【消費意識に関する調査】1年前より支出額が増えた人は5割。1年前よりお金をかけているものは「食品・飲料」が3割弱。「旅行、レジャー」「外食、グルメ」は2割前後、2021年調査でいったん減少しその後増加

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、9回目となる『消費意識』に関するインターネット調査を2023年9月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■1年前と比べて生活全体の支出額が増えた人は5割、2021年調査以降増加傾向

■1年前よりお金をかけているものは「食品・飲料」が3割弱。「旅行、レジャー」「外食、グルメ」は2割前後、2021年調査でいったん減少しその後増加。今年お金をかけるのを我慢しているものは「旅行、レジャー」が3割、「外食、グルメ」が2割、いずれも2021年調査以降減少

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター

【調査時期】2023年9月1日~9月5日 【回答者数】9,746名

• 1年前と比べた支出額の変化

1年前と比べて生活全体の支出額は増えた人は、「増えた」「やや増えた」を合わせて5割です。2021年調査以降増加傾向で、2019年以前と比べても高くなっています。減った人(「減った」「やや減った」の合計)は約8%、「変わらない」が41.8%です。

• 1年前と比べた収入額の変化

1年前と比べて生活全体の収入額が増えた人は、「増えた」やや増えた」を合わせて1割強です。2021年調査でいったん減少しましたが、それ以降は増加傾向です。減った人(「減った」「やや減った」の合計)は2割強、「変わらない」が62.5%となっています。

• 1年前と比べてお金をかけているもの

1年前と比べてお金をかけているものは(複数回答)、「食品・飲料」が29.4%です。「旅行、レジャー」「外食、グルメ」は2割前後で、いずれも2021年調査でいったん減少しその後増加しています。

1年前より収入が増えた層では、「食品・飲料」「外食、グルメ」「旅行、レジャー」の他、「金融商品、投資」「衣料品、アクセサリー」の比率が高くなっています。

※グラフの続きは、【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30212 で見ることができます。

• 今年お金をかけるのを我慢しているもの

今年お金をかけるのを我慢しているものがある人は6割強です。

我慢しているものは(複数回答)、「旅行、レジャー」が30.2%、「外食、グルメ」が20.0%です。これらの上位2位と、「映画、ライブ、演劇、美術展など文化・芸術鑑賞」「デートや飲み会など、友人知人とのコミュニケーション」は、2021年調査でいったん増加しその後減少しています。

• 今後1年間の購買意欲の変化

今後1年間の購買意欲が高くなると思う人は、「高くなる」「やや高くなる」を合わせて1割強です。男性10・20代や女性10~30代で他の層より比率が高くなっています。

低くなると思う人(「低くなる」「やや低くなる」の合計)は2割強、「変わらない」が64.9%です。

<< 回答者のコメント >>今後1年間の購買意欲が高くなる理由、低くなる理由(全5,886件)

• <高くなる>子どもも少しずつ大きくなるので、その分出費も増えていくと思います。(女性33歳)

• <高くなる>今もまだコロナで遠慮している部分があるが、もっと薄れてきて開放的になると思うから。(男性58歳)

• <高くなる>物価が上昇してきたので、我慢しないでほしいものは早めに買う。(男性75歳)

• <高くなる>最近投資にはまっていて、欲しい株がいろいろあるので、購買意欲は高くなると思う。(女性49歳)

• <低くなる>円安。日本は世界的に貧乏になってきている。(男性50歳)

• <低くなる>物価は上がっているが、給料が上がる気配はないから。(女性28歳)

• <低くなる>じわじわ値上げ商品が増え、乳製品、パン、お菓子、麺、オイルなどほとんど2、3割高くなってますが、買わないわけにいかないのでなるべく安い日に買ってます。なので購買意欲は1年後は減っていると思います。(女性58歳)

• <低くなる>物価は上がり、給料は据え置き今の政府にも期待できない、これで購買意欲が上がる人がいるなら教えて欲しいくらいだ。(男性34歳)

【調査結果詳細】

<今 回>(2023/9)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30212

上記設問の他に、「消費行動スタイル」「消費に関する考え方・行動」なども聞いています。

<第8回>(2022/9)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29012

<第7回>(2021/9)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=27812

◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

【会社名】 マイボイスコム株式会社【代表者】 代表取締役 高井和久

【設 立】 1999年7月【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)

貴方もアンケートに回答してみませんか?