《累計36万部突破!》大人気『Yuuのラクうま』シリーズから、「全部15分以内でできる!」「家計にやさしい鶏・豚のメインおかず」「栄養たっぷりな野菜のサブおかず」を厳選したベスト版レシピが登場!
手順ごとのきめ細かな調理ポイント&代用食材の提案など、圧倒的な情報量が魅力!

扶桑社は、シリーズ累計36万部の『Yuuのラクうま』シリーズの決定版、『15分で完成! Yuuのラクうま究極ベスト 鶏・豚・野菜のおかず篇』を8月1日(金)に発売いたします。
「どれもすぐ作れそう!」「家にあるものでできるのがうれしい!」と
料理が苦手な方、日々忙しい方に寄り添った“ラクうま”なレシピが好評を呼び、
いまやInstagramのフォロワーが109万人を超える大人気料理家・Yuuさん。
その代表シリーズである『Yuuのラクうま』は「家にあるものや手に入りやすいもので、サッと作れるレシピが本当に助かる!」「代用食材や冷蔵日数など、情報が豊富でありがたい!」と人気を呼んでいます。
シリーズ第5弾となる今回は、これまでの総集編としてシリーズ収録703レシピの中から
15分以内でできる時短メニューに絞り、
食卓の定番、鶏肉・豚肉のメインおかず&野菜のサブおかずのレシピを177品厳選しました!
まだYuuさんの本を手に取ったことがない方にも、入門編としてピッタリの内容となっています。

本書「はじめに」より一部抜粋
忙しくても、気持ちがバタついていても、
「なんとか今日も作れた」と思えるレシピが、毎日の支えになる。
それが、この“ラクうまシリーズ”でずっと大切にしてきたことです。
本書は、その集大成となる一冊。
これまでのシリーズで紹介してきた703品の中から、
特に反響の大きかったレシピを中心に、
鶏・豚のおかずと、栄養を補える野菜の副菜を厳選してまとめました。
また、それぞれの過去レシピのなかから、
私がとても気に入っているBESTレシピもランキング形式でご紹介しています。
ランクインしたレシピは、どれも読者さんからの反響が大きく、
我が家でも頻繁にリピートしている自信作です。
◆本書に登場する、BESTレシピの一部を紹介
Yuuさんが選ぶ! 豚肉のメインおかず1位
粉なし&揚げずに作れる「煮るだけ♡甘酢チキン南蛮」

《調理時間15分》
何度作ったか分からない、わが家の定番中の定番。甘酢×タルタルの組み合わせが絶妙で、がんばってないのに「ちゃんと作った感」が出せるんです。煮るだけで仕上がる手軽さも、忙しい日にはほんとうにありがたい一品!(Yuuさん)
Yuuさんが選ぶ! 豚肉のメインおかず1位
うまみを吸ったナスがとろとろ「なすと豚バラのオイスターポン酢」

《調理時間13分》
焼いて、のせて、かけるだけ。なす3本がごちそうになる夏の頼れる主菜。オイスター×ポン酢で、ごはんが止まらない味に!(Yuuさん)
Yuuさんが選ぶ! 野菜のサブおかず1位
あと一品ほしいときにパパッと作れる「白菜とツナのおかかポン酢あえ」

《調理時間12分》
白菜の甘みとツナの旨み。かつお 調理時間節とポン酢の風味がふわっと広がって、あと一口、もう一口と止まらない! 切って和えるだけだから、すぐ食べたいときの救世主。(Yuuさん)
『Yuuのラクうま』シリーズの人気を支える豊富な情報量は今回も健在!
ちょっとだけ使って余ってしまう生クリーム、小さじ1杯のために買いに行かないといけない香辛料…そういったものが一切ナシ! すべて家によくある食材&調味料で作れます。
お料理に慣れている方はもちろん、子育て・仕事・介護などで忙しい方、料理初心者の方にもぜひ試していただきたいレシピ集です。

●調理のポイント
「水溶き片栗粉は弱火にしてから」「酸味が苦手な方は砂糖小さじ1/2を追加しても」など、レシピごとにポイント解説があるので失敗しづらい!
●代用食材リスト
「鶏もも肉のレシピだけど、豚バラ肉でも代用可」「めんつゆ3倍濃縮を使用しているけど、2倍濃縮の場合は…」「にんにくとしょうがは省いてもOK」など、調理中にふと思う「これってどうなの?」という疑問が解決!
●冷蔵&冷凍&下味冷凍保存日数
冷蔵・冷凍保存ができるか、できる場合の目安日数を全レシピに記載!
さらに下味冷凍ができる場合は工程の途中に「ここで下味冷凍可」と解説あり!
●お弁当向きおかず&レンジ調理&ポリ袋調理マーク
お弁当に使えるおかず、レンジやポリ袋だけで完成するおかずにはそれぞれマークがついているので、ひと目で探せる!
【ムックの内容】
[Chapter1]
15分以内で作れる! 鶏肉のメインおかず
・Yuuが選ぶ! 鶏肉レシピBEST 3
・鶏むね肉
・鶏もも肉
・鶏ささみ
・鶏ひき肉
・サクッと完成! 鶏肉の時短麺&ご飯
・COLUMN/鶏肉調理のコツ
[Chapter 2]
15分以内で作れる! 豚肉のメインおかず
・Yuuが選ぶ! 豚肉レシピBEST 3
・豚こま肉
・豚バラ肉
・豚ひき肉
・サクッと完成! 豚肉の時短麺&ご飯
・COLUMN/豚肉調理のコツ
[Chapter3]
15分以内で作れる! 材料別・野菜のサブおかず
・Yuuが選ぶ! 野菜レシピBEST5
・キャベツ
・もやし
・きゅうり
・にんじん
・なす etc......
・COLUMN/野菜の保存方法
・教えてYuuさん! お料理Q&A etc......

【著者プロフィール】
Yuu(ゆう)
長崎県生まれ、福岡県在住。日々の料理を紹介するSNSが人気となり、現在は広告、テレビ、雑誌、Webメディアなどで活躍。インスタグラムはフォロワー109万人、ブログは月間300万アクセス。著書は『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』(扶桑社)、『簡単なコツでいつものメニューがごちそうに! Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)ほか、計7冊。
【書誌情報】
タイトル:『15分で完成! Yuuのラクうま究極ベスト 鶏・豚・野菜のおかず篇』
著者:Yuu(ゆう)
判型:B5判
定価:1760円(本体1600円+税)
発売日:2025年8月1日
ISBN:978-4594100940
発行:扶桑社
購入リンク:
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594100945
(※Amazon限定特典として、野菜のサブおかずレシピカード データ配信)
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/18282804/
【シリーズはこちら】

Yuuのラクうまベストレシピ

Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ
https://www.amazon.co.jp/dp/4594616992

Yuuのラクうま晩ごはん

Yuuのラクうまよくばりキッチン
◆記事化など本書に関するお問い合わせ
株式会社扶桑社 宣伝PR宛
senden@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像