【ホテル日航関西空港】レストラン特別企画 「近畿五聖地食巡り」

近畿の文化と魅力を発信します!

関西国際空港島内のホテル、ホテル日航関西空港(所在地:大阪府泉佐野市 関西国際空港内、総支配人:髙橋 信行)は、2017年7月1日(土)より、近畿の文化と魅力を「食」を通して提供するレストラン特別企画 「近畿五聖地食巡り」を開催いたします。

近畿五聖地食巡り ロゴ近畿五聖地食巡り ロゴ
 このたび開催する「近畿五聖地食巡り」は、複数年に渡り、料理を媒体に取り組む「大河作品」です。初年度は「近畿の五芒星」説に言われる五カ所の聖地、その周辺地域や、五カ所を星形に結ぶ線上の各地へと範囲を広げ、無数に点在する各地の優れた食材、生産物や郷土料理を、星追うが如く料理人自らが追い求めて月ごと、場所ごとにアレンジしたお料理を提供いたします。お客様には年間を通して毎月お召し上がりいただく事で、五芒星一巡の旅を疑似体験いただき、ご自身が星追い人になっていただくきっかけづくりになればと考えております。

伊勢神宮 内宮 宇治橋鳥居(画像提供:神宮司庁)伊勢神宮 内宮 宇治橋鳥居(画像提供:神宮司庁)
 まずスタートの7月には、伊勢(三重県)の海の幸の代表あわびや、独自のこだわり肥育方法で愛情込めて成育している伊賀牛などをメインに仕立てた和彩「花ざと」の“五聖地会席「伊勢」”を筆頭に、中華料理「桃李」では“桃李懐石”と“桃李御膳”で伊勢あおさ海苔を使用したスープなどを、オールデイダイニング「ザ・ブラッスリー」では伊勢うどん・てこね寿司などの郷土料理をご用意いたします。

翌月8月には伊勢から淡路へ、9月は伊吹山、10月は熊野、11月は元伊勢、12月には再び伊勢へと戻る食で巡る旅を計画しております。年が明けて2018年1月からはまた更に点から線に、線から面へと広く深く掘り下げて、宝箱を開ける楽しみが涌き出でてくるような唯一無二のお料理を提供いたします。

近畿を巡る道中で、今後見つけ出す優れた素材たちを、各料理長がどのように仕上げていくか、毎月わくわくが止まらない企画となりますので、皆さまどうぞご期待ください。

※ 五聖地とは
近畿の五カ所に点在する神々の聖地(伊勢神宮・熊野本宮大社・伊弉諾神宮・元伊勢・伊吹山)のことをさします。この五カ所を結ぶと、奈良平城京を中央とする綺麗な星が描けるという五芒星説があります。

近畿五聖地マップ近畿五聖地マップ

和彩「花ざと」五聖地会席 7月「伊勢」和彩「花ざと」五聖地会席 7月「伊勢」

世界に開かれた関空のホテルだからこそ世界中のお客様に発信すべきことがある

関西に源を発する、日本文化の長い歴史と懐深さ
そして日本の先人の叡智と素晴らしさを 世界に発信したい!
そんな想いを巡らせて数年、私たちは「近畿の大五芒星説」に辿りつきました
五か所に点在する神々の聖地を線で結ぶと奈良平城京を中央とする綺麗な星が描けるという五芒星説
時は千数百年以上もいにしえの、測量はおろか満足な地図も無かろう時代
先人達の叡智か、或いは偶然か、こじつけか
聖地をつなぐ線上には古代の都や天皇陵、多くの著名な寺社仏閣も存在しています
事の真贋は将に神のみぞ知る話
しかし私たちはこの星に悠久のロマンを感じ、五つの聖地をつなぐ線上を訪ね歩き
線上の各地で選りすぐりの名産物を発掘し、
それらの産物で月替わりに聖地を巡る料理を奏で
味覚を通じてこの五芒星を紡ぐ旅をご用意する事で、
関西の知られざる魅力と先人文化の懐の深さを楽しくご紹介できると考えました
各地の御社へお伺い行脚に参る過程で 一部御社同士の位置関係が太陽の動きとも関係する事もわかりました
太陽と不可分であり、将に天からのお恵みである「食」で辿るのはとても理にかなった企画であると信じます
さあ、私達と一緒に神々に祝福された五聖地を訪ねる食の旅に出かけましょう

ホテル日航関西空港
総支配人 髙橋 信行

ホテル日航関西空港 総支配人 髙橋 信行ホテル日航関西空港 総支配人 髙橋 信行

※対象レストラン:和彩「花ざと」/中華料理「桃李」
オールデイダイニング「ザ・ブラッスリー」
※レストランの営業詳細につきましては下記URLにてご確認ください

<ホテル日航関西空港について>
1995年6月開業 客室数 576室。 関西国際空港島内のホテルとして、ターミナルビル・JR・南海電鉄「関西空港駅」に直結し利便性が高く、旅行やビジネスの多くのお客様にご利用いただいています。