【食事のメニューの決め方に関する調査】女性では夕食のメニューを自分で決める人が7割、男性では家族が決める人が6割弱。夕食を作る人がメニューを決めるタイミングは「前もって、家にある材料から」が約35%
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■食事のメニューを考える時、直近1年間に参考にした情報は、「レシピサイトやアプリ」が食事を作る人の5割弱、「テレビ番組」が3割、「家族の意見」「料理レシピを書いた本」「SNS、YouTube」が各2割弱
■夕食を作る人がメニューを決めるタイミングは、「前もって、家にある材料から」が約35%、「買い物に行って商品を見ながら」が2割強。女性では夕食のメニューを自分で決める人が7割、男性では家族が決める人が6割弱
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査方法】インターネット調査 【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター
【調査時期】2023年11月1日~11月5日 【回答者数】9,727名
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30403
食事を作る頻度
自宅で食事を作る人は8割弱、男性約65%、女性9割強です。作る頻度は「ほとんど毎日」が44.0%、男性3割弱、女性7割弱となっています。
メニュー検討時の参考情報
食事のメニューを考える時、直近1年間に参考にした情報は(複数回答)、「レシピサイトやアプリ」が食事を作る人の47.3%、「テレビ番組」が29.8%、「家族の意見」「料理レシピを書いた本」「SNS、YouTube」が各2割弱です。「SNS、YouTube」は女性や若年層で高く、10~30代では「レシピサイトやアプリ」に次いで2位となっています。
※グラフの続きは、【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30403 で見ることができます。
夕食のメニューを決めるタイミング
夕食を作る人がメニューを決めるタイミングは、「前もって、家にある材料からだいたい決める」が34.6%、「買い物に行って、商品を見ながらメニューを決める」が22.3%、「買い物に行く前に、メニューを決める」が20.2%です。女性10~30代では、「作る直前に決める」がやや高くなっています。
夕食のメニューを決めるときの重視点
夕食を作る人がメニューを決める時に重視することは(複数回答)、「自分や家族の好みにあう」が61.0%、「家にある食材をムダにしない」が50.1%、「栄養のバランスがとれている」が44.9%です。
メニューを前もって家にある材料から決める層では「家にある食材をムダにしない」、作る直前に決める層では「短時間で作れる」が他の層より高くなっています。
夕食のメニューを決める人
夕食のメニューを決める人を聞きました。
女性では「主に自分が決める」が5割弱、「主に自分が決めるが、家族と相談する」が2割強で、これらを合わせた自分で決める人の比率は7割です。
男性では「主に家族が決める」が4割強、「主に家族が決め、自分も要望や案を出す」が16%で、これらを合わせた家族が決める人の比率は6割弱となっています。
───────────────────────────────────────────
<< 回答者のコメント >>食事のメニューの決め方(全4,670件)
インスタで食べたいものや、家にあるもので検索して調べる。(男性24歳)
自宅にある食材で家族が喜ぶようなメニューをレシピサイトなどで検索して決定する。(男性37歳)
レストランで食べた自分の好きな料理を再現する。(男性67歳)
その場にある物で簡単に作れる物。具体的な料理名の付いてないような、「中途半端に余った野菜を全部入れた炒め物」のような物が多い。(女性23歳)
月曜日は魚料理、火曜日は麺類、金曜日は丼物など、カテゴリーを決めてから買い物に行くと、無駄なものを買わなくて済み、SDGsにも繋がると思っています。(女性30歳)
仕事帰り、ランチで食べたものと被らないように考える。冷蔵庫の中身をみながら、材料の名前でgoogle検索してレシピを調べることも多い。(女性35歳)
日曜日にまとめ買いをするので、その前に1週間分の献立を決める。優先順位は家に残っている食材の処分。(女性49歳)
ゴミ出しの日が火曜日と金曜日なので、月曜日と木曜日は魚料理にします。生ゴミが捨てやすいので。(女性60歳)
───────────────────────────────────────────
【調査結果詳細】
<今 回>(2023/11)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30403 上記設問の他に、「朝食メニューのパターン」「夕食を作る頻度」なども聞いています。 <第4回>(2020/11)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26803 <第3回>(2017/3)https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=22404 |
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911 |
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
───────────────────────────────────────────
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もアンケートに回答してみませんか?
<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
───────────────────────────────────────────
すべての画像