ヨーロッパのクリスマスに伝わる発酵菓子を、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーで案内。

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年9月5日(月)に、『クリスマスの発酵菓子 シュトレン・パネットーネ・クグロフ』を発売いたします。

 近年、注目されているクリスマスのお菓子に、シュトレン、パネットーネ、クグロフがあります。

 いずれもドイツ、イタリア、フランス(アルザス地方)に伝わる発酵菓子で、日持ちがする、少しずつ食べられる、ヨーロッパの歴史や伝統を感じられる、などの側面から注目され、店舗での取り扱いも増えてきました。

 本書は、そんなクリスマスの発酵菓子、シュトレン、パネットーネ、クグロフの魅力を徹底解剖した一冊です。

 人気のパティスリー、ベーカリー、飲食店、カフェなど、プロのテクニックがわかるレシピと、それぞれのお菓子にまつわるストーリーでご案内します。

●掲載の人気店
トラスパレンテ
ショーマッカー
クネーテン
レ・アントルメ国立
トレカルム
アルカション
アディクト オ シュクル
パティスリークグラパン
菓子工房 ichi
ピアットスズキ
フィオッキ
リートゥス
ぺぺロッソ
ブーケデスポワール
ミニチュアガーデンカフェ
                                                                             
【目次抜粋】
ヨーロッパで愛され続ける クリスマスの発酵菓子

シュトレン Stollen
 シュトレンの歴史、種類と定義ほか
 プロに学ぶシュトレンの作り方
パネットーネ Panettone
 パネットーネのはじまりから現在、その定義ほか
 プロに学ぶパネットーネの作り方
クグロフ Kouglof
 クグロフのはじまり、その定義ほか
 プロに学ぶクグロフの作り方

他にもある、クリスマスの発酵菓子
ベラベッカ Berawecka
フリュヒテブロート Fruechtebrot
ラングロフ Langhopf
パンドーロ Pandoro

本書に登場する店舗一覧

【著者プロフィール】
掲載の人気店
トラスパレンテ/ショーマッカー/クネーテン/レ・アントルメ国立/トレカルム/アルカション/アディクト オ シュクル//パティスリークグラパン/菓子工房 ichi/ピアットスズキ/フィオッキ/リートゥス/ぺぺロッソ/ブーケデスポワール/ミニチュアガーデンカフェ

【書籍概要】
書 名:クリスマスの発酵菓子 シュトレン・パネットーネ・クグロフ
編 者:誠文堂新光社
仕 様:B5判、208ページ
定 価:3,740円(税込)
発売日:2022年9月5日(月)
ISBN:978-4-416-62142-4

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/73582/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社誠文堂新光社

92フォロワー

RSS
URL
https://www.seibundo-shinkosha.net/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月