の海の幸、山の幸を味わえるお弁当類のほか、人気のグルメ、話題のスイーツ、九州の定番のお土
産などをラインアップ。
イートインコーナーでは3年ぶりに「ラーメン・ちゃんぽん」が復活し、前半・後半延べ4店舗の自慢の味が楽しめます。また、季節を問わず人気のかき氷もイートインコーナーで味わえます。
会期前半は食品と工芸品、会期後半は食品のみを出品し、合わせて約82店舗が集結します。
※本リリースの画像はイメージ、価格は税込です。
※九州各県・沖縄県産以外の原材料を使用している商品もございます。
- 九州の海の幸
/うにとあわびの贅沢丼 (1杯) 2,700円[各日限定70杯] (実演)
うにの炊き込みご飯「うにめし」の上に、うに・いくら・あわびをのせた一杯。
◆通期 〔福岡〕博多すいとうと/ごまさばのわっぱ飯 (1折) 1,431円 (実演)
真さばを甘口のごま醤油で漬け込み、風味豊かなゴマと青ねぎをのせました。
◆後半 初登場 〔長崎〕海産工房 梅のや/長崎県産さば寿司と炙りさば寿司 (1折) 1,691円 (実演)
◆後半 初登場 〔福岡〕 魚政/三色まぐろ丼 (1折) 2,160円 (実演)
- 九州の山の幸
◆通期 〔佐賀〕カイロ堂/佐賀牛赤身ステーキ弁当 (1折) 2,268円 (実演)
◆後半 〔鹿児島〕ゆうしょく亭/さつまのお肉食べ比べ弁当(1折) 1,998円 [各日限定50折]
(実演)そごう横浜店限定販売
- 人気のグルメ
/長崎角煮まんじゅう (1個) 451円、(5個入、1袋、冷凍) 2,251円 (実演)
じっくり煮込んだ豚の角煮をふわっとした生地に挟みました。
◆通期 〔福岡〕博多とりかわ大臣
/博多とりかわ (たれ・塩、10本入、1パック) 各1,674円
(たれ・塩、各10本、計20本入 1パック、冷凍) 3,456円
外はカリッ、中身はジューシーな鶏皮とは思えないとりかわ。
★会期前半は実演・冷凍販売、後半は冷凍販売のみとなります。
◆前半 〔長崎〕吉宗(よっそう)/茶碗蒸し(230g×2袋、冷凍) 1,167円
- 話題のスイーツ
/熊本県産和栗のしぼりたてモンブラン (1個) 1,836円 (実演)
栗の香りが広がる搾りたてのペーストと、上品な甘さのメレンゲが好相性。
◆後半 初登場 〔鹿児島〕キイロとキイロ
/バスク芋チーズケーキ(約直径12.0×高さ3.0cm、1台) 2,001円
鹿児島県産紅はるかの焼き芋ペーストを使用。
◆通期 初登場 〔宮崎〕低糖質専門店BLUE OWL
/低糖質ナッツ最中バターサンド 「モナサンド」 (6種、1個)各432円 [各日限定各50個]
- 名産品など
明太子とクリームチーズを使った、ピリ辛でクリーミーなグラタン風キッシュ。
◆通期 [福岡〕かさの家/梅ヶ枝餅(5個⼊、1包) 651円 実演
生地はもち米とうるち米、中には小豆あんを入れて焼き上げた、大宰府の名物。
◆後半 〔福岡〕明月堂/博多通りもん(5個入、1パック) 621円 [各日限定500パック]
しっとりとした白あんの博多の名物まんじゅうが今年も登場。
◆後半 \名産品盛りだくさん/ 九州アンテナショップ
・かごしま遊楽館さつまいもの館/文旦漬 舟切(220g) 378円
・銀座熊本館/太平燕 (タイピーエン) 白湯とんこつ味 (5食入) 378円
・これっと九州・沖縄/柿の種 柚子こしょう味(22g×5袋入) 562円 ほか
- イートインコーナー ※写真はイメージです。提供時の器とは異なります。
◆前半 〔鹿児島〕天文館むじゃき/ホワイトベアー(1杯) 880円 [各日限定50杯]
フルーツや寒天入りのかき氷。
◆後半 初登場 〔福岡〕果実堂 /あまおうかき氷(1杯) 801円 [各日限定50杯]
あまおうを使用したとろりとしたソースがふわふわの氷と相性抜群。
ラーメン・ちゃんぽん
◆前半 初登場 〔福岡〕博多辛麺 狛虎(はくとら)
/炙りもつ みそ辛麺 (小辛、1杯) 1,481円 [各日限定100杯]
辛さと鶏・豚・牛の旨みがクセになるスープに、炙りもつを合わせた旨辛ラーメン。
◆前半 初登場 〔福岡〕金田家/スペシャルらーめん (1杯) 1,210円 [各日限定50杯]
そごう横浜店限定販売
黒豚のとんこつを炊き上げたスープに、2種類のチャーシューをトッピング。
◆後半 初登場 〔熊本〕熊本ラーメン専門店 黒亭/肉盛りラーメン(1杯) 1,320円
そごう横浜店限定販売
焦がしにんにく香るとんこつラーメンに、チャーシューと豚そぼろをトッピング。
◆後半 〔長崎〕中華料理 王鶴/特製海鮮ちゃんぽん (1杯) 1,760円 [各日限定50杯]
創業65年の中華料理店が作るちゃんぽん。コクがありながら、後味さっぱり。
- 伝統の職人技が光る工芸品 ※出店は会期前半のみ
(絹100%、丈約100.0cm、フリーサイズ) 385,000円 [限定1着]
◆〔鹿児島〕美の匠 ガラス工房 弟子丸/薩摩切子彩雲 天開ロックグラス
(クリスタルガラス、約高さ8.5×直径8.0cm) 各154,000円 [限定各1点]
※カットは、ひとつずつ異なります。
多彩な色ガラスを被せた華やかなグラスです。
◆初登場 〔福岡〕タビノキセキ/夕凪moonしずくネックレス
(チェーン:K10YG、約高さ1.3×直径0.9cm、長さ約45.0cm、約2g)
30,800円 [限定5点] ※アロマオイルは別売りとなります。
夕凪に浮かぶ月をオパールで表現。アロマの香りをまとえます。
◆〔大分〕オーハタパール/アコヤ真珠ネックレス・イヤリングセット
(ネックレス[約8.0~8.5mm珠、SV]、イヤリング[約8.5mm珠、K14WG])
165,000円 [限定3セット]
そのほかの出店店舗など、詳細はこちらの特設サイトをご覧ください。
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/kyushu/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像