楽天、お歳暮・冬ギフトとクリスマスの特集ページを「楽天市場」において開設

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」において、「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」と「楽天市場 クリスマス特集2020」を本日開設しました。

「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」では、お歳暮・冬ギフト関連商品が約170万点(注1)販売されています。近年では、ユーザーのライフスタイルの変化に伴い、お歳暮・冬ギフトの需要は多様化しており、従来の儀礼的なお歳暮ギフト商品に加え、より気軽に身近な人に感謝や気遣いの気持ちを伝えるための、カジュアルなギフト商品のニーズが拡大しています。また今年は、楽天が本ページの公開にあたり「楽天ママ割」(注2)メンバー1,095名を対象に実施した「年末年始の過ごし方に関する意識調査」で約7割が「帰省を予定していない」と回答したことから(注3)、帰省に代わる家族や親戚へのギフトとして「帰歳暮(きせいぼ)」を提案します。

「楽天市場 クリスマス特集2020」では、ギフト用商品や装飾品など、約370万点(注4)のクリスマス関連商品が販売されています。今年は、自宅で過ごすユーザーの需要に対応し、ホームパーティなどに活用できる装飾品やテーブルウェア、食品などの「おうちクリスマス」を盛り上げる商品を紹介するコンテンツを拡充しました。また、知育玩具やキャラクター玩具など、子どもへのクリスマスプレゼント用の商品も紹介しています。

楽天は今後も、「楽天市場」を通じて、ユーザーに楽しいお買い物体験を提供してまいります。

(注1)2020年11月時点の商品登録数
(注2)出産予定日または子どもの誕生日を登録すると、楽天グループで使える割引クーポンや様々な特典が受けられる、妊娠中や子育て中のママ・パパを対象とした無料プログラムです。
(注3)本意識調査の詳細は、「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」をご確認ください。
(注4)2020年11月時点の商品登録数

■「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」概要
・URL: https://event.rakuten.co.jp/oseibo/
・公開期間: 2020年11月2日(月)10:00~2020年12月29日(火)9:59
・概要: ユーザーの多様なニーズに対応する、お歳暮・冬ギフト関連商品が販売されています。カニやお肉などの定番グルメだけでなく、より気軽に身近な人に感謝や気遣いの気持ちを伝えるためのカジュアルなギフトまで幅広く取り揃えました。また今年は、年末年始に帰省を控えるユーザーに向け、帰省に代わる家族や親戚へのギフトとして「帰歳暮(きせいぼ)」を提案します。

■「楽天市場 お歳暮&冬ギフト特集2020」で販売されている「帰歳暮」の商品例
商品名: 泡盛コーヒー
価格: 4,684円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/kumesen/10000366/
(店舗名: 久米仙酒造 楽天市場店)

商品名: 記念日に作る梅酒の漬け込み手作りセット
価格: 3,850円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/chokyuan/nijyumaru900/
(店舗名: 長久庵 楽天市場店)

商品名: 国産純粋 巣みつ
価格: 4,340円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/hachinokohonpo/h002/
(店舗名: 九州蜂の子本店 楽天市場店)

■「楽天市場 クリスマス特集2020」概要
・URL: https://event.rakuten.co.jp/xmas/
・公開期間: 2020年11月2日(月)10:00~2020年12月28日(月)9:59
・概要: ギフト用商品や装飾品など、様々なクリスマス関連商品が販売されています。なかでも今年は、自宅で過ごすユーザーの需要に対応し、ホームパーティなどに活用できる装飾品やテーブルウェア、食品などの「おうちクリスマス」を盛り上げる商品を紹介するコンテンツを拡充しています。

■「楽天市場 クリスマス特集2020」の商品例
商品名: 光る ワインクーラー
価格: 4,727円(税込)
URL: https://item.rakuten.co.jp/kmmart/kicpsp23/