「世界屈指のメゾソプラノ」カサロヴァがリサイタル

東京で15年ぶり 9月にオペラ・アリアなど2公演

株式会社朝日新聞社(代表取締役社長:中村史郎)は、世界屈指のメゾソプラノ歌手ヴェッセリーナ・カサロヴァのリサイタル2公演を9月、東京で開催します。ザルツブルク音楽祭、ウィーン国立歌劇場、バイエルン国立歌劇場などで主要な役を担い、小澤征爾ら巨匠と共演してきたカサロヴァ。東京でのリサイタルは15年ぶりとなります。サントリーホールでは傑作オペラ・アリアを、紀尾井ホールではカサロヴァ本人が選んだ名作歌曲を歌い上げる、趣向の異なる豪華なリサイタルです(詳細はMCSヤング・アーティスツの公式ホームページ<https://mcsya.org/>へ)。
 サントリーホールの「傑作オペラ・アリアの午後」では、カサロヴァが得意とするビゼーの歌劇「カルメン」より「ハバネラ」や、サン=サーンスの歌劇「サムソンとデリラ」より「あなたの声に私の心は開く」などオペラ・アリアをたっぷりお楽しみ頂けます。紀尾井ホールの「名作歌曲の夕べ」ではカサロヴァ本人が歌いたい歌をセレクトし、お届けします(シューベルト、ブラームスなどで調整中)。ピアノはチャールズ・スペンサーです。

©Marco Borggreve©Marco Borggreve

「傑作オペラ・アリアの午後」
9月10日(土) 14:00開演(13:00開場)
会場:サントリーホール大ホール
チケット(税込み、発売中):SS席15,000円、S席13,000円、A席11,000円、P席9,000円
「名作歌曲の夕べ」
9月14日(水)19:00開演(18:15開場)
会場:紀尾井ホール
チケット(税込み、発売中):S席9,000円、A席7,000円
※2公演のS席セット券22,000円(プログラムブック付き、MCSおよびテンポプリモのネット販売のみ)

■主催:MCSヤング・アーティスツ、テンポプリモ、朝日新聞社
■協力:ブルガリア・スタラ・ザゴラ国立歌劇場

【ヴェッセリーナ・カサロヴァ プロフィール】
ブルガリアのスタラ・ザゴラ生まれ。1989年にチューリッヒ歌劇場で2年の契約を結ぶと短期間で人気を集める。1991年

©Suzanne Schwiertz©Suzanne Schwiertz

ザルツブルク音楽祭にデビュー。同年の秋にはウィーン国立歌劇場にデビューし高い評価を受けた。コヴェント・ガーデン、バルセロナ・リセウ大劇場、チューリッヒ歌劇場、ベルリン・ドイツ・オペラ、バイエルン国立歌劇場、パリ国立オペラ、シカゴ・リリック・オペラ、ウィーン国立歌劇場、フィレンツェ五月音楽祭、ペーザロ・ロッシーニ音楽祭などに出演。ニコラウス・アーノンクール、サー・コリン・デイヴィス、小澤征爾、セミヨン・ビシュコフ、ダニエル・バレンボイム、リッカルド・ムーティ、アルベルト・ゼッダ、フランツ・ウェルザー=メスト、サー・ロジャー・ノリントン、ヴォルフガング・サヴァリッシュ、アイヴァー・ボルトン、フリードリヒ・ハイダーなどの指揮者と共演している。RCA/ソニーより数多くのCDを録音し、数々の賞を受賞。

音楽
位置情報
東京都千代田区自治体東京都中央区自治体東京都港区自治体東京都渋谷区自治体