【freee×マネーフォワード】「サービスの成長」と「信頼性確保」を両立する取り組みについて両社社員が語ります!

1月19日(金) 19時よりfreee大崎本社&オンラインで開催

・1月19日(金)に「成長を続けるfreeeとマネーフォワードはサービスの信頼性をどう担保しているのか?」をテーマにfreee社員とマネーフォワード社員が登壇するイベントを開催します
・同年に創業し、成長を遂げてきた両社が、どのようにサービスの信頼性確保に取り組んできたのか、両社のSRE担当者からざっくばらんにお話します

freee株式会社(本社:東京都品川区、CEO:佐々木大輔、以下「freee」)は、1月19日(金)に、freee 開発メンバーおよびマネーフォワード社員が登壇するイベント「成長を続けるfreeeとマネーフォワードはサービスの信頼性をどう担保しているのか?」をfreee 大崎オフィスおよびオンラインにて開催します。

■事業が急成長する中で両社はどうサービスの信頼性を確保してきたのか

マネーフォワードとfreeeは、ともに2012年に創業し、フィンテックの盛り上がりとともに事業の成長を遂げてきました。両社のシステム開発部門では、事業が拡大していく中でも安定的にシステムを稼働させ、ユーザーの多様な要求にスピーディに応える仕組みを整えるため、様々な取り組みを実施しています。

本イベントでは、両社からSRE(Site Reliability Engineering、Googleが提唱したシステムの信頼性を重視するシステム管理とサービス運用の方法論)を担当する社員が登壇し、社内で実際に取り組んでいるスピーディかつ安定したサービスリリースを提供する方法や、スケーラビリティ(システムが、規模や用途の変化に応じて、柔軟に性能や機能を向上、拡張できること)を確保しつつコストの最適化を図る方法などについて、ざっくばらんにお話します。

開催日:1月19日(金)

時 間:19:00~21:00(20:10以降はオフラインのみの懇親会)

会 場:オフラインの場合はfreee大崎オフィスへ直接お越しください。

<住所>東京都品川区大崎一丁目2番2号

アートヴィレッジ大崎セントラルタワー19F Asobiba

参加費:無料

テーマ:「成長を続けるfreeeとマネーフォワードはサービスの信頼性をどう担保しているのか?」

タイムテーブル:

18:45-19:00 開場・受付

19:00-19:05 オープニング・会場案内

19:05-20:05 各社員の登壇+質疑応答(15分×4名)

20:05-20:10 クロージング

20:10-21:00 懇親会(オフライン参加のみ)

※進行の都合上、タイムテーブルに記載の時間が前後する可能性があります、予めご了承ください。

<オンライン参加方法等>

・オンライン参加の方は、connpassにてお知らせするYouTube Liveリンクよりご参加ください。ご参加には、YouTubeの視聴環境が必要です。

■申し込み方法

下記のURLよりお願いいたします。

■登壇者情報

gami / freee株式会社 SRE

freeeのSRE Platformチームに所属しています。

Mirai Nagaoka / freee株式会社 SRE

筑波大学大学院システム情報工学研究科修了。新卒入社した会社でオンプレからクラウドへのデータ移行業務に従事。クラウドインフラに興味を持ち、2022年にfreee株式会社にSREとして入社。自動化とちいかわが好き。

佐々木 優太 (@gogogonkun) / 株式会社マネーフォワード SRE

SIer企業でシステム運用効率化、性能試験等を経験後、2022年から株式会社マネーフォワードへ入社し、SREを担当。SREが居なくても信頼性を高める活動が自然と出来ている。そんな組織を目指しています。

VTRyo (@_3s_hv) / 株式会社マネーフォワード Individual Contributor / SRE

2021年10月に株式会社マネーフォワードに入社。HR部門のProduct SRE立ち上げを担当。プレイングマネージャーとして1年半部門を軌道に載せた後、現在はIndividual Contributorに転向。サウナとビールとスリランカカレーを愛している。サウナ熱波師検定Bとビアテイスターの資格を持ち、スリランカ現地にも行った。

■こんな方におすすめ

・freeeやマネーフォワードの開発技術に興味がある

・freeeやマネーフォワードで働くことに興味がある

・将来エンジニアを目指している

・freeeやマネーフォワードにどんな社員がいるのか知りたい

■freee エンジニア(freee Developers)による情報発信

freeeでは、freeeの開発メンバーを「freee Developers」と呼称し、ブログやX等で、開発者向けに様々な情報発信を行っています。

freeeの開発情報ポータルサイト:https://developers.freee.co.jp/

freeeDevelopers Xアカウント: https://twitter.com/freeeDevelopers

freee Design Magazine: https://note.freee.co.jp/m/m28c7e6bf3024

■freee株式会社 会社概要