【雫石プリンスホテル】地元農家と連携し、雫石町産米「銀河のしずく」の田植え体験付き宿泊プランを販売

地域連携で雫石町の食の魅力を発信!

雫石プリンスホテル(所在地:岩手県岩手郡雫石町高倉温泉、東北地区総支配人:長澤 浩司)は、地元農家と提携し、岩手県内でも栽培適地を限定して生産されている雫石町産米「銀河のしずく」の田植え体験ができる宿泊プランを販売開始いたしました。
当プランは、地元米「銀河のしずく」の魅力を発信する取り組みの一環として、地元農家砂壁純也(しゃっかべじゅんや)氏の協力を得て、普段入ることがない田んぼに入って水田に苗を植える経験や、食の大切さを学ぶことを目的としています。また同農家さんで収穫された「銀河のしずく」のお米を使った夕食や朝食でお楽しみいただけるほか、秋には同じ田んぼで収穫したお米(新米2㎏)をご自宅に郵送いたします。「銀河のしずく」のお米の特性であるつや、白さ、キラキラと輝く星空をイメージさせるようなお米一粒一粒の輝き、おいしさなどの魅力を発信してまいります。
コロナ禍における生活変容によりオンライン化が加速する中、実際にお米作りやお食事で体験していただくことで雫石ならではの新たな食の魅力を提案し、さらに雫石プリンスホテルは西武グループが推進するサステナビリティアクションの取り組みとして地域と連携して地産地消の推進を図ってまいります。

• 田植え体験付き宿泊プラン 概要

【 プラン名 】  水田一面に青々と輝く「銀河のしずく」田植え体験プラン

【  宿泊期間   】   2022年6月3日(金)~6月9日(木)
【 田植え体験 】   2022年6月4日(土)~6月10日(金)※各日8名さま限定
【  料 金  】   1名さま ¥11,100より(1室2名さま利用時1名さま)
            チェックイン 3:00P.M. チェックアウト 1:00P.M.
【    内  容    】    1泊室料、田植え体験、夕・朝食、消費税(10%)、サービス料、保険代、郵送代
【    その他    】   銀河のしずく(新米2kg)を精米後お届け先まで配送いたします。
【   お問合せ  】 雫石プリンスホテル TEL:019-693-1114

※当宿泊プランのご予約は、宿泊日の7日前までにお願いいたします。
※雨天時は中止とさせていただきます。
※汚れても良い服装で体験にご参加ください。着替え、タオル、長靴等ご持参ください。

手で苗を植える様子(イメージ)手で苗を植える様子(イメージ)

◆田植え体験スケジュール(予定)
 9:45A.M.  雫石プリンスホテル 出発
10:00A.M. 田んぼに到着(田植えの準備)
10:15A.M. 田植え体験 開始
11:00A.M. 田植え体験 終了
11:15A.M. 現地 出発
11:30A.M. 雫石プリンスホテル 到着(予定)

• 銀河のしずくとは​

岩手県雫石町の栽培マニュアルや研究会での基準をしっかり守り、特A評価の美味しい、白くてつややか、かろやかな食感が特徴のお米です。岩手県内でも栽培適地を限定して生産されているため、岩手の新しいブランド米として生産者が丹精込めて育てています。

•  酒米農家 砂壁純也氏

雫石町生まれ雫石町育ち、地元高校を卒業後自動車メーカーに勤務、2019年秋、長年勤務した会社を退社し本格的に酒米農家として活動を始める。岩手山麓の伏流水と雫石町内で栽培した酒米で本格的な日本酒を造りたい、美味しい日本酒を呑んで欲しいという熱い思いから「雫石ひと雫の酒プロジェクト」を設立し、雫石ならではの日本酒ひと雫のPRに取り組んでいます。

水田にかかる虹水田にかかる虹

銀河のしずく稲種銀河のしずく稲種

苗を植えたあとの水田(イメージ)苗を植えたあとの水田(イメージ)