山田五郎さんと一緒に、ARTをもっと!<大丸京都店>

笑顔や生きるエネルギーを与えてくれるアートを多彩な内容でお届けする ART@DAIMARU <アート・アット・ダイマル>。
昨年以上に、もっとアートに触れていただけるコンテンツをご用意いたします。
芸術や文化に造詣の深い山田五郎さんによるアートを楽しむためのトークショーや全館クイズラリー、階段にまで!?
全館をあげての アートの祭典を、ご期待ください!

抽選で計30組60名様をご招待!店頭モニター&オンラインでライブ配信!
五郎さんが来る!ART@オトナの教養トークショー
■4月16日(土) 午後1時~ ・3時~《各回15組30名様》 ※各回 約30分
■6階イベントホール前<特設ステージ>
芸術や文化に造詣の深い山田五郎さんが豊かな知見、軽妙な語り口で西洋の名画を解説します。ユニークな秘話も聞けるかも!?

山田 五郎 YAMADA GORO
1958年生まれ。編集者、評論家、東京国立博物館評議員。上智大学在学中にオーストリアに1年間遊学し西洋美術史を学ぶ。卒業後、講談社にて「Hot-Dog PRESS」編集長、総合編纂局担当部長などを経てフリーに。現在は西洋美術、時計など幅広い分野で講演、執筆活動を続けている。アートにまつわる著書多数。テレビ番組レギュラー出演に「ぶらぶら美術・博物館」など。YouTubeチャンネル「山田五郎 オトナの教養講座」も大人気!

• [応募方法]大丸京都店HPの応募フォームにてお申し込みください。
  • 受付:3月22日(火) 午前10時〜4月3日(日) 午後11時59分
  • 厳正なる抽選のうえ、ご当選者には締め切りから4月8日(金)までにメールにてお知らせします。
  • トークショーのご参加は当選者に限ります。当日立ち見席などはございません。
  • 本イベントの録画、録音、写真撮影は固くお断りいたします。
  • 当日、大丸京都店公式インスタグラム(@daimarukyoto)からもライブ配信予定! また、1階店内ご案内所前特設会場のモニターでもご覧いただける予定です。

各階をめぐって答えて学んで、西洋絵画ツウに!
五郎さんに挑戦!ART@全館クイズラリー30

■4月13日(水)~26日(火)
■1~7階<1・2階は午前10時~午後8時、3階以上は午前10時~午後7時>
五郎さんの著作をもとにしたクイズが、各階あちこちの床や壁に全30問!
シートのバーコードをスマートフォンで読み取ると、解説が楽しめます。
ART@全館クイズラリー30の中に<スペシャル問題3問>をご用意。
対象のクイズ横で配布の用紙に解答・必要事項を記入のうえ、応募ボックスにご投函ください。
全問正解者の中から抽選で20名様に山田五郎さんの直筆サイン入り本を差し上げます。
※大丸京都店ホームページからもご参加いただけます。
※当選発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。

アート本特別コーナーも登場!
■4月13日(水)~26日(火) <午前10時〜午後7時>
■7階書籍売場
アートをもっと知りたい方や、初心者にもわかりやすい解説本など、様々な書籍がコーナーを彩ります!
山田五郎さんの数々の著作も販売します。
14日(木)より、箱に直筆サインを入れた「闇の西洋絵画史」シリーズセット本を数量限定販売!<売り切れ次第終了>

えっ!こんなところにもARTが!?
五郎さんが監修! ART@階段ギャラリー『上ル・下ル』
■4月13日(水)~26日(火)
■1階・3階・6階 西階段<1階は午前10時~午後8時、3・6階は午前10時~午後7時>
名画に隠された謎に迫る! 五郎さん監修によるユニークな絵画展を1・3・6階の西階段の3箇所で開催。

※写真はイメージです。

その他、各階でもアートをもっと!
■6階イベントホール<入場無料・展示販売>
■4月14日(木)~25日(月)
※4月19日(火)は終日閉場
※4月18日(月)・25日(月)は午後5時閉場
【前期】4月14日(木)~18日(月)、【後期】4月20日(水)~25日(月)
※開場時間=午前10時〜午後7時

アートに触れて、自由に想像を駆け巡らせながら、新しいもの、感動するものを見つけてください。
東西の憧れの巨匠や有名作家の名品から、 次世代を築く注目のアーティストまで。
じっくりとアートにふれる豊かな時間をお過ごしください。

バスキア「Rome pays off」(1982年、 スクリーンプリント、 111.6×101.2cm、ED  /85)【前期】4月14日(木)~18日(月) 出品

ミロ「夜の人物」(1975年、 墨・ガッシュ、 34×32cm)【前期】4月14日(木)~18日(月) 出品

絵画・工芸の公募作品展。可能性を秘めた若手作家をいち早く見出し、才能の開花を応援します!
いい芽ふくら芽 in KYOTO 2022
■4月13日(水)~19日(火) <午前10時〜午後7時、最終日は午後5時閉場>
■6階美術画廊
2018年より大丸松坂屋グループと八犬堂共催でスタートしたヤングアーティスト公募展「いい芽ふくら芽」が京都にやってきます。
40歳未満であり、大阪府/京都府/奈良県/兵庫県/滋賀県/和歌山県/岡山県/鳥取県にゆかりのある作家達の中から選ばれた13名の作家による展示です。
各賞の最終審査と同時に販売も行い、皆様の投票で決定するオーディエンス賞もございます。パワーと可能性溢れる作品の数々を是非お楽しみ下さい。

次世代アートコレクション
■4月13日(水)~19日(火) <午前10時〜午後8時>
■1階店内ご案内所前特設会場
枠を超えて活躍し、アートの常識を塗り替えようとする、気鋭のアーティスト作品がここに!
【出品作家】SKY、多田知史、本橋孝祐など

SKY「BIG KID」(2021年、アクリル、4号)

アニメセル画アートコレクション
■4月20日(水)~26日(火) <午前10時〜午後8時>
■1階店内ご案内所前特設会場
アニメ黄金時代の貴重なセル画をはじめ、原画、ポスターなど懐かしの作品の数々を。

京都発 人気アーティスト 山本太郎・山本真澄・山本雄教・丹羽優太 展
■4月13日(水)~19日(火) <午前10時〜午後7時>
■6階ほっとスポット
日本画の技法をベースに、新たな領域、独自の可能性を広げる4作家が競演。

山本太郎「羽衣バルーン」(2014年、紙本着色金彩、二曲一双・各172×189㎝)

世界に一枚だけのアートパネル イナズマギャラリー
■4月20日(水)~26日(火)  <午前10時〜午後8時>
■1階婦人洋品イベントスペース
お客様のご要望に沿ったアートパネルを完全フルオーダーにて制作させていただきます。
イラストにするお写真をご提示いただき、お好きな色や好みなどお伺いして、世界に一枚だけのパネルに仕上げ、お届けいたします。

《商品価格》
アートパネルSサイズ(270mm×270mm)  税込 9,790円
アートパネルMサイズ(455mm×455mm) 税込 16,280円
アートパネルLサイズ(500mm×700mm) 税込 21,780円
わんちゃん一頭追加オプション 税込 3,850円
ステッカー 税込 550円

完全手縫いオーダーかばん TUCCHINO(ツキーノ)
■4月13日(水)~26日(火) <午前10時〜午後7時>
■5階紳士靴売場
日本では殆どないダブルステッチを使った完全手縫縫製の革製品。
カバンが中心に、インテリア家具やブランドの世界観を表現する革小物も多数出品予定。
完全手縫いの受注生産(オーダー)方式 250,000円~750,000円前後、3年ぶりのPOP UPです。

タイトル=ART@DAIMARU<アート・アット・ダイマル>

会期=2022年4月13日(水)~4月26日(火)
営業時間=地下1階〜2階は午前10時~午後8時、3階〜7階は午前10時~午後7時

詳しくは次回<4月5日予定>のリリースと、最新の大丸京都店公式HPにてご確認ください。

※フロアにより営業時間が異なります。
※一部売場は臨時休業および営業時間を短縮しております。
※「山田五郎さんのART@オトナの教養トークショー」は事前申し込みの抽選制となります。トークショーのご参加は当選者に限ります。当日立ち見席などはございません。
※会期・営業時間・出品作品・イベントが変更になる場合もございます。詳しくは大丸京都店のホームページでご確認ください。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け、イベント内容の変更・中止などさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。