『こねこのチー』、フランス「Japan Expo 2017」に公式ゲストとして初登場!

原作者こなみかなた氏も特別に応援イラスト描きおろし!

全世界200 以上の国と地域で愛される『こねこのチー』(原作マンガ『チーズスイートホーム』作者:こなみかなた 出版社:講談社)が、フランスで開催される日本文化の祭典「Japan Expo 2017」公式ゲストに決定しました。当ニュースは5月24日(水)13:00~の「Japan Expo 2017」記者会見( 於国立新美術館 講堂)で発表されました。

「Japan Expo」初登場のチーは、2017年7月6日~9日渡仏し、日本代表の一員としてフランスおよびヨーロッパの子供達および日本文化に関心のあるビジネスマンに向けてチーの専用ブース出展を中心とした文化交流および新たなパートナーシップ構築を目指します。また日本から参加する”ゆるキャラ”達とともに、ヨーロッパの来場者向けに現代日本文化を伝えてまいります。

■原作者・こなみかなた氏からも喜びのメッセージが届けられました。
こなみ氏「フランスは大好きな国なので、チーがまた行けたらいいなと思っていました。今回チーがジャパンエキスポの公式ゲストになって、パリに行けるのはとても嬉しいです。チーはパリでみなさんを楽しませたいといろいろ企んでいるようなので、どうぞあたたかく見守ってください」

チーの「Japan Expo 2017」初登場を楽しみにしているこなみかなた氏は、今回特別にパリにいるチーのイラストを描きおろしました。「Japan Expo 2017」来場者に限定プレゼントされる予定です。

■フランスの出版社グレナ社漫画部出版部長・稲葉里子氏からも、フランスで人気のチーが「Japan Expo」初登場に喜びのメッセージが届いています。
稲葉氏「たくさんの日本コンテンツの中で特にチーがフランスで人気になった理由は、原作のやわらかい色彩で描かれた、いたずら好きなチーの毎日にあります。チーの上質な物語は子供から大人までを楽しませてくれました。こねこの魅力はあっという間に国境を越え 、フランスでチーは大人気です! メルシー、チー!」

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
なぜ『こねこのチー』が「Japan Expo 2017」公式ゲストに
採用されるのか?<海外で人気のチー、ニュースまとめ>
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
① フランスでの人気
『こねこのチー』の原作マンガ『チーズスイートホーム』(作者:こなみかなた 出版社:講談社)はフランスでは2012年から5年連続で子供向けマンガの売り上げ1位となり、マンガ全体でも2012年から4年連続でトップ10
入りを果たしています。子供向けマンガでは『こねこのチー』1作のみの快挙です。また、『アングレーム国際漫画祭』のユース賞に選ばれるなど、子供から大人まで世代を超えて愛され、グッズも日本のキャラクターとしては初めてフランスの老舗文具ブランド『Quo Vadis(クオバディス)』で起用されています。

② ニューヨーク・タイムズのベストセラーマンガにもランクイン
米国Vertical Inc.から出版された米国 英語版『チーズスイートホーム』(CHI'S SWEET HOME)は、2011年に週間ベスト10にランクインを果たしました。

③ MacBook AirのTVCM に登場
2014年放映のMacBook AirのTVCMに起用されました。チーの海外人気の高さを示しております。

④ 3DCGアニメ『こねこのチー ポンポンらー大冒険』
テレビ東京系列6局にて、毎週日曜日朝7:00~(テレビ信州では毎週水曜日深夜1:59~)絶賛放送中の『こねこのチー ポンポンらー大冒険』は、日本の子供向けアニメとしては前例が少ない、3DCGアニメで制作されています。世界標準のアニメ制作を行っており、2016年秋の日本での放送と同時にAmazon Primeにて全世界200以上の国と地域で配信が始まり、中国本土でも最大手7社すべてで配信されています。また、オープニングテーマ曲は、海外でも活躍の幅を広げるテクノポップユニット「Perfume」の2010年発表曲『ねぇ』を起用し、作品全体で海外ファンから喜ばれる取り組みを行っております。

2017年7月6日~9日開催の「Japan Expo 2017」『こねこのチー』ブースの出展内容および最新情報は公式サイトおよびSNSでも随時更新してまいります。応援よろしくお願いします。

・『こねこのチー』公式サイト http://chissweethome.com/
・公式Facebookページ https://www.facebook.com/chissweethomeofficial/
・公式Twitterアカウント(@chi_ssweethome)https://twitter.com/chi_ssweethome
・公式Instagramアカウント(@chi.ssweethome)https://www.instagram.com/chi.ssweethome/