【IDÉE】熊谷彰博 版画展「OBJECTS2」

2023.1.27 Fri – 2.14 Tue

IDÉE を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前宣夫)は、1 月27 日(金)から 2 月14 日(火)までの期間、IDÉE TOKYO に併設するIDÉE GALLERY にて、デザイナー 熊谷彰博氏の版画展 AKIHIRO KUMAGAYA Exhibition「OBJECTS 2」を開催、作品の展示販売をいたします。

熊谷氏は2020年から木目版画の作品制作を始めました。
木目版画は、板目、柾目、木口という木の面を版として作り、さまざまな形、構図で立体的な木材を描いた作品です。
世界最古の印刷技術であり、古くから手法が確立された木版画を独自の視点と文脈の再構築から「木版画の大前提は ” 彫る ”。でも、彫らずに作れないのか?」「通常は、版画を描きやすいように木目ができるだけ少ない木を使う。でも、木目を使い分けて木材の投影図はできないのか?」という今までとは異なる解釈の作り方で木目版画作品を作りました。
デザインとアートの2つの視点で考え抜かれた熊谷氏の作品は、観る人の想像力を膨らませる「版画」という概念を超えた視覚芸術です。本展示では、数量限定作品のほかに、一点ものの作品も展示販売いたします。

• 熊谷彰博 デザイナー/ ディレクター

物の見方を探求し、独自の視点と文脈の再構築からデザインとディレクションを手がける。物の構成と素材を抽出し、表象と知覚を媒介するオブジェクトの習作をつづけて、2021 年、初の個展「OBJECTS」にて発表、同テーマを基幹に作品を制作。 主な仕事に、無印良品 池袋西武 企画展「STOCK 展」企画・監修・会場構成、21_21 DESIGN SIGHT 企画展「雑貨展」コンセプトリサーチ、「柳本浩市展」キュレーター、オリンパス純正カメラバッグ「CBG-2」プロダクトデザイン。 編書に、『STOCK』(MUJI BOOKS、2017)

• AKIHIRO KUMAGAYA Exhibition OBJECTS 2
会期 | 2023 年1 月27 日(金)– 2 月14 日(火) 営業時間 | 10:00 ~ 21:00 入場無料
会場 | IDÉE TOKYO 併設 IDÉE Gallery 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東日本東京駅構内 グランスタ東京 B1F
tel.03-5244-8861 www.idee.co.jp *作家在廊日 1 月27 日( 金)
※在廊日は状況により変更になる場合がございます。
※営業時間を変更することがあります。詳しくは店舗にお問い合わせください。
※改札外からのご利用の場合は、JR 東日本東京駅を区間に含んだ乗車券類または入場券(140 円)をお買い求めのうえ、ご入場ください。

本リリースのPDFダウンロードは下記URLから可能です。