「Foodtech」をテーマにした起業体験イベントを支援

~『食』と『新技術』を融合させ新たな起業家を育成・支援するイベント~

サッポロホールディングス(株)は、NPO法人 Startup Weekendが12月13日から主催する『食』と『新技術』との融合によるイノベーション創出を目的としたイベント「Startup Weekend Tokyo Foodtech@サッポロホールディングス」をリードスポンサーとして支援します。

このイベントは、食品ロスなどの社会課題に直面している食品業界に向けて、新しい発想に満ちた若い起業家と有識者をつなぎ、新たな発想を取り込んだイノベーションの創出を目指します。


当社は世界に広がる『酒』『食』『飲』で個性かがやくブランドカンパニ―を目指すことをグループビジョンとして掲げており、『食』分野の拡大加速を進めるとともに、グループ傘下の不動産事業ではゆかりのある恵比寿の地を「スタートアップ企業の集積地」とする取り組みを続けています。Startup Weekendを開催することで世界をよりよくすることを使命とする起業家と有識者のネットワーク構築と、『食』にまつわる新たな発想や価値の創造を支援することで、世界のお客様のより豊かな生活に貢献していきます。

■Startup Weekend Tokyo Foodtech@サッポロホールディングス概要


1.日程
2019年12月13日18:00~12月15日21:00

2.内容
13日(Day1) 出会い&Pitch&チーム作り
14日(Day2) 学び&アクション
15日(Day3) プレゼンテーション&審査

3.コーチ(スタートアップのコーチを担います。※敬称略・順不同)
・Product Founder 増井 雄一郎(ますい ゆういちろう)
・コネクテッドロボティクス(株)取締役COO 佐藤 泰樹(さとう たいき)
・日本マイクロソフト(株) 増渕 大輔(ますぶち だいすけ)
・(株)セカンドファクトリー代表取締役CEO&CVO 大関 興治(おおぜき こうじ)
・ボクシーズ(株)代表取締役 鳥居 暁(とりい あかつき)
・Best Beer Japan(株)代表取締役社長 Peter Rothenberg(ピーター ローゼンバーグ)
・(株)オルターブース代表取締役 小島 淳(こじま あつし)
・G’s ACADEMY TOKYO Founder兼DROCKETSインキュベーションマネージャー
     兼デジタルハリウッド(株)執行役員 児玉 浩康(こだま ひろやす)
・サッポロビール(株) 新井 健司(あらい たけし)

4.審査員
・サッポロホールディングス(株)取締役 生方 誠司(うぶかた せいじ)
・(株)EBI LAB((有)ゑびやのらぼ)代表取締役 小田島 春樹(おだじま はるき)
・(株)フランチャイズアドバンテージ代表取締役社長 田嶋 雅美(たじま まさみ)

5.参加方法
下記リンクより申し込み(定員になり次第終了となります)
https://swtokyo.doorkeeper.jp/events/97902?fbclid=IwAR0aHbWYDc93CEVtYokH-3DTlEd_AZ0Lpfu4Z95AgU0KHmeWh7jZMM2tOKM

(参考)
■Startup Weekend(https://nposw.org/
スタートアップウィークエンドの発祥は2007年アメリカのシアトル。その後、急速に世界中へ広まり、これまで世界150カ国以上、1,200都市以上にて4,500回以上開催され、23,000以上のスタートアップがここから生まれました。全世界で36万人以上が既に体験している。
日本では2009年に第1回を開催。2012年からは特定非営利活動法人として活動していて、東京のほか、北海道から沖縄まで全国30以上の都市で開催。都市毎に有志のメンバーでオーガナイズされていて、2018年は40回を越えるスタートアップウィークエンドを開催している。

■審査員プロフィール
・サッポロホールディングス(株)取締役 生方 誠司
1964年11月1日生まれ、辰年。群馬県出身、55歳。沼田高、横浜国立大学経済学部卒。87年4月入社後、サッポロUSA代表取締役社長、サッポロホールディングス(株)人事総務部長、戦略企画部長、サッポロビール(株)上席執行役員北海道本社代表兼北海道本部長を務め、経営戦略全般に関する豊富な経験・実績・見識を有している。現在はその知見のもと、サッポロホールディングス(株)取締役としてサッポログループの成長戦略の策定・推進、グローバル戦略の推進を行っている。

・(株)EBI LAB((有)ゑびやのらぼ)代表取締役 小田島 春樹
1985年、北海道生まれ。大学ではマーケティングと会計を専攻。大学卒業後、ソフトバンク(株)に入社し、組織人事や営業企画を担当。2012年、妻の実家が営む「ゑびや」に入社し、店長、専務を経て、現在、有限会社ゑびやと株式会社EBILABの代表取締役を務める。地域の課題解決をテーマに三重大学地域イノベーション学研究科の博士課程にて店舗ビジネスにおけるデータの有用性をテーマに研究,論文を執筆中。

・(株)フランチャイズアドバンテージ代表取締役社長 田嶋 雅美
日本のサービスチェーン本部約400社、末端店舗数約3万店の指導実績。チェーンビジネスの各業界トップクラスのクライアントも多く、日本を代表するサービス事業の経営者との人脈ネットワークも広く築いている。また創業期から長期インターンシップを希望する大学生の受け入れや日本の文化「おもてなし」をブランドとして世界に発信する共同プロジェクト「OMOTENASHI NIPPON」実行委員(2014)を務めるなど幅広い活動も行っている。

<消費者の方からのお問い合わせ>
サッポロビール(株)お客様センター
℡ 0120-207-800

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. サッポロホールディングス >
  3. 「Foodtech」をテーマにした起業体験イベントを支援