【発酵食で長生きレシピ】村上祥子さんに教わる、時短・簡単・保存がきいてすぐに使える<長生き発酵調味料>を初公開!『80歳、村上祥子さんの長生き発酵食レシピ』発売
世界文化社は、人気料理研究家の村上祥子さんが70数年間、毎日欠かさず食べている発酵食レシピの集大成『80歳、村上祥子さんの長生き発酵食レシピ』を2022年10月18日(火)に発売しました。
村上祥子さんの長年の健康習慣は、「毎日発酵食品を食べる」こと。元気の源は「発酵食」にあります。本書では、電子レンジで発酵促進させ、身近な発酵済み食材をフル活用して作る〈長生き発酵調味料〉を初公開。長い熟成時間が不要なうえ、すぐに作れて料理にちょこちょこ使えるから、忙しくても簡単に発酵ライフが続けられます。混ぜるだけ&かけるだけで善玉菌をこまめに補給できる調味料をストックしておけば、メインから副菜、スープまで、ヘルシーおかずがラクにおいしく作れます。この一冊があれば、誰でも発酵食づくりマスターになれること間違いなしです。
- 長生き発酵食調味料は、【時短・簡単・すぐに使える!】
- これからの季節にぴったり!体の内側からあたたまる「腸活&温活スープ」
- 手間も時間もかけずに「発酵食づくり」を楽しみたい人にもおすすめ!
【目次】
PART1:長生き発酵調味料のヘルシーおかず
PART2:発酵粉だし、発酵にんたまの腸活&温活スープ
PART3:びん詰め発酵野菜の腸イキイキおかず
PART4:体が喜ぶ発酵グルメ
【著者プロフィール】
村上祥子(むらかみさちこ)
1942年福岡県生まれ。料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」をモットーに、料理家のキャリアは50年以上。健康長寿を体現する電子レンジ調理のオーソリティ。本書は、70数年間、毎日欠かさず食べている発酵食レシピの集大成。
【刊行情報】
『80歳、村上祥子さんの長生き発酵食レシピ』
■発売日:2022年10月18日(火)
■定価:1,760円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社
https://amzn.to/3Vn1khc
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像