おなじみの出演者が続々登場!いつもの番組をリアルにお届け!『ジェーン・スー 生活は踊る 全国ツアー2024 in 東京』

TBSラジオから放送中、作詞家でコラムニストのジェーン・スーがパーソナリティを務める『ジェーン・スー 生活は踊る』(月〜木曜日 11:00-14:00 一部RCCラジオ・NBCラジオで放送)の番組イベント『ジェーン・スー 生活は踊る 全国ツアー2024 in 東京』が、4月5日(金)に有楽町よみうりホールで開催され、大盛況のうちに終了しました。

2020年1月、仙台を皮切りにスタートした全国ツアー。その後、東京・札幌・福岡と日本各地で開催し、今回は、再び東京で開催しました。ジェーン・スーとTBSアナウンサーの各曜日パートナー、小笠原亘、杉山真也、小倉弘子、近藤夏子が勢揃い。いつもの放送をリアルに楽しんでもらうことをコンセプトに、番組コーナー、番組にゆかりのある出演者も登場し、2時間たっぷりとお届けしました。

『生活は踊る』の番組テーマが流れ、イベントがスタート!

オープニングでは、服装の話題に。なんと、この日衣装を忘れるアクシデントが発生していたスーさん。しかし、私服の全日本プロレスのTシャツでカッコよく決め、会場は大盛り上がり。

続いて、各曜日パートナーが「生活情報」をプレゼン。

月曜・小笠原アナ「サニースペシャル “岩手しょっぺぇ定食”」

火曜・杉山アナ「もしもの時のために知っておきたい“護身術”」

水曜・小倉アナ「3年目の茗荷」

木曜・近藤アナ「パラパラ健康ダンス」をそれぞれ披露。

その中でも、小倉アナは、番組で何度も触れている「茗荷の栽培失敗」をテーマに「3年目の“茗荷”」をスーさんと熱唱。

さらに、近藤アナは、2000年代のファッションを身に纏い、パラパラ健康ダンスを披露!

近藤アナの“増殖動画”にも注目が集まりました。

今回のイベントでは、交通キャスターの碓氷浩子さん・飯島純さん・中村愛美さん・楠葉絵美さん・野村麻美さん。そして、気象予報士の坐間妙子さん・池田沙耶香さん・長谷部愛さんといった、いつも放送を支えてくれている皆さんが登場しました。

「相談は踊る」のコーナーでは、40歳女性から「“やれる仕事”と”やりたい仕事“」についての相談が。5人それぞれのエピソードなどを交え、相談者さんへエールを送りました。

また、会場・配信で参加された方々からのメッセージも紹介。「イベントに参加したら泣いちゃうかも・・・」というリスナーさんのメールを紹介していると・・・「涙腺がね〜」と登場したのは、番組でもお馴染みの小森谷徹さん。いつも耳にする、あのフレーズがたくさん登場し、会場も大いに湧きました。

「スーさん!コレいいよ。」では、ゲストに番組でもお馴染みのファッションプロデューサー・MBさんとスタイリスト・山本あきこさんを迎え、「ワンポイントで大変身!?すぐでき!ちょい足しコーデ」をテーマにお送りしました。パートナー陣の私服にプラスしてオシャレになるポイントを紹介!

そんな中、小笠原アナが何食わぬ顔で杉山アナの靴を履いて登場したり、杉山アナが腕まくりをしたところ、注射後の絆創膏が見え恥ずかしがるシーンなど、イベントならではのハプニングに出演者も会場も笑いに包まれました。

エンディングでは、ラジオスタジオ風の仕切りカーテンが現れ、いつもの放送のようにカーテンを開けると・・・『こねくと』パーソナリティの石山蓮華さんが! いつもの生放送さながらの各出演者による掛け合いが行われ、大盛り上がりにてイベントは終了しました。

イベントの模様は生配信され、現在はアーカイブを配信中。

配信チケットは、チケットぴあにて4月14日(日)21:00まで販売中!(視聴は23:59まで)

まだ見ていない方も、会場でご覧になった方も、ぜひ、配信でじっくりとお楽しみください!

『「ジェーン・スー 生活は踊る」全国ツアー2024 in東京』

【出演】 ジェーン・スー

小笠原亘・杉山真也・小倉弘子・近藤夏子(TBSアナウンサー)

MB(ファッションプロデューサー)・山本あきこ(スタイリスト)