J:COM企業サイトが 「Webユーザビリティランキング2023」の情報通信業界で第1位を獲得

JCOM株式会社(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩木 陽一)のWebサイトが、2022年12月14日にトライベック株式会社より発表された「Webユーザビリティランキング2023〈企業サイト(PC)編〉」にて、情報通信業界で第1位、全業界で第3位を獲得し、12月20日に発表された「スマートフォンサイトユーザビリティランキング2023〈企業サイト編〉」にて、情報通信業界で第2位、全業界で第2位を獲得しました。

※SP:スマートフォン

■評価のポイントと当社の取り組み
今回の調査で特に高い評価を頂いたのは「サイト全体の明快性(わかりやすさ)」「コンテンツの適切性(読みやすさ)」「ヘルプ・安全性(問題解決)」です。J:COMは多彩なサービスを提供しており、Webサイトに訪問するお客さまの目的も様々です。どのような目的の方でも直感的に必要な情報にアクセスでき、目的を達成していただけるWebサイトとなるように、徹底したお客さま目線で、ナビゲーション、コンテンツ、機能の最適化を行いました。

■Webサイト担当者より
Webサイトの制作に入る前に、お客さまにとって必要な情報や機能を徹底的に洗い出し、全体の構成と動線について考え抜いたことが、今回の評価につながったと考えています。既に、Webサイト上でお客さまの声をリアルタイムに聴く仕組みを整えており、それらのお声をもとに、さらなる改善を重ねユーザビリティを高めていきます。MY J:COMアプリと共にデジタル接点の要として、One to Oneのコミュニケーションを実現させ、営業やコールセンター、サービスエンジニアとも連携し、お客さまの体験価値の向上に努めてまいります。

<参考>
トライベック・ブランド戦略研究所のユーザビリティランキング2023について
このランキングは、トライベック株式会社が、150社からBtoC事業を展開する50社を対象に、全7業界・50サイトのユーザビリティを5評価軸(PC編115項目、スマホ編96評価項目)で評価したものとなります。

ユーザビリティランキング2023〈企業サイト編〉
・PC編 ⇒ https://brand.tribeck.jp/usability/
・スマホ編 ⇒ https://brand.tribeck.jp/usability/ranking/2023sp/

トライベック株式会社のニュースリリース