「楽天みん就」、学生認証機能の提供を開始

- 現役の学生同士による、より円滑な情報交換が可能に -

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)が運営するクチコミ就職情報サイト「楽天みん就」は、学生認証機能の提供を開始しました。
 本機能では、各大学から発行されるメールアドレスに基づき、ユーザーが現役の大学生または大学院生であることの認証を行います(注)。認証されたユーザーは学生会員として登録され、ユーザー名の隣に学生会員であることを示すバッジが表示されるため、閲覧者は、「楽天みん就」のすべての掲示板に投稿されたクチコミ情報が学生会員によるものであるかを識別することが可能です。また、学生会員は、掲示板に投稿する際、「学生会員のみに投稿を公開する」かどうかを選択することもできます。

新型コロナウイルスの感染拡大などに伴い、就職活動の情報を収集する際、ウェブサイトを活用することがより重要になっています。「楽天みん就」では現役の学生による最新の就職活動情報や、過去に就職活動をしたユーザーによる体験記、学生へのアドバイスなど、様々な情報を閲覧することができます。本機能の導入により、現役の学生ユーザー同士による情報交換をこれまで以上に円滑に行うことができるようになります。

「楽天みん就」は今後も、学生同士の交流を促進するとともに、学生の就職活動に関する有益な情報や機会を提供してまいります。

(注)ユーザーが大学から発行されるメールアドレスを持っていない場合は、学生証の画像を送付することで認証を受けることも可能です。

■学生認証機能 概要
概要: 各大学から発行されるメールアドレスに基づき、ユーザーが現役の学生であることの認証を行う機能
詳細:
・認証されたユーザーは学生会員として登録され、ユーザー名の隣に学生会員であることを示すバッジが表示
・学生会員は、掲示板への投稿時、「学生会員のみに投稿を公開する」かどうかを選択可能

■楽天みん就( https://www.nikki.ne.jp
「楽天みん就」は、就職活動生のためのクチコミ就職情報サイトです。約29,000社(2020年9月時点)の企業別掲示板があります。学生による就職情報の交換掲示板を中心に、企業比較や内定者による体験記など、就職活動に関わる様々なサービスを提供しています。