「もんじゃ焼きを、鍋専門店が真剣に開発したらこうなりました。」お隣の肉バルともコラボして『和×洋×中』の全32種をラインナップ!「九州黒太鼓 池袋 もんじゃ焼きフェア」開催!

【期間限定】2023年6月30日(金)まで開催

株式会社DDホールディングスの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村 厚久、以下「ダイヤモンドダイニング」)が運営する九州料理居酒屋『九州黒太鼓 池袋』では、2023年6月30日(金)までの期間限定で、「九州黒太鼓 池袋 もんじゃ焼きフェア」を開催いたします。

九州各地の❝うまかもん❞を、関東で一挙に楽しめる「九州黒太鼓 池袋」。

毎年冬季には、多種多彩な鍋を数十種ご用意する「鍋専門店」としてご好評いただいております。

そんな「九州黒太鼓 池袋」は、2023年、新たな挑戦に乗り出しました。
着目したのは、今じわじわ人気急上昇中の「もんじゃ焼き」です。

「鍋」を「もんじゃ焼き」にしたら…?

その発想のもと、名物のもつ鍋をはじめ、博多名物の水炊き、ここ数年人気高止まりだった痛風鍋などを、大胆にもんじゃ焼きへと変身させました。さらに、同じくダイヤモンドダイニングが運営する肉バル「ベルサイユの豚 池袋」ともコラボ、パスタ&リゾット風のイタリアンなもんじゃ焼きも多数ラインナップしています。

ありそうでなかった❝鍋専門店のもんじゃ焼き❞。

ユニークなその顔ぶれにぜひご注目ください。

• 店舗情報

■店舗名            九州黒太鼓 池袋(キュウシュウクロダイコ イケブクロ)
■住所               東京都豊島区南池袋2-16-8 鈴和ビルB1
■アクセス         JR・地下鉄・東武東上線・西武池袋線 各線 池袋駅 西武口 徒歩3分
■TEL            03-3985-2191
■営業時間         17:00~23:00
■定休日            無
■席数               180席(完全個室/半個室有)
■URL               https://www.dd-holdings.jp//shops/kurodaiko/ikebukuro

• もつ鍋 × もんじゃ

冬に限らず、オールシーズン「九州黒太鼓」の名物としてご愛顧いただいている「もつ鍋」。新鮮で大ぶりな牛の生もつは、ぷりっぷりで、鉄板で焼くことにより、旨みたっぷりの脂が溶け出し、生地に味の深みを加えます。定番の醤油、塩、とろろのシンプルな和風味に加え、明太子&バター醤油、カレー&チーズの味の洋風な変わり種、さらにz世代から熱視線を集めるチュクミを使ったものまで全6種のヴァリエーションをお楽しみください。

■焦がし醤油もつもんじゃ            1,380円 / ■旨塩もつもんじゃ                     1,380円
■和風とろろもつもんじゃ             1,450円 / ■明太バター醤油もつ鍋                2,100円
■カレーチーズもつもんじゃ          1,250円 / ■韓国風チュクミもつもんじゃ       1,580円

• 博多名物 × もんじゃ

博多水炊きもんじゃ 1,480円
もつ鍋と並ぶ博多の名物鍋と言えば「水炊き」。もつとはまた違う、鶏出汁の滋味深い味わいが、もんじゃ焼きの生地の中に広がります。キャベツ、にんじん、しめじと、野菜&きのこもたっぷり入ったヘルシーな一品です。

九州豚骨もんじゃ 1,280円
博多屋台街で飲んだ後の〆と言えば、白濁した濃厚スープに、ネギ、高菜、紅しょうが、キクラゲがあしらわれた豚骨ラーメン!この博多屋台名物からのインスパイアもんじゃ。九州の美酒を楽しんだあとの❝〆もんじゃ❞はぜひこちらで…。

• 九州黒太鼓 × ベルサイユの豚 コラボ もんじゃ

九州黒太鼓 池袋」の隣に位置する系列店「ベルサイユの豚 池袋」。
今回の「もんじゃ焼き フェア」では、こちらの名物も取り入れた多国籍コラボメニューも多数登場します。
多彩なブランドを持つダイヤモンドダイニングらしい❝コラボもんじゃ❞もぜひお試しください。

濃厚ミートソースもんじゃ 1,380円

ベル豚特製!一番人気のパスタソースが、黒太鼓に出張してきてくれました。挽き肉と香味野菜をじっくり丁寧に炒め合わせたトマトベースのソースは、パスタに留まらず、もんじゃのキャベツとの相性も抜群!

ジェノベーゼもんじゃ 1,430円爽やかなバジルの風味と、ミニトマトの酸味が、オリーブオイルと混ざり合って醸し出すフレッシュな味わいと香りが魅力のパスタ「ジェノベーゼ」。もんじゃ焼きと出会ったら…新しい味の世界が開かれます。

アラビアータもんじゃ 1,280円「アラビアータ」は❝怒った❞という意味。その名が表す通り、ベーコン、トマト、ニンニクに、たっぷりの唐辛子を入れた激辛ソース。激辛注意…ではありますが、お酒ともよく合い、不思議と後を引きます。

カルボナーラもんじゃ 1,350円卵のまろやかな風味に、チーズとベーコンの塩気が好相性を成し、大人からお子さままで人気のパスタソースがもんじゃ焼きに!プチプチしたコーンの甘さと食感もアクセントになっています。

ペスカトーレもんじゃ 1,580円大ぶりのエビとアサリの出汁がたっぷりと溶け込んだ魚介の旨みを存分に味わえるトマトソースもんじゃ。ニンニクも効いたその味わいは、意外にも「九州黒太鼓」の焼酎や日本酒とのペアリングがオススメ。

イカ墨リゾットもんじゃ 1,550円

パッと見ると一瞬ギョッとしてしまう(?)黒々としたイカ墨ですが、料理にコクを加える最高の調味料。お米を入れたリゾット風のもんじゃ焼きは、イタリアンのようなちょっぴり贅沢さを感じる仕上がりです。

≪系列店舗情報≫

ベルサイユの豚 池袋(ベルサイユノブタ イケブクロ)

■TEL            03-3985-2192

■営業時間         17:00~23:00

■定休日            無

■URL

• お待たせしました…残る17種のもんじゃ一気見せ!

■牡蠣×あん肝 痛風もんじゃ 2,300円 / ■明太子もちもんじゃ 1,350円

■カレーもんじゃ 1,180円 / ■豚キムチもんじゃ 1,100円 / ■梅紫蘇しらすもんじゃ 1,350円
■海鮮もんじゃ 1,580円 / ■四川麻婆もんじゃ 1,380円

■明太クリームもんじゃ 1,380円 / ■明太ドリアもんじゃ 1,450円
■ツナクリームもんじゃ 1,230円 / ■ツナドリアもんじゃ 1,300円
■豚クリームもんじゃ 1,380円 / ■豚ドリアもんじゃ 1,450円
■明太海老クリームもんじゃ 1,830円 / ■明太海老ドリアもんじゃ 1,900円
■サーモンクリームもんじゃ 1,680円 / ■サーモンドリアもんじゃ 1,750円

※表記価格はすべて税込価格です。

• プラン

メニューのセレクトに迷ったら、プランにお任せ!定番&変わり種から特にオススメの6種のもんじゃ焼きが食べ放題のプランと、6種からお好きな2種が選べるプランをご用意しています。

【全6品/2時間飲み放題付き】6種のもんじゃ焼き食べ放題 満腹プラン 4,300円(税込)

【全5品/2時間飲み放題付き】選べる2種もんじゃ焼きが楽しめるプラン 3,700円(税込)

もんじゃ焼き6種

①旨塩もつもんじゃ ②焦がし醤油もつもんじゃ ③豚キムチもんじゃ