【パン屋・ベーカリーショップに関する調査】直近1年間にベーカリー専門店でパンを購入した人は7割強

そのうち、「スーパー、ショッピングセンター、百貨店内にある店舗」を最もよく利用した人は約56%、「路面店」が約35%

<< TOPICS >>

■直近1年間に、ベーカリー専門店でパンを購入した人は7割強。最もよく利用した店の場所は、「スーパー、ショッピングセンター、百貨店内にある店舗」が購入者の約56%、「路面店」が約35%

■ベーカリー専門店利用時の重視点は「味」が購入者の8割強、「価格の手頃さ」が5割弱、「品数・種類」「品質」が4割前後、「焼き立て・出来立て」「アクセスのよさ」が各3割弱

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、5回目となる『パン屋・ベーカリーショップの利用』に関するインターネット調査を2023年11月1日~5日に実施しました。調査結果をお知らせします。

【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター

【調査方法】インターネット調査

【調査時期】2023年11月1日~11月5日 【回答者数】9,802名

1.ベーカリー専門店でパンを購入する頻度

直近1年間に、ベーカリー専門店でパンを購入した人は7割強です(以下、購入者)。

「週1回以上」は約16%、男性70代や女性60・70代で比率が高くなっています。

ベーカリー専門店でパンを購入する頻度

2.最もよく利用したベーカリー専門店の場所

直近1年間に最もよく利用したベーカリー専門店の場所は、「スーパー、ショッピングセンター、百貨店内にある店舗」が購入者の55.9%、「路面店」が34.5%です。

「駅構内にある店舗」は、若年層や毎日購入する層で高くなっています。

最もよく利用したベーカリー専門店の場所

3.ベーカリー専門店で購入する場面、購入したパンを食べるタイミング

最もよく利用したベーカリー専門店で購入する場面は(複数回答)、「休日の買い物の途中」「平日の買い物の途中」が購入者の4割前後、「外出時の行き帰り・途中」が27.1%となっています。

また、購入したパンを食べるタイミングは(複数回答)、「翌日の朝食」が購入者の55.0%、「当日の昼食」が40.4%、「当日の間食」が21.6%です。毎日や週に4~5回購入する層では「当日の朝食」が、週に2~3回や週1回購入する層では「翌日の朝食」が高い傾向にあります。

4.ベーカリー専門店利用時の重視点

ベーカリー専門店利用時の重視点は(複数回答)、購入者の81.0%が「味」と回答しています。以下、「価格の手頃さ」が47.9%、「品数・種類」「品質」が4割前後、「焼き立て・出来立て」「アクセスのよさ」が各3割弱で続きます。

駅構内店舗を主に利用する層では、「品数・種類」の比率が「価格の手頃さ」より高くなっています。

ベーカリー専門店利用時の重視点

※グラフの続きは、【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=30407 で見ることができます。

5.ベーカリー専門店でパンを購入する理由

ベーカリー専門店でパンを購入する理由は(複数回答)、「味がよい」が購入者の75.3%です。「焼き立て・出来立てがある」「品質がよい」が各3割強、「ベーカリーにしかないパンがある」「品数・種類が豊富」「パンの香りがよい」「パンの食感がよい」が各20%台となっています。

<< 回答者のコメント >>(全2,949件)

ベーカリー専門店であったらよいと思う商品・サービス、要望

• 数個買ったら値引き新商品とか試食が欲しい。(男性26歳)

• 食パンやフランスパンなど、ひとりでも食べ切れる量での小分け販売が増えるとうれしい。(男性37歳)