サンワサプライ株式会社(本社:岡山市北区田町1-10-1、代表取締役社長 山田哲也)は、LANポートをしっかりとロックし、不正アクセスを防止するプラグロックセキュリティ「ADT-RJ45LOCK」を発売しました。

■RJ-45プラグロック
品番:ADT-RJ45LOCK
標準価格:¥2,700(税抜き ¥2,500)
商品ページ:http://sanwa.jp/pr/ADT-RJ45LOCK

「ADT-RJ45LOCK」は、LANポートをしっかりと守るプラグロックセキュリティです。
LANハブにある接続されていないRJ-45ポートに差し込むだけで、物理的にLANポートを塞げます。プラグロックは付属のロック解除キーがなければ取り外せないので、管理者以外による有線ネットワークへのアクセスを不可能にします。不正アクセスによるデータ盗難や私的利用などを防ぐことができ、セキュリティの強化を図れます。未接続のLANポートからLANハブ内部へホコリが侵入することも防げるため、故障や誤動作のリスクを減らせます。

また、自作LANケーブルのプラグ部分にロックパーツを取り付けることで、ケーブルが抜けることを防止することもできます。意図せずデータの転送が中断されることを防げるため、重要データの更新やバックアップに使う場合に最適です。

本製品はRJ-45ポートに差し込むだけで導入も簡単なため、ソフトウェア面以外での物理的なセキュリティ強化が求められる場合などに最適です。

製品画像データにつきましては、サンワサプライWEBサイトにあります「画像データベースシステム」(下記URL)よりダウンロードお願いいたします。
★サンワサプライHP
★youtubeチャンネル
★facebookファンページ
★twitter @sanwainfo
★サンワサプライ公式アプリ「サンワガチャ」
-----------------------------------------------------------------------
※このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。

3. LANポートをしっかりとロックし、不正アクセスを防止するプラグロックセキュリティを発売。