【育てる植物は150種類以上!】モデル桐島かれんのみどりあるセンスのよい暮らしを徹底公開

~『桐島かれんの緑のある暮らしLife with Plants』3/22発売~

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)はモデルの桐島かれんさんの著書『大人のおしゃれ手帖特別編集 桐島かれんの緑のある暮らし Life with Plants』を、2022年3月22日(火)に発売します。

Instagramフォロワー数15.5万人、 YouTubeチャンネル登録者数4.2万人と、40~50代の女性を中心に憧れを集めるモデルの桐島かれんさん。コロナ禍でのステイホームをきっかけに目覚めたのは植物との暮らしでした。“家族をお世話する”ように育てる植物の数はなんと150種類以上です。

本誌では、育てやすい植物や育て方のコツ、緑を取り入れたインテリアアイデア、お気に入り園芸用品、さらに、家庭菜園で収穫した食材を使ったおいしい料理レシピなど、植物とともにセンスよく暮らすヒントが詰まった一冊です。

桐島かれん(モデル)
1964年生まれ。1986年に大手化粧品会社のイメージキャラクターに起用され、モデルデビュー。夫は写真家の上田義彦氏。4人の子育て中にライフクラフトブランド「ハウス オブロータス」を立ち上げ、現在はモデル業とともにブランドのクリエイティブディレクターを務める。『ラブ オブ ライフ』(学研プラス)やYouTubeチャンネル『桐島かれん at Home』にてライフスタイルを発信中。

• 桐島かれんさんコメント
子どもたちが大きくなって手がかからなくなってきた今、たくさんの植物の世話をすることで自分もまた生かされていることを感じています。緑に包まれて自然の秩序の中に身を置くことで心の平安を感じるようになりました。

• 見ているだけで癒やされる! かれんの「植物図鑑150」
誌面では、かれんさんが育てている植物を可能なかぎり掲載! 初心者におすすめの植物やかれんさんのお気に入り植物も紹介しているので、自分のライフスタイルにマッチした植物に出会えるかも⁉

• ビギナーでもわかりやすい! 観葉植物の選び方から育て方のコツまで
観葉植物を見て満喫するというよりも「手をかけ、世話をして、育てたい」という気持ちが強いかれんさん。“かれん流”植物の選び方から水・肥料のやり方、“お世話する”ためのグッズまで、かれん流の育て方をわかりやすくご紹介。

• 植物と心地よく暮らす、センス輝くかれんさんのインテリアも大公開!
空間の主役になるような大きなシンボルツリーを置いたり、空間の中では大きすぎる葉を剪定したりと、かれんさんのセンスのよいグリーンとインテリアのコーディネートも学べます。

• 家庭菜園で収穫した植物のオシャレでおいしいレシピもご紹介♪
観葉植物を室内で育てるだけでなく、庭で野菜やハーブのプランター菜園も始めたかれんさん。ミニトマト、キュウリ、ブロッコリー、ナスなど、育てた植物で作る、家族も大絶賛のおいしい定番レシピ10選も掲載しています。

<目次>
第1章:Life with Plants 緑と暮らす私の1日
第2章:植物との出合いはステイホームの日々に!
第3章:私の植物コレクションを全部紹介します!
第4章:育てて、食べる 家庭菜園始めました!第5章:グリーンを買いに行きましょう! 都内最大級のガーデンセンターへ
第6章:2年で学んだお世話の極意
第7章:植物とインテリアの居心地のよい関係

『大人のおしゃれ手帖特別編集桐島かれんの緑のある暮らし Life with Plants』