4年ぶりとなる日本での個展開催Aruta Soup“ZERO”2023年、希望の未来へウサギの“ZERO”が西武渋谷店を駆けぬける

12月28日(水)~2023年1月9日(月・祝)個展開催

西武渋谷店は、‘Art meets Life’「暮らしに、もっとクリエーティブを。」をコンセプトに、常に先進性を追い求め、クリエーティブな刺激を与える現代アートの企画展示や販売、時代性のあるアーティストとコラボレーションしてきました。
12月28日(水)~2023年1月9日(月・祝)の期間、西武渋谷店B館8階=美術画廊・オルタナティブスペースでAruta Soup“ZERO”を開催いたします。国内外で個展やアートフェアへ参加、世界各地で壁画を制作するなど多岐に渡って活動するAruta Soupとコラボレーション、「兎年」の2023年を迎えるにあたりAruta Soupのシグネチャーキャラクターであるウサギの“ZERO”が西武渋谷店の館内に登場。個展開催に先がけ、12月26日(月)からAruta Soupのシグネチャーキャラクター“ZERO”が描かれた新作の「Runners High」 がA館1階=ウインドウとB館1階=エントランスステージでご覧いただけます。明るい未来に向かって音速で駆けぬける、疾走感のある“ZERO”をA館1階=ウインドウでは『光』で、B館1階=エントランスステージではマルチモニターを使用し『動き』で表現。4年ぶりとなる日本での個展では新作を含め約26点を展示いたします。

「Breaking through the lines」

・A館1階=ウインドウ

・B館1階=エントランスステージ

• 【個展概要
■会期:12月28日(水)~2023年1月9日(月・祝)
■会場:B館8階=美術画廊・オルタナティブスペース
Aruta Soupのインタビュー動画などくわしくはこちら:https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/artmeetslife/
  • 【西武渋谷店館内の展開
■会期:12月26日(月)~2023年1月23日(月)
■会場:A館1階=ウインドウ、B館1階=エントランスステージ

「follow'em」

「TOUGH DAY」

「Trust me」

• PROFILE:Aruta Soup

アニメ文化やイギリス特有のブラックジョークをミックスしたストリートアーティストとして知られているアルタスープ。複合化された社会とそこに住む人々の心理状態、タイムリーな問題についての対話を現代社会におけるコンテンポラリー・イコンとして神経質な線で描写している。作品に頻繁に登場する包帯を巻いたウサギは、彼が生きる混沌とした暴力的な世界の反映であると同時に、傷つきながらも再生を望む彼の魂の形でもある。17歳で渡英、イーストロンドンにおけるグラフィティー、クラブカルチャーを吸収しつつ現在のスタイルを構築する。2012年に帰国後、西武渋谷店における展覧会、台湾、香港、中国本士での大型個展、数々のアートフェアへの参加、Medicom Toyとのコラボレーション、日本国内のみならず世界各地に壁画を制作するなど多岐に渡って活動している。

2009年Camberwell College of Arts in London BA Illustration 卒業
[主な個展]
2018年7月「SWEEP」(西武渋谷店)
2019年6月「Rebirth」(Lucie Chang Fine Arts・香港)
2020年6月「One Man Resistance 抗衡」(大館當代美術館・香港)
2021年3月「OUT OF CONTROL」(INXX MARKET・杭州)
2022年1月「MAD TEA PARTY」(Lucie Chang Fine Arts・香港)
2022年8月「VAULT」(Contemporary Tokyo・北京)
[そのほか]
2018年5月フランスのランス市グラフィティーフェスティバルへの招待出演
2021年9月INXX×萌奇×Aruta Soupブラインドボックス発売開始
2022年8月Medicom ToyからコラボレーションBE@RBRICKの発売開始

※本リリースの掲載画像はイメージとなります。

-西武渋谷店-
・住所:〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1
・電話番号:03-3462-0111 (代表)
・営業時間:午前10時~午後8時
・新型コロナウイルス感染拡大防止対策や年末年始の営業時間など最新情報は西武渋谷店ホームページをご覧ください。
ホームページ:https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/