高速インターネット「NURO 光」、サービス提供エリアを東北へ拡大

~宮城県にて10ギガプランの提供をスタート、あわせて10ギガの普及を強化~

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社は、高速光回線サービス「NURO(ニューロ) 光」の提供エリアを拡大し、宮城県内で最大通信速度10Gbps(*1)のサービス提供を開始します。本日1月19日より申し込みを受け付け、2月中旬以降に順次サービスを提供します。

※10G:最大通信速度上り/下り10Gbps

「NURO 光」は、2013年4月より関東1都6県でサービスを開始し、2017年11月より東海・関西エリア、2019年3月より九州エリア、2019年12月より北海道エリア、2021年6月より中国エリアへサービス提供範囲を拡大してきました。このたび、宮城県でのサービス開始により、「NURO 光」として初となる東北エリアでのサービス提供を進めてまいります。

宮城県での提供プランは、「NURO 光 10ギガ」、「NURO 光 for マンション 10ギガ」です。最大通信速度が上り/下りともに10Gbpsの高速・大容量サービスをリーズナブルな価格で提供します。一例として、NURO 光 10ギガ(3年契約)プランの場合、月額基本料金は5,700円(※)です。また、初年度の月額基本料金が980円となる特典など(※)も適用します。

(※)料金や特典の詳細は別紙を参照ください。

-----------------------------------------------------------------
                 「NURO 光」 東北エリア拡大 概要

■受付開始日
 2023年1月19日
■ 提供開始日
 2023年2月中旬以降
■ 提供プラン
 ・ NURO 光 10ギガ(3年契約)
 ・ NURO 光 10ギガ(契約期間なし)
 ・ NURO 光 for マンション 10ギガ(3年契約)
 ・NURO 光 for マンション 10ギガ(契約期間なし)
  ※最大通信速度は上り/下り最大10Gbpsです。
■ 新規提供エリア

※詳細は公式サイトを参照ください。一部地域においてはサービス提供できない場合があります。

■受付窓口
 公式サイト・公式電話窓口
 「NURO 光」 https://www.nuro.jp/hikari/
 「NURO 光 for マンション」 https://www.nuro.jp/mansion/

【10ギガプラン展開・新テレビCMについて】
「NURO 光」では、個人宅に向けた通信速度下り最大10Gbpsのサービスを2015年より市場に先駆けて提供しています。今後、「NURO 光」のスタンダードプランである2ギガプランに加えて、大容量コンテンツを複数人・複数デバイスで同時に通信してもより快適にインターネットを利用できる10ギガプランの国内への普及を強化していきます。

本日1月19日より、大泉洋さんが出演する「NURO 光」の新テレビCMを放映します。
<新テレビCM>
・大泉10G大臣による日本10G化計画「始動」篇(15秒): https://youtu.be/1TbOs-ViSvk
・大泉10G大臣と山中2G副大臣による日本10G化計画「副大臣」篇(15秒):

なお、2022年12月27日より、以下エリアでも「NURO 光 10ギガ」の申込受付を開始しています。

近年、高画質な動画ストリーミングサービスの視聴や大容量のゲームコンテンツの配信、自宅でのリモートワークの普及などに加えて、新たにメタバース、XRの普及拡大や多様なOTTサービスの発展が見込まれるなか、 高速で安定した通信が果たすべき役割はこれまで以上に重要となっています。「NURO 光」は、サービス品質や顧客満足度のより一層の向上に努めるとともに、通信を取り巻く環境変化に応じた価値あるサービスを提供できるよう尽力してまいります。

法人サービスのエリア拡大について
ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社の子会社であるソニービズネットワークス株式会社が提供する法人向けICTソリューション“NURO Biz(ニューロ・ビズ)”で取り扱う「NUROアクセス」についても、宮城県でサービス提供を開始します。なお、法人サービスの申込開始は2023年4月以降提供準備の整ったエリアよりスタートします。
【NURO Biz公式サイト】 https://biz.nuro.jp/

(*1)
・「10Gbps」という通信速度は、ネットワークから宅内終端装置へ提供する技術規格上の最大速度です。
・端末機器1台における技術規格上利用可能な最大通信速度は、有線接続(10GBASE-T利用)時で概ね10Gbps、
 無線接続時で概ね4.8Gbps(IEEE802.11axの場合の速度)です。
・速度は、お客さまのご利用環境(端末機器の仕様等)や回線混雑状況等により、低下する場合があります。

※記載の料金は全て税込み価格です。
※こちらに記載されている情報は、発表日現在のものです。
 検索日と情報が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

【「NURO 光 10ギガ」 プラン・特典 詳細】
■「NURO 光 10ギガ」プラン(2023年1月19日〜)

■「NURO 光 10ギガ(3年契約)」主な特典内容(2023年1月19日〜)
・初年度の月額基本料金が980円(2年目以降:5,700円/月)
・基本工事費44,000円の割賦と同等額を月額基本料金から割引
・他社サービスからの乗り換え時に発生する契約解除料・基本工事費残債等を最大 20,000円還元
・契約解除料金を無償化
※「NURO 光 10ギガ」プランの料金・特典の詳細は、サービスページを参照ください。

■ 「NURO 光 for マンション 10ギガ」プラン(2023年1月19日〜)

(※)月額負担金は、マンションの利用人数によって変動します。

■「NURO 光 for マンション 10ギガ(3年契約)」主な特典内容(2023年1月19日〜)
・利用開始から6ヶ月後に25,000円をキャッシュバック
・宅内工事費44,000円の割賦と同等額を契約事務手数料または月額負担金から割引
※「NURO 光 for マンション 10ギガ」プラン詳細はサービスページを参照ください。