サウナの聖地から生まれた『キレイをかなえる「しきじの娘」のサウナ美容』静岡の書店で1位を獲得!

株式会社主婦の友社が9月29日に発売した『キレイをかなえる「しきじの娘」のサウナ美容』(笹野美紀恵著)http://www.amazon.co.jp/dp/4074451913 が、静岡の書店でランキング1位を獲得いたしました。
POINT!
●世界で唯一の「サウナ美容」のポイントがわかる
●家のお風呂でできる「おうちサウナ」も紹介
●静岡の書店で売れてます!

忙しく生きる女性が、キレイで健康であるために、一番の早道は「サウナ」!
美肌に、引き締めに…体の内側から健康で、精神的にもよい状態で、自分らしくいられる「サウナ美容」のノウハウを、「サウナの聖地」と呼ばれている静岡県の「サウナしきじ」の娘であり、元モデル、美容家の笹野美紀恵さんが紹介しています。

• 「サウナ美容」って何がすごいの?

「サウナしきじ」のフィンランドサウナ。入っているだけで、どんどん汗が出てきます。「サウナしきじ」のフィンランドサウナ。入っているだけで、どんどん汗が出てきます。

「おじさんの聖域」というイメージを覆した、昨今のサウナブームで、男性はもちろんのこと、女性も気軽に足を運ぶ人が増えています。
サウナでたっぷり汗をかき、水風呂でさっぱりし、休憩…これを繰り返して得られる「ととのう」という感覚は、心身ともに深いリラックス感が醍醐味。女性にとってさらに嬉しいのは、美容効果も高いことです。
ただサウナに入るのではなく、サウナ内にいる間や、入る前後のひと工夫で、エステやスポーツジムに行ったような効果を短時間でゲットできる!のが「サウナ美容」。
心身ともにキレイになるために、サウナ施設でできること、おうちでできること、旅先のサウナでできること…興味のあるテーマから「サウナ美容」を始めてみませんか。
  • 体を引き締める「ジムコース」とリラックスできる「美容コース」の2種類が
モデル時代は、毎日のようにスポーツジムで運動して、サウナに入って汗を流していたという笹野さん。しかし起業して「働く女性」となってからは年々忙しくなり、ジムにもエステにもなかなか行けない…そんな中、サウナにエステや運動の要素を加えて、さらに美容効果を追求するようになったのです。

「全身の血行がよくなるサウナだからこそ、軽いストレッチを組み合わせればもっと体を引き締められるし、スキンケアを工夫すればもっと美肌になれます。そして深いリラックス感を得られる!つまり、体・肌・心すべてがキレイになれるんですよ」と笹野さん。

「サウナしきじ」の水風呂は、地下からくみ上げた天然水。ミネラル成分を含んだ天然水で、上がるとツルツル肌に。「サウナしきじ」の水風呂は、地下からくみ上げた天然水。ミネラル成分を含んだ天然水で、上がるとツルツル肌に。

「サウナ美容」には、体を引き締める「ジムコース」と、リラックスできる「エステコース」の2種類があり、その日の気分や体調によって、自由に組み合わせてももちろんOK。

基本的なサウナの入り方は、特別なことはありません。サウナ→水風呂→休憩、これを2~3セット繰り返す「温冷交代浴」が基本です。

ジムコース」の場合は、サウナ前にスクワット、サウナの中で体幹トレーニングとヨガ、サウナ後にストレッチ…サウナに入る前から出たあとまで、ずっと運動して体を鍛えます。

一方、「エステコース」は、運動よりも美容。サウナの中ではリラックスして過ごし、合間のクレンジングや引き締めで、ピカピカ肌を目指します。

これだけで、心身共に健康で、スポーツジムに行かなくても、体型も体重もキープしているという笹野さん。周囲をパッと明るくするような笑顔で語る姿、説得力があります!

• 家のお風呂でできる「おうちサウナ」も紹介
サウナ施設に行けないときは、笹野さん自身も以前から実践している「おうちサウナ」にトライしてみませんか?

サウナで思いっきり汗をかき、そのあとは冷たい水風呂に入り、座ってリラックス…この繰り返しで、深いリラックス状態である「ととのう」という感覚に至ります。このサウナによる温冷浴を自宅で再現する「おうちサウナ」の方法を詳しくお伝えしています。

おうちサウナの休憩タイムには、バスローブをさっと羽織ればすぐリビングでくつろげます。おうちサウナの休憩タイムには、バスローブをさっと羽織ればすぐリビングでくつろげます。

忙しくてサウナに行く時間がないときに、頑張っている自分へのごほうびに
「おうちサウナ」の6つの魅力

1 出かける手間がないので時短になる
2 朝でも昼でも夜でも、好きな時間に入れる
3 好みの塩やアロマオイルを使って、バリエーションを楽しめる
4 周囲の目を気にしなくてOK
5 好きな飲み物・食べ物でリラックスできる
6 入場料がかからない

ほか、マニアも知らない全国の素敵サウナ施設紹介、季節ごとの入り方のコツなど、身も心もキレイになれる「サウナ美容」のすべてがわかります。

• 静岡の書店で売れてます!

笹野美紀恵さんが書籍出版をきっかけに10月16日に静岡市長を表敬訪問したこともあり、静岡のテレビ、新聞、ラジオ等多数のメディアで取り上げられ、静岡の書店では大きくコーナー展開されて人気を博しています。

MARUZEN & ジュンク堂書店 新静岡店MARUZEN & ジュンク堂書店 新静岡店

MARUZEN & ジュンク堂書店 新静岡店
2020年10月12日~18日週から11月2日~8日週
週間売上ランキング 4週連続 総合1位

吉見書店 竜南本店吉見書店 竜南本店

吉見書店 竜南店
2020年10月12日~18日週から11月2日~8日週
週間売上ランキング 4週連続 総合1位

谷島屋パルシェ店
2020年10月26日~11月1日週から11月16日~22日週
ビューティ&ヘルス ランキング 4週連続 総合1位

近年のサウナブームから、静岡の「サウナの聖地」での盛り上がり、そして「サウナ美容」へ…。忙しい現代女性の味方としてのサウナがこれからさらに広がっていきそうです。

• 著者プロフィール

笹野美紀恵(サウナ美容家)

実家はサウナの聖地と呼ばれる「サウナしきじ」。アメリカ留学後、日米でモデルとして活動。2010年、ミスインターナショナルファイナリストになり、「美の親善大使」に任命される。2011年、株式会社ワンブロウを設立。海外経験による感性や語学力を活かして、飲食店や宿泊施設・温浴施設などのプロデュース業を行う。ヨガインストラクターの資格も持つ。

書名:『キレイをかなえる「しきじの娘」のサウナ美容』
著:笹野美紀恵
価格:本体1400円+税