世界的な作家・安部公房が待望の電子書籍化。3月7日(木)より配信開始!

安部公房生誕100年記念

これまで1点も電子書籍化されてこなかった新潮文庫の安部公房作品。生誕100年を期に、満を持してついに解禁となります。

『砂の女』、『壁』、『箱男』をはじめ、その尖鋭的な創造力で数々の傑作を生みだし、世界を震撼させた作家・安部公房。新潮社は生誕100年に当たる3月7日(木)を機に、新潮文庫より刊行されている作品を電子書籍として配信することを決定いたしました。予約は2月23日(金)0時より各書店にて開始となります。

電子書籍化されるのは以下の作品です。

他人の顔/壁/けものたちは故郷をめざす/飢餓同盟/第四間氷期/水中都市・デンドロカカリヤ/無関係な死・時の崖/R62号の発明・鉛の卵/人間そっくり/燃えつきた地図/砂の女/箱男/密会/笑う月/友達・棒になった男/方舟さくら丸/カンガルー・ノート/飛ぶ男

尚、新刊『飛ぶ男』は2月28日(水)より先行配信いたします。

今年、30年ぶりの文庫新刊として発売が発表された『飛ぶ男』をはじめ、「新潮」、「芸術新潮」、「波」各誌の3月号では安部公房特集を掲載しています。生誕100年に向けて再び大きな盛り上がりを見せている安部公房。これまで未読だった方、有名作のみ読んだことのある方、かつて愛読されていた方も、電子書籍が解禁されるこの機会に是非。

■著者略歴

安部公房(1924-1993)
東京生れ。東京大学医学部卒。1951(昭和26)年「壁」で芥川賞を受賞。1962年に発表した『砂の女』は読売文学賞を受賞したほか、フランスでは最優秀外国文学賞を受賞。その他、戯曲「友達」で谷崎潤一郎賞、『緑色のストッキング』で読売文学賞を受賞するなど、受賞多数。1973年より演劇集団「安部公房スタジオ」を結成、独自の演劇活動でも知られる。海外での評価も極めて高く、1992(平成4)年にはアメリカ芸術科学アカデミー名誉会員に。1993年急性心不全で急逝。2012年、読売新聞の取材により、ノーベル文学賞受賞寸前だったことが明らかにされた。

■書籍概要

【タイトル】『飛ぶ男』

【著者名】安部公房

【配信日】2024年3月7日