行動制限の無い春を迎え、卒業・入学式のお祝い服が好調/「ママの学校行事スタイル」を提案

そごう・西武では、卒業・入学式などで着用するお祝い服が好調です。春のお祝い服にもおすすめのアイテム(ジャケット、スカート、パンツ、ブラウス)は前年比130%と伸長しています。昨年まではコロナ禍の行動制限で式典の中止や短縮がありましたが、今年の春は行動制限もなく、こども達のハレ舞台にも日常が戻ってくると予想されることから春のお祝い服のニーズが高まっています。またここ数年のお客さまの動向として気温の変化が読めないことを理由に従来のセットアップやツィードジャケットを着ないスタイルも増えてきたとが分かっておりました。そこで、そごう・西武では「汎用性」キーワードは残しつつも今までのように仕事着との着回しではなく、卒業・入学式後の保護者会や送り迎えなどにも使えるママの学校行事スタイルに着目し提案しています。
  • 華やかなのにきちんと見え!NEW ママの学校行事スタイル概要
会期:3月14日(火)まで
対象店舗:そごう・西武各店舗 ※西武東戸塚S.C.除く
特設サイトURL:https://www.sogo-seibu.jp/ss/topics/page/seasonal-recommendations2301.html

• ハレの日と普段の学校行事両方に使える着回し提案
式典での着用だけではなく、その後の保護者会や個人面談など、学校行事にも着回せる華やか&きちんと見えする“ママの学校行事スタイル”を提案いたします。

ハレの日に
お仕事などのシーンでも大活躍するとろみのある万能ブラウスはパンツとセットアップで合わせれば入卒式でもキマる!

■ブラウス(アンタイトル)
[素材]ポリエステル100% [サイズ]01・02・03 [カラー]ブラック・ライトベージュ・ブルー [価格]17,600円
[取扱店舗]西武:池袋本店、所沢S.C.、秋田店/そごう:横浜店、千葉店、広島店、大宮店
 ■パンツ(アンタイトル)
[素材]ポリエステル100% [サイズ]01・02・03 [カラー]ブラック・ライトベージュ・ブルー [価格]19,800円

普段の学校行事に
ハリ感のあるホワイトのボリュームスカートを合わせて「お稽古の送迎シーン」では華やかママに変身

■ブラウス(アンタイトル)
■スカート(アンタイトル)
[素材]ポリエステル70%・ナイロン30% [サイズ]01・02・03 [カラー]ネイビー・ベージュ・グリーン [価格]19,800円

• コラム「教えて!パパ服のFAQ」も公開
最近では、入園式、入学式はもちろん、日々のお迎えや、授業参観、運動会などの学校行事にお父さんが積極的に参加することも多くあり、どんなファッションで参加すればいいかのお問い合わせも増えています。
そこで、気になるパパの学校行事スタイルを小学生の子供を持つバイヤーに聞いた、『気になるパパの学校行事スタイルを小学生の子供を持つバイヤーに聞いてみました!』も公開しています。

【FAQ例】
<入学式・卒業式で着用するスーツ選びのポイントは?>
私のおすすめは、ダークトーンの落ち着いたネイビー、チャコールグレーのスーツ。
柄は無地か細かいピンストライプで控えめに。ベストを入れた3ピーススーツやダブルスーツなどで貫録を演出するスタイルも素敵ですね。

• インスタグラマーによる着用イメージ動画は再生回数約24万回
よりお客さまに着用シーンのイメージをしてもらえるように実際に入学・卒業式を迎えるインスタグラマー2名を起用しました。提案した「華やかなのにきちんと見え!NEWママの学校スタイル」の動画は再生回数24万回に達しています。

うえむら あやのさん
5歳と3歳、0歳の三姉妹ママ。
インスタにはママファッションを中心に、日々育児に奮闘しながらも子育て中。

MARIEさん
36歳2児のママ。
Instagramではファッションコーデやライフスタイルなどを掲載。洋服のデザインやショップのモデル活動を実施。

※本リリースの価格は税込み。掲載画像はイメージです。